注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

钱辉兵:携号转网难以逾越的几个瓶颈  

2010-11-24 17:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                     独家供稿:移动Labs

     携号转网这只悬着的靴子终于掉下来了,对中移而言虽非福音,但该来的终归会来,早来总比迟来好,毕竟我们当前的成本优势、网络优势、服务优势与竞争对手相比尚有一定优势。
     毛主席教导我们,战略上藐视敌人,战术上重视敌人;兵法也有云,知己知彼,百战不殆。携号转网到底是个怎样的东东?
     从国外实际运营经验来看,携号转网并非一定有利于弱势运营商,从长期的效果来看,市场份额反而有利于主导运营商。而且,个人觉得携号转网有几大瓶颈难以规避:
        1、用户缺乏驱动力。目前几大运营商的资费和业务已趋于同质化,电信和联通并不能提供用户绝对优势的产品吸引移动用户转网(IPHONE为他人做嫁衣裳,运营商并无绝对主导权);
        2、服务水平差异。几个运营商的网络覆盖能力、服务响应能力,明眼人立断高下;
        3、客户体验降低。冗余复杂的信令流程必然影响用户实际接续时长等体验,导致用户感知下降;
        4、增值服务不可延续。增值业务的提供能力也将随着签约运营商的改变而荡然无存,难以延续;
        5、码号管理变得复杂。原有的码号审批流程,监管流程将变得更加复杂;
        6、监管部门的维护能力。新建设的CSMS/CNPDB等设备由工信部负责建设维护,与运营商的电信级维护能力以及业务开发能力相比,从某种意义上讲也可能会成为瓶颈。
     现实看,当前试点如和风细雨,种种条条框框的限制约束了可转网的用户范围,因此市场波动并不能让移动抓狂,管理层也知道,把移动惹急了,打起价格战,损伤的是整个行业和国家利益。
     可以预期的是,携号转网并不能改变当前市场竞争格局,但用户肯定可以得到实实在在的实惠。
     让暴风雨来得更猛烈些吧,浪费一些钱,养活一群人,也算是拉动GDP,也好让一些好事者少一分托词。

钱辉兵发表在移动Labs的原文链接:http://labs.chinamobile.com/mblog/5461_71673

相关博文:

苹果之争:尊重用户是基业长青底线
联通iphone“好冤”,客户利益“被保护”!

相关资讯:

联通机执行机卡分离限令 12月前入网不受影响
李开复:微博将创造巨大商业价值
皆为“商店”狂 应用商店模式水土不服陷入困惑
RFID技术应用研发加速 政府部门多方联合参与

相关知识点:
RFID技术
移动手机应用商店

  评论这张
 
阅读(1141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017