注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

产业市场观察:云计算跨越从无到有的阶段  

2010-11-29 17:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                              独家供稿:移动Labs

     今年10月份,工信部和发改委联合下发《关于做好云计算服务创新发展试点示范工作的通知》,确定在北京、上海、杭州、深圳和无锡五个城市先行开展云计算服务创新发展试点示范工作,以推进我国云计算产业建设。尽管缺乏具体规划,但却是我国第一个国家级云计算产业文件,或将成为我国云计算产业发展的一个重要标志性事件。
     总体来讲,2008年后,国内云计算逐渐从概念炒作阶段步入到商业实践阶段,商业案例的密度明显增加。北京、上海、广州、无锡、苏州、东营等地政府先后推出了发展规划和合作项目,地方政府成为云计算产业链最活跃的一环。
     但最终推动行业发展的,仍将是来自市场的力量。
     盛大、曙光、阿里巴巴、新浪、世纪互联等公司的云计算计划开始实施,运营商也出现了实验性产品,SaaS服务出现了可喜的市场细分和应用创新迹象。
     以其中一家提供IaaS服务的公司为例,从其产品的变化,我们可以感知到行业的发展。半年前,其菜单上只有几种标准配置的包月套餐,可选择性非常低。云计算所特有的按需收费、弹性扩展等属性基本没有体现。而在今年下半年,该公司新的运营支撑系统上线,同时网站改版,提供的IaaS服务在颗粒度、扩展灵活性和计费实现能力上已经可以看到亚马逊EC2的影子。以下是网站解图对比,读者可以发现配置更丰富,并且多了按小时付费一项。
     表一:改版前IaaS服务菜单及计费方式 

产业市场观察:云计算跨越从无到有的阶段 - 移动Labs - 移动Labs

 

     表二:升级后IaaS服务菜单及计费方式

产业市场观察:云计算跨越从无到有的阶段 - 移动Labs - 移动Labs

 

     PaaS服务由于门槛较高,国内难以发现商业化产品,但根据目前的一些行业观察,最有可能在互联网行业率先突破。并呈现出平台专业化、服务全面化的本地特征。
     SaaS服务也出现了一些新的变化。首先,管理型产品和工具型产品的产生融合,用户可以得到更全面、直接的SaaS服务。其次,面向中小企业信息化,互联网化,全程电子商务概念为SaaS行业新的热点。最后,SaaS服务在教育、物流、商贸等细分行业出现了专业化产品,行业发展开始走向深化。
     尽管国内云计算市场的发展有一些可喜的进步,但总体来讲,并不能让人满意。
     记得2年前我参加一些研讨会的时候,一些专家和业内人士就预测云计算市场将在2,3年后启动。但时至今日,再去参加此类沙龙论坛,依旧认为市场还需要2,3年的培育期。其实大家都对云计算的未来比较茫然。再看到国外市场不断的服务和模式创新,不间断的产业进化,感觉我们这两年与发达国家在云计算方面的差距不是缩小,而是拉大了。造成这种状态的原因无外乎两个:供给乏力,需求不足。
     从产品供给的角度来看,国外的云计算都是由亚马逊、微软、谷歌、IBM这样的大公司发起推动的。无论是技术、资金、服务还是产业组织能力都出类拔萃,具有充分积累。云计算服务的出现在互联网传输瓶颈打破、IT外包服务日趋成熟的条件下显得水到渠成。
另外,国外云计算市场在每一个环节都有大量的竞争性力量,如Rackspace、Gogird、zoho、Salesforce、EMC等等。以美国IaaS服务为例,其代表产品EC2和S3价格平均每年下降20%(互联网资料整理),市场竞争已经逐渐成熟。这使得产业能够得到自发的、可持续地推动力,成为一个真正健康发展的产业。
     同时,国外市场的发展已经分化出众多服务性环节,专业做不同云服务商计费比较、流量监测及优化以及专业实施咨询服务的公司层出不穷,产业生态十分丰富。

产业市场观察:云计算跨越从无到有的阶段 - 移动Labs - 移动Labs

 

      而国内各产业环节却都十分薄弱,在技术和服务方面缺乏提供商业实践的能力,大多还处在试验期和规划期。能够提供云计算服务的公司和产品屈指可数,更谈不上产业群、产业竞争的概念。从用户访谈来看,目前用户难以感受到云计算发展的扎实步点,概念炒作和一些空洞的新闻听多了反而会引起用户的反感。
     从需求的角度来看。首先肯定的是市场教育已经取得了很大的进展。根据CCW对近国内100家不同类型、规模和地区的企业进行随机访谈的时候(公司负责IT的管理层和工程师),超过9成受访者知晓云计算,其中64%受访者知晓程度为了解,19%为听说,8%为熟知,可见云计算的概念已经得到了普及,理解程度也表现乐观,为市场的真正开启奠定了基础。

  

产业市场观察:云计算跨越从无到有的阶段 - 移动Labs - 移动Labs

 

     但是在采购决策环节,云计算还不是CIO们主要考虑的事情。大多数CIO认为部署云计算仍然需要3年左右观察期。主要障碍集中在综合成本考量、安全隐私顾虑、既有投资处置、缺少成功案例等方面。总体来讲,云计算的概念虽然已经被普遍认知,但是还没有被普遍接受。
     国内有4200万家企业,听起来数量很多,但是普遍信息化程度不高,大多一两台服务器,一套office,一根网线,再加上一套OA就构成了信息化的全部,绝大多数企业甚至没有专职的IT规划和维护人员,IT对于企业管理和生产促进并没有提高到一个很重要的地位。
     同时,由于企业的运行和管理对IT的依赖度不高,因此在IT方面的成本投入也并不大。这就造成了云计算在成本、灵活性、专业性等方面的优点对于这些绝大多数中小企业并没有构成足够的吸引。而云计算这种彻底托管的概念却令中小企业在IT部署灵活性、安全性、掌控性等方面有所顾虑,因此如何启动这个看似庞大的市场还需要更有针对性地策略。
     目前市场阶段,与其说云计算适合中小型企业,不如说更适合中大型企业。那么到底什么样的用户是云计算真正的市场目标,他们到底如何定位云计算?请关注下一篇:怎样的用户,怎样的需求。
                                           中国移动研究院产业市场所 贾辉

此博文在移动Labs的原文链接:http://labs.chinamobile.com/mblog/11475_71725

 

相关博文:

解析LTE和2G/3G、WIFI网络的关系

运营商应通过云计算加大政府市场服务力度

相关资讯:

画地为牢 联通iphone 4吸引用户还是捆绑消费?

3Q大战之后,腾讯愈加“封闭”?

中国电信携手RIM 新款黑莓手机在深圳发布

预计今年SNS社交网站市场规模超过10亿元

相关知识点:

2011校园招聘启示录

移动MM专题

移动手机支付业务

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017