注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

王可乘:QQ360的倒退与凭什么  

2010-11-04 16:05:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 独家供稿:移动Labs
     

 11月3日晚,QQ与360的PC用户桌面争夺战到了白热化阶段,已经到了“不是你死就是我亡”的拔刀相刺的地步:用户不得不在“windows桌面”在360和QQ之间选择一个,否则无法共同运行。

     当1995年windows在全球流行开始之时,比尔盖茨估计想像不到,会有这么一天,令提倡兼容性的桌面系统会成为互联网用户争夺的地盘,原本围绕着windows兼容原理开发的软件,会彼此之间相互嘶咬,非要把对方置于死地不可的地步。

       这事情有两个信号

      第一个信号就是,互联网太强大了,强大到兵家必争。谁能够抢夺桌面用户,谁就可以垄断未来的互联网。否则远在西洋的谷歌也不会把微软告上法庭,诉美国相关部门大量的采购计划未进行合法公开公平招标。

    360的小算盘就是,技术上远远比不上谷歌和微软,要流氓教父组建技术去研发也不现实,我就以安全为中心困住用户,一样可以拥有互联网渠道说话权。所以360不顾一切的要挤兑早已经占领了中文桌面系统的QQ。

    QQ只是个对象,如果换成MSN、!YAHOO通、飞信谁现在垄断了桌面,还是一样会被挑战

   第二个信号就是,非要用户做这样的选择,是QQ与360在互联网上的倒退。

    今天的结果可能是,长期已经有大量网络人脉与业务的QQ用户不得不放弃360.各城市的IT公司今天会很高兴,电话响个不停,支出业务员去帮助用户重新安装新的杀毒软件。

    QQ360之争的核心已经不是所谓的隐私安全问题。即使没有QQ,没有360,我们在互联网一样不安全。这是互联网的网络协议底层所决定的。当然,这些原理对用户来说,太深太远,但足够惹动用户的神经。

    只不过,凭什么用户的私人领域要受你们的干扰?

   对于用户桌面,无论是办公需要登录、网吧租赁登录及个人拥有的产权登录,在用户登录那刻起,就属于私人领域,和自己的家、产业一样神圣不可侵犯。

   软件商提供软件,其义务就是完善该有的软件功能和提供完好的售后服务,走自己的差异化路线去占领市场,而不是凭借一时的伎俩。用户对软件的选择权基于软件是否适用。

    无数的人怒斥QQ翻版,曾经笔者也因为陈寿福事件(珊瑚虫事件)而中断停止QQ,但这并不能挡住用户对网络沟通与网络娱乐的需要。

    360如果要揭安全的底,对象应该是微软,而不是QQ,因为是微软的系统提供了cookies(现在IOS也有了),是微软的IE充满处处危机,是视窗系统的磁盘操作原理令分区MBR成为木马或者病毒的温床(一种很隐藏的潜伏攻击方式,多数用户电脑多次重装系统也一样会染毒,除非重新进行低格分区)。但 360没有,因为360知道,自己没有那底气,也没有那实力去这样做。

    兔宝宝、鲁大师、优化大师、cpu-Z很多电脑系统小软件一直在帮助用户长期的维护系统,360所做的不过是这些的集成。本身没有多少技术含量。这次 360倒了,相信会有365、720这样的平台出现。中国用户选择360,是因为360一直倡导的免费杀毒、免费系统优化……等等。

    但我们还是可以看到,在360会有收费的地方,比如更快的启动速度收20元、为用户推荐收费版的杀毒软件…………这才是360的生存根本。

   还用户干净舒服的桌面吧。凭什么,要受你们的干扰!

   邦分崩离析而不能守也;而谋动干戈于邦内。

   无论是政治还是经济,一旦内部失和争斗,损害的永远是自身。

         王可乘发表在移动labs的原文链接:http://labs.chinamobile.com/mblog/106504_69981

         相关博文:
        OPhone与MM校园行的三个问题
        运营商应用商店如何摆脱困局

       相关资讯:

       谷歌街景服务惹争议 欧盟拟加强监管
      上市前夕遭千万侵权讼诉 土豆网盈利模式遭拷问
       详尽分析世纪之战:360VS腾讯是两个阶层的抗争
      电脑装360将停止运行QQ 无辜网民再遭“绑架”

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017