注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

高林:企划与策划究竟有什么不同  

2010-12-10 16:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                       独家供稿:移动Labs

      企划和策划有没有区别呢?对于这个问题,在网络上很多从业人士争论不休。有的说根本就是一个意思,有的说有区别,有的从日本和台湾的说法和做法谈起,但是也没有说出什么,那么企划和策划到底有没有区别呢?笔者个人认为,它们之间有很强的联系,但是,它们还是有区别的。

第一点,对象不同。企划的对象是企业,比如管理制度,就是以企业整个组织为对象的,如绩效考核制度制定,薪酬制度制定,这些都属于企划,看是人力资源部门的工作,其实人力资源部门是执行部门,参与制定过程,只有建议权,没有决定权,制定这些内部规则是企划部。策划的对象是针对单一产品与市场营销操作结合起来的,更多的是关于怎样让产品销售出去的策略方面的,一个广告策划,一个活动策划等等,更多的是相关商业活动的。

第二点,时效不同。企划里所包含的战略规划,制度企划等等,这些决策一旦确认下来,一般影响企业的时间以年来计算,时间持续时间比较长,有的甚至影响5年到10年。策划的影响时间比较短,有以年为单位计算的只有一系列的策划组合,其他的都是以月来计算,以周来计算,甚至有的是以天来计算。

第三点,侧重点不同。企划注重的是练内功,发现总结内部的管理问题,如知识管理,流程管理,等等方面,方案开始是由企划部门做出来的,是针对企业内部的。策划主要用于企业与外部市场环境、客户、竞争对手进行沟通。

第四点,目标不同。企划的目标往往难以进行量化,在操作中无法细致划分,能做的是尽量细分目标,使它在操作工作中尽量细致,在文字描述上尽量准确,运用数字表述的内容相对较少。策划的目标往往都是可以量化的,操作过程中往往把目标尽量量化,做到以数据为准。比如,这次促销活动要销售多少产品,有多少人留下联系方式,有多少人填写了调查单;又或者广告覆盖了多少人,有多少比率有好感等等。

第五点,制定、操作方式和人员不同。企划案一般是以企业领导牵头,企业各部门都参与,进行制定和操作的。策划案一般有一个部门或者几个相关部门进行制定和操作的。

      其实让我们混淆企划和策划就是市场营销、品牌、产品、企业文化方面很难分清楚。对于市场营销来说,市场营销战略规划就是企划内容,具体操作策略是由一系列的活动策划,广告策划等等完成的。产品品牌,如果说是从战略角度就涉及到了企业文化,各方面人员表现等等综合因素就是企划;如果仅仅从产品包装、名称、商标、广告这些方面来说,那就是策划;对于企业文化或者企业形象,开始的时候是由形象策划、文化策划这些策划活动来进行的,而对于这些方面的总体规划又是企划部门应该做的事情。

      还有一个让我们混淆的原因就是,在企业一些的发展阶段,企划和策划的功能是重合的。当企业很小的时候,竞争压力大,企业首先做的是存活,然后才是发展,是策略指导战略,每一个策划案子都有可能改变公司的根本状况,策划和企划时一体的,操作上也是同样的人在运作。随着企业部门的扩大,到了公司成为了中型公司,企业在市场上有了一定的地位,有了相对稳定的利润,才有了一定的空间,能够考虑相对长远一点的问题,这个时候才有了策划和企划的分家。企业成为了大型企业,一般企划又被分成了常规企划,和企业战略规划,策划被分为了广告、活动等等一些列的策划小组。

高林发表在移动Labs的原文链接:http://labs.chinamobile.com/mblog/103323_73387

相关博文:

营业厅,服务与营销究竟能否一体化?

数据业务营销要找准客户,这是“必须的”!

相关资讯:

中国联通今日启动与苹果公司谈判引入3G版iPad

调查称大学生最爱诺基亚手机

工信部将出台措施避免天价微博、天价QQ现象

11月全球10大畅销手机 iPhone4销量第一

相关文章:

创新发现之旅

  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017