注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

邱善勤:物联网产业发展阶段分析(中)  

2010-12-01 17:05:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                独家供稿:移动Labs

(二)生态意识阶段(2009年至2015年)

在生态意识阶段,我国明确提出着力发展物联网产业,国家及地方政府开始有意识地培育物联网产业,制定产业发展规划。政府的引导和扶持将吸引更多的科研院所、企业、组织机构积极参与进来,带动技术和产业加速发展,从而带来业务和应用种类的增加,物联网应用逐渐开始走进公众生活。在这种有意识地推动下,物联网产业进入快速发展阶段,将广泛实现物与物之间的互联,通过信息有限感知和有限传送实现更大范围特定领域的应用。该阶段的主要特征是政府驱动、企业积极参与、示范应用项目和技术标准工作加速推进、规模快速扩大、行业性和区域性明显。

在技术标准方面,政府有意识地扶持重点技术研发,科研院所、高校、企业将加大自主研发力度,实现大批核心技术的突破。同时,随着物联网的快速和大规模发展,将不断催生出新的技术,物联网安全不再是简单的防护系统能够保障的,安全技术将成为关注焦点。该阶段开始出现统一的物联网标准组织,整合资源,在已有成果基础上,更有方向性和目的性地开展物联网技术标准研究,初步建立起较完备的物联网产业标准体系,并易于在国际上没有完全被注册和标准化的领域取得先机。

在网络基础方面,由于物联网的接入终端和业务量不断增多,网络末端将增加把物体接入到网络的能力。同时,现有网络能力不足以满足物联网业务发展需求,要通过网络改造优化和增强现有网络。网络逐渐从混同承载阶段过渡到区别承载阶段,能够通过对通信设备的辨别,根据物联网数据传输特征,区别处理来自人与人的传统通信和来自物联网的数据通信。该阶段以移动通信网为主,只能实现信息有限传送。

在产业发展方面,正处于快速成长阶段。该阶段将形成完善的产业链,并在更多领域形成较大规模。在政府驱动下,物联网相关芯片设计制造、设备制造、系统集成和应用服务等传统产业都将实现产业规模的加速扩张。同时,也将催生出新的物联网产业链环节,如独立的物联网服务提供商开始出现。该阶段将培育出更多本土龙头企业,逐渐掌握更多具有自主知识产权的高端产品。

在应用服务方面,政府推动的应用示范工程是主要驱动力。物联网应用主要在城市管理、市政管理、交通、社区、环保、安全生产监管、电网、物流、零售、农业、医疗等公共管理与服务和行业应用领域推广。基于消费领域的市场需求将逐渐出现,但市场增量需求仍旧缺乏,客户认知度不高,商业模式只是初步形成。将通信能力植入机器、以机器终端智能交互为核心、网络化的M2M应用与服务该阶段物联网的普遍应用形式。该阶段应用以垂直型的行业应用为主,各行业分别部署自己的应用系统。各地政府在各自区域内部署物联网应用,各区域间尚未形成互联互通。该阶段物联网行业性和区域性十分明显。

生态意识阶段,我国物联网市场空间释放要循序渐进,不能过渡,因为从信息安全和国家安全角度讲有些自主可控的关键技术还要等待突破,本土企业承接能力还要进一步提升。

邱善勤发表在移动Labs的原文链接:http://labs.chinamobile.com/mblog/631162_72371

相关博文:

物联网产业发展阶段分析(下)

物联网产业发展阶段分析(上)

相关资讯:

苹果登上《福布斯》“最理解消费者”排行榜

传苹果iPhone 5将上市:配置曝光 官方未证实

联通iPhone新政实施 部分用户昨欲搭末班车落空

消费者诉中国电信擅改计费标准 电信称已公示 

相关知识点:

2011校园招聘启示录

 

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017