注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

用户行为研究:用户行为分析中的隐私保护初探(一)  

2010-12-15 16:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                  独家供稿:移动Labs

       用户行为分析广泛依赖于对后台海量数据的分析和挖掘,因此隐私保护就是要保护用户数据不受到未经授权的侵犯。在开放的移动互联网时代,运营商作为基础平台的提供者和各种应用的集大成者,更应该关注用户隐私保护。最近互联网界沸沸扬扬的3Q之战,双方祭出的大旗都是用户隐私保护。隐私保护涉及到两个方面的问题:一是隐私保护的政策法规,二是用户行为分析中的隐私保护技术。

在用户感知方面,随着消费者维权意识和安全意识的提升,对于手机这种私密性较强的消费品的关注程度日益增强,滥用用户信息进行经营活动会直接导致用户投诉上升和满意度降低,从而造成不利的竞争局面。用户在享受信息服务时产生的隐私数据泄漏的风险发生后,可能给企业带来如下的影响:产生企业信任危机,造成不良的社会影响,对多年树立企业品牌形象和社会责任宗旨照成巨大的冲击;随着法律制度的完善和用户法律意识的增强,一旦用户隐私泄漏,可能不断引起法律纠纷,将使得对业务发展和市场营销工作陷入困境;用户隐私泄漏的将直接降低用户满意度,影响到公司“以用户为中心”移动互联网发展战略;用户信息泄露对位置业务、移动广告业务、个性化信息服务等新业务的开发和运营造成重大的打击,甚至会直接导致的产品的失败。

在政策法规层面,对用户隐私的保护也越来越严格。《欧洲联盟数据保护规章》给个人数据下的定义是:“有关一个人被识别或可识别的自然人的任何信息.包括身体的、生理的、经济的、文化的、社会的。”在国际上一系列关于数据隐私权保护的政府报告、行为指引与示范法当中阐述了若干已被普遍遵守的核心原则,其中著名的公平信息实践就是专注数据隐私保护,它涵盖了数据收集、使用、质量、公开、个体参与和责任等方面的内容。欧盟对用户隐私保护主要是立法的方式,而美国对用户隐私保护则主要是立法和行业自律相结合,这也是为什么Google在美国畅通无阻,而在欧盟经常受到隐私保护结构的质疑,甚至将用户隐私保护作为反垄断的筹码。在国内,目前还没有专门的机构负责个人隐私保护,在立法方面,也只有在刑法修正案中提到“违反国家规定,将本单位在履行职责或者提供服务过程中获得的公民个人信息,出售或者非法提供给他人的…”,具体操作起来比较困难。

中国移动一直承诺自己的企业社会责任,因此开展用户隐私保护策略和技术研究并在实际运营中加以实施非常重要。具体可以从以下几个方面进行:

首先是加强企业内部对各类IT系统的安全管理,严格数据使用的流程,从制度上保证用户信息隐私安全;其次是建立中国移动自己的用户行为分析机构和团队,减少在数据使用层面对外部公司的依赖,将数据利用控制在公司内部,既保证公司精细化运营的顺利进行,又能防范由于外部介入而造成数据泄露;加强对隐私保护数据挖掘等新技术的研究,从技术层面减少数据泄漏的风险,特别是在与第三方进行业务合作时,要采用技术手段确保信息传递安全性和保护用户隐私。

在下一篇文章中,我们将从技术层面进一步探讨用户行为分析中的隐私保护。

此博文在移动Labs的原文链接:http://labs.chinamobile.com/mblog/382108_73308

相关博文:

用户行为分析中的隐私保护初探(二)

情感计算及分析方法(下)

相关资讯:

联通iPhone4新政迷雾:手机遗失后话费可保留

微软或将于明年1月推出Windows 8平板电脑

汉王刘迎建遭遇电子书内容困惑:国内5年内难做平台

研究称2013年中国手机阅读市场规模将达65亿

相关文章:

移动Labs创新·新观点

移动Labs创新·新发现

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017