注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

史正军:谁说无线城市没有成功模式  

2010-12-28 17:32:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                      独家供稿:移动Labs

一个成功的无线城市范本——广州模式
       摘要:本文获广东省通信协会青年论坛征文创新奖。介绍了以“政府推动、购买服务,企业投资、建设运营”为特征的广州无线城市建设的成功模式,从政治经济学等多角度分析了该模式成功的原因,并告诉了大家具体的做法,具有较强的可复制性,很有利于无线城市的推广。

无线城市是指利用多种无线接入技术,为整个城市提供信息化的公共基础设施,并基于此基础设施为市民、企业、外来访客、政府机构提供多种安全、方便、快捷、高效的应用服务,从而提高人们的生产力水平、提升人们的生活水平的活动。

对于无线城市的概念和最终目的——用无线接入技术让人们更自由地享受信息化带来的好处,从而提高人们的生产力水平、提升人们的生活水平——这一点基本没有异议,但是无线城市从02年提出以来,就饱受人们的争议,争议不外乎采用的哪个技术标准不适宜于大面积推广、某个参与者的利益无法得到保障、某个参与者做这件事是白忙活等等,也就是主要集中于无线城市的运营模式,所以,模式的设计实质上成了无线城市成功的一个关键,这也是本届论坛为什么把这个题目设为一个正文内容的原因所在。本文就是要通过一个活生生的案例,让我们看到一个成功的无线城市模式是什么样子的。

11月12日,亚运会即将在广州召开,作为亚运会的十大免费服务项目之一,广州市即将推出无线城市免费服务,这将很好地向全世界展示广州的信息化基础设施建设状况,体现广州的现代化、国际化大都市形象。这标志着广州市无线城市的成功,说明广州的无线城市是一个成功的模式,我们这里将之命名为“广州模式”。


1.什么是无线城市的“广州模式”?

我们用2010年6月广州市科技和信息化局文件《关于加快推进广州无线城市建设的实施方案》来回答这个问题——

广州无线城市网络定位为兼顾公益性和商业性的重要信息基础设施和公共服务设施。广州无线城市采用“政府推动、购买服务,企业投资、建设运营”的模式,兼顾民生与收益,构建政府和运营商共赢、公众受惠的运营模式,确保无线城市的可持续发展。

由此我们看出这个模式有以下几个鲜明的特点:


·   承认无线城市网络是一项重要的信息基础设施和公共服务设施,也就是一项重要的信息化基础设施。
·   兼顾公益性和商业性。这一点很重要。现代政治经济学的观点认为,市场是一只“无形的手”,其价值取向是“效率”,而政府作为一只“有形的手”,其价值取向应该是“公平”,这两只手互为补充,才能有一个良好的社会。香港的无线城市是一个成功的模式,已经运营3年多,其成功的关键一点就是遵循了这一原则,可谓“耶稣的归耶稣,凯撒的归凯撒”。
·   政府推动、购买服务,企业投资、建设运营。政府推动的主要表现形式就是购买服务,政府通过财政的转移支付功能,购买那些可能影响市民公平使用的公共场所的热点服务来供市民使用。企业投资、建设运营,则更说明了政府遵循市场经济的客观现实,让专业的公司来干专业的事情,效率更高,成本更省,这本身就是对纳税人负责任的一个具体体现。
·   政府和运营商共赢、公众受惠。这里的关键是公众受惠,通过以上原则,我们看到了这个投资来源于运营商和政府的财政,但使得那些即使吃不起饭的人也能公平地享受人类信息文明带来的好处,从而不至于形成“数字鸿沟”,真正起到了这只“无形的手”的“公平”的作用,这样的财政才是真正尽到了其“转移支付”的功能,财政的钱才真正花的是“用之有道”!

 好的,我们下面来介绍一下广州的无线城市所做的一些具体工作:


1.政府方面

09年以来,政府通过以下形式履行了“政府推动、购买服务”的职责:

1.1建立了副市长牵头的无线城市联席会议,通过联席会议制度,以及各项文件、会议等推动、协调了各个运营商积极参与无线城市的建设。我看到很多来过广州的商务人士都说,广州的无线城市热点还真的很多,使他们感觉到了广州的信息化大都市形象,这跟政府的推动,运营商的积极参与都是分不开的,到目前为止,广州移动和电信两家运营商的热点数已经达到5000个以上,AP数也在3万个以上,这已经是香港的3倍以上。

1.2财政拨出专款,用于购买运营商的无线城市服务。2010年9月,广州市政府通过公开邀标的形式邀请三家运营商参与,公平、公正地选择出了广州市无线城市建设的合作伙伴,中国移动广州公司以绝对优势胜出。政府出资购买全市300多个公益性热点3年的无线城市服务。这是全国第一个省级城市政府通过公开竞标形式向运营商购买无线城市服务。虽然数量上这只是极少的资金,但作为一个市级政府,拿出这么多钱来购买无线城市的热点服务,本身就是政府对无线城市这项信息化建设工作的重视,且这只是广州市级政府的投入,接下来,广州市9个区政府还将陆续从区财政拨出专款用于购买本区的无线城市热点服务,可以说政府的购买服务起到了应有的示范推动作用。


2.运营商方面

2.1网络建设

中标以来,广州移动积极建设,不仅在最短的时间内保障了政府购买热点的建设完成,并积极承担一个企业公民应有的社会责任,支持广州市政府的号召,拿出自己可以独立运营的全部热点在亚运期间提供给广大市民、外来游客使用,这将大大促进广州移动的无线城市服务知名度的提升,也将在全世界面前大大提升广州市的现代化、信息化、国际化大都市形象。

2.2应用建设

值得说明的有几个方面:


·   2009年12月25日,受广州市政府科技和信息化局委托,广州移动承建并开通了全国第一个省级城市的无线城市门户网站,并申请注册了www.wirelessgz.cn的域名,还提出了基于此网站的手机客户端,以适应中国目前wifi手机不普及,市民无法享受无线城市普遍服务的难题。网站以“无线城市使城市更智慧”的理念将栏目分为智慧声音、智慧民生、智慧生活、智慧兴业和智慧亚运五个板块,分别提供政府、市民、游客、企业和亚运五个方面的信息化应用,真正达到了提高人们的生产力水平、提升人们的生活水平目的。
·   以无线城市是一个战略业务的聚合平台这样的理念,广州移动公司联合珠江数码,于2010年5月17世界电信日期间推出了三网融合应用,这也是全国第一个在有线电视门户上推出移动应用的运营商。
·   特色应用我们只说一个,可以帮助广州市政府解决交通拥挤问题的“亚运出行精明眼”,这个应用,通过布设在全市各个最拥挤交通路口的视频头,将这些路口的交通状况显示在客户的手机上,从而使得市民少走弯路、冤枉路,有效提升了人们的工作效率和城市的运作效率。
·   市场效果

下面我们用几个数据说明这种模式的成功: 网站单月访问量突破120万人次,手机客户端月访问量突破90万人次,两项合计210万人次的月度访问量,注册用户超过20万人。不仅成为公司业务推广的一个重要渠道,而且很多知名公司愿意与我们进行商业化合作,使得我们通过后向收费模式创收的设想成为现实。充分说明了人们对无线城市的认可,无线城市的影响力大大提升。

 


2.为什么说这种模式是成功的?
 
2.1.市民获益

市民免费或少收费的情况下享受到了无线城市这项信息化技术带来的好处,而且还消除了“数字鸿沟”。


2.2.游客获益

作为一个游客,特别是国际游客,到一个陌生的地方,能够享受到一项免费的服务,而且还是一项高科技的免费服务,这样的城市,你难道会不对它刮目相看?你难道不会惊叹这个城市的现代化、国际化?就我所走的世界的城市看,这的确是一项十分难得的服务。


2.3.企业获益

企业通过无线城市网络和其门户所提供的服务,更增加了对信息化的理解,可以更好地享受信息化带来的好处。


2.4.政府获益

政府只花了少量的钱,不仅履行了自己“公平”的社会职责,消除了“数字鸿沟”,而且还带动了一个城市的信息化基础设施的建设,带动了一个城市的信息化,提升了城市的国际化、现代化形象。


2.5.运营获益

运营商一方面帮助政府运营了这些免费服务热点,虽然运营费用可能低一点,但为社会尽到了一份责任,这也是一个企业的光荣;一方面也可以商业化运营自己的收费网络,获得自己应有的商业利益。商业运营和帮助政府的运营这两个方面相互促进,相得益彰,将大大促进运营商客户服水平和能力的提升。


2.6.城市获益

如前所述,亚运出行精明眼运用无线城市技术有效解决了城市的交通拥挤这一大难题,实际上这样的应用还有很多,比如水、电、煤、社保查询办理等这样的政府便民服务的网上办理,也有效地提升了市民的办事效率和政府的行政效率,使得这个城市更高效、更和谐。这是城市在信息化方面的获益。


2.7.信息化的胜利

当然,这也是国家信息化战略的一个胜利,因为,广州模式的示范效应将大大带动其它城市的无线城市建设,也就是为我国的无线城市建设找到了一个成功的模式!
参考文献:

保罗·A·萨缪尔森,《经济学》,北京经济学院出版社,1996年;
亚当·斯密,《国富论》,陕西人民出版社,2002年11月;
广州市科技和信息化局文件《关于加快推进广州无线城市建设的实施方案》,2010年6月。

史正军发表在移动Labs的原文链接:http://labs.chinamobile.com/mblog/32139_75483

相关博文:

iPhone、iPad如何使用才更有威力

老师为什么比不过学生?

相关资讯:

百度推文库书店卖电子图书

传RIM曾认为iPhone不可能出现

相关活动:

新人新气象,比比谁更“亮”!

手机应用都乐会 狂欢填词赢大奖

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017