注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

孔俊:利用RFID技术提升物联网的规模效应  

2010-03-10 10:07:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独家供稿:移动Labs网站

一、背景

过年前与一同学聊天,聊到其正在做一市政信息化项目,要求对某市所有窨井盖进行监控,防止偷窃及由此产生的安全事故。利用现有GPS及移动通信技术,已经有现成的解决方案,即在所有窨井盖上加装GPS定位及GPRS通信设备,实时将位置信息通过移动网络回传服务器,发现位置变动及时发出报警信息,方案如下:

孔俊:利用RFID技术提升物联网的规模效应 - 移动Labs - 移动Labs

       目前类似的解决方案已广泛应用于车辆定位、远程抄表等场景,但具体到窨井盖这个项目上似乎存在些不足。

取电问题

GPS和通信模块都要用电,在车辆定位和电表上不存在问题,可是装在窨井盖上咋办?用电池,一般山寨机也就一个礼拜;用有线,难道每个窨井盖拖跟电线插插座?

成本问题

       目前车载的GPS加通信设备价格一般在2000元左右,而这个项目中要求设备刮风下雨全天候运行,造价更高,这到底是防盗还是鼓励盗窃?

运营商的利益

       大多数行业应用或者说M2M或者统称物联网项目,运营商都只赚到了几块钱GPRS包月费,更有些走短信通道的只收到几毛钱短信费,码号和频率资源占用一点不少,倒是做各种传感器的发了大财。据说物联网发展后终端数量远远超过手机用户,人家英特网都准备升级成IPv6了,基于传统GSM网络的物联网方案又能创造多少价值?

二、替代方案

       正巧公司最近推出手机钱包,于是想到是否可以用RFID技术来做这个项目。

取电问题

RFID技术一大优点就是无源终端芯片。在窨井盖上内嵌一张小小的RFID芯片难度并不高。而读卡器则可以放置在窨井内或者路边,取电容易得多。

成本问题

   RFID技术的成本分为读卡器和RF芯片。RF芯片价格一般一两块钱即可,读卡器成本一般在2000-3000元,高于GPS模块,但是否可以重复利用?这个稍后再讲。

运营商的利益

       一张普通RF芯片并不占用手机网络,卡的成本也很低,那么假设运营商将读卡器布满全市后,发展业务的边际成本几乎为零,而用户也不用再购买昂贵的终端!

孔俊:利用RFID技术提升物联网的规模效应 - 移动Labs - 移动Labs

三、进一步设想

       那该方案是不是有可行性呢,Google了些相关资料。

技术可行性

       根据交通部发布《关于5.8GHz频段智能交通管理专用无线短距离通信系统有关问题的通知》,我国智能交通专用短距离通信业务使用5.8GHz频段,同时在范立(2008)基于RFID的高速公路路径监控解决方案》一文中对国内外在道路交通方面使用的典型频率为915MHz5.8GHz的参数进行比较如下:

1) 915M 可以使用无源标签和有源标签,而5.8G 多为有源标签。有源标签内含长寿命电池(年左右),可主动向读取器发送信号;

 2) 915M 读写距离较5.8G 稍短,915M ,而5.8G 系统根据标签和天线不同,最远可达100 

 3) 5.8G 915M 的方向性更强,提高准确率;

 4)5.8G 的数据传输速度比915M 更快,可满足标签承载单元的移动速度200公里/小时以下;

 5) 5.8G 的抗干扰能力更强,可以在雨雪潮湿的环境下工作;

 6) 5.8G 相关设备的造价较915M 更高;

市场可行性

       按照一个中型城市面积为5公里×5公里,100间隔布满读卡器,所需读卡器数量为2500台,按3000/台,设备费用为750万。如果只是在道路上布置,按道路面积占市区面积一般计算则设备成本在300余万,相当于两三个基站的价格。

应用扩展

市政

如前文的窨井盖、垃圾筒、各类管道等。同时从市政角度切入也可以大大降低布网成本

车辆

除了部分城市已经在使用的车辆不停车收费外,也可以包括公共自行车、公交车自动报站。至于闯红灯等车辆违章,读RF卡可比拍照准确快捷的多。相信交通部门会对此方案感兴趣。

老人小孩宠物

在定位的同时更可以通过读卡器读出监护人、主人信息,老人健康信息、宠物疫苗接种等数据,而这都只需要城管人员拿一台移动式读卡器即可。

其他

物流、监控等传统物联网领域也可以借助RF网络,更可以与手机支付等其他移动应用相结合。

还等什么呢,赶快来抢占即广电网、通信网之后的新网络,物联网!

孔俊 发表在官网的原文:http://labs.chinamobile.com/mblog/59822_42305
孔俊 的随机博文推荐
移动MM,搭建移动互联网时代长尾... 
  评论这张
 
阅读(1039)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017