注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

中国电信C+W策略分析  

2010-03-12 17:53:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独家供稿:移动Labs网站

  中国电信很早就提出了C(CDMA)+W(WIFI)战略,即天翼用户除了可以使用基本的移动通信功能外,还可以通过支持Wi-Fi的手机或笔记本电脑上使用中国电信Wi-Fi移动宽带。

 

    C+W到底对电信有多大好处,电信的发展策略是怎样的,让我们一看究竟。

  先看看中国电信推崇C+W 原因。中国电信大力发展C+W基于用户需求、内容资源和流量分流三个方面的需求

?         充分利用WiFi的大带宽优势,实现重点应用场所的重点覆盖,满足用户的移动性需求和大带宽需求

?         充分利用丰富的互联网内容资源,弥补自己移动网内容不足的缺陷

?         虽然C网容量还有很大发展空间,但移动网容量毕竟还是比较紧张的,根据国外经验WIFi可以有效分流移动网数据流量

    总之,中国电信充分利用现有丰富的固定宽带资源,将现有的固定宽带优势延伸到无线宽带领域,打造差异化竞争优势。

 

 从电信提出C+W的战略到现在也一年多了,C+W发展现状到底怎样呢?

  一、先来看看热点数量:

  根据iSuppli公司的最新数据显示,截至2009年底中国电信的wlan热点数量已经达到9.5万个,相比2008年底的3万多个,增长超过200%。电信自己的网站也号称有10万个热点,看来10万个热点数字还是比较靠谱,这个数字远远超过中国移动和中国联通(哎,联通总是慢半拍,啥时也领先一次?)。在热点数量上,中国电信占了先机,为其C+W战略的实施奠定了坚实基础。

   二、再看看其业务发展情况:

     1、先来看看上网卡

  主要业务形式:移动网和WLAN网融合上网业务提供,即移动网和WLAN网上网时长均计入上网套餐,不进行区分。

  以广东电信3G套餐为例:(如下图所示)

 

套餐类型

省内套餐

无线宽带时长套餐(3G版)

月费档次

60(/)

100(/)

160(/)

年费档次

600(/)

1000(/)

1600(/)

含省内时长(小时/)

25

80

120

含省际时长(小时/)

5

5

20

     其中,每月包含的上网时长不区分移动网还是WiFi网。

配合最新的客户端软件,目前3G/1.X/WiFi实现了统一认证,无需再像以前切换时需要输入WiFi账号和密码,但目前还无法像国外AT&T等运营商一样,实现移动网和WiFi网之间的自动切换。

       另外,电信通过优先介绍WiFi服务、优先显示WiFi网络、极力宣传WiFi大带宽、进行Wlan促销等方式,引导用户优先使用Wlan业务,例如:广东电信办理无线宽带套餐时,再免费送30小时wlan上网时长/月。

  总之,C+W在无线上网(上网卡)还是得到较好的结合和应用。但假如电信实施对订购移动网上网套餐用户免费使用WiFi的策略,我想更能促进WiFi的有效使用。

       2、再看看手机上网

  与上网卡有效融合不同,尽管电信大力宣传互联网手机,手机WiFi上网则是“雷声大,雨点小”。这一方面与国家政策还没放开手机WiFiWiFi终端较少有关,也与电信主推手机上网按流量计费有关。由于手机3G上网按流量计费为主,而目前WiFi只有时长计费模式,使得二者融合难度较大。

  所以,目前我们看到的主要是手机WiFi上网按分钟计费的标准资费模式,很少有与3G结合的包月套餐。目前“互联网手机”实际上名不副实。

  但日前,我们看到中国电信正在着力打造“3G互联网四通道手机”概念,主打双模双待机、互联网应用和WLAN无线数据连接功能三大卖点。所谓四通道,指的是语音双通道,即CDMA+GSM双模双待和数据双通道,即EVDO+WAPI/wlan而语音双通道。可以想象,国家政策放开后,电信在手机WiFi应用上一定会有较大动作。

 

    看到了现状,那么在国家放开WiFiWAPI)后,电信下一步策略会怎样呢?让我们斗胆猜一猜:

    一、在热点方面:

    电信会通过自建、收购、联盟等方式,继续扩大公共热点覆盖。

    另外,极有可能通过签订使用协议等方式置换升级广大用户家里的AP,以实现WiFi融合服务的落地。

    二、在业务方面:

        1、首先看看WiFi语音:个人感觉中国电信不会提供基于WiFi的语音服务

  一方面,从国外来看,融合语音服务成功的案例极少,只有法电还算比较成功。其次,WiFi语音的本质就是降低资费,语音资费的现在已经很低了,将来还会大幅降低,依靠WiFi语音打造差异化的低价语音服务已经没必要了。另外,WiFi语音服务还需要付出较大的系统改造成本,尤其是还需要特别定制WiFi双模终端。从效用和性价比角度考虑,电信不会提供WiFi语音服务。

        2WiFi的着眼点还是互联网应用

  从国外iPhone发展就能看出,用户对移动上网有大量需求,必然会给移动网带来较大流量压力,依靠WiFi网进行移动网的网络流量分流是运营商的不二选择。将来,预计电信会向用户提供(上网卡、手机)3GWiFi融合的上网业务提供。实现3GWiFi网之间无缝自动切换,在有WiFi热点的地方,上网卡和手机等移动终端会自动从移动网切换到WiFi网,一方面满足用户大带宽业务需求,另外一方面可以有效分流移动网压力。

     电信在行动,移动和联通必然也会跟进,WiFi的春天真正来了。

产业市场观察     发表在官网的原文:http://labs.chinamobile.com/mblog/11475_43244)

  评论这张
 
阅读(1695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017