注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

程慧:中国移动迎接“实用型”创新  

2010-03-18 16:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
独家供稿:移动Labs网站

    按德鲁克先生的说法,企业的目标是创造顾客,任何企业都只有两个基本功能:营销和创新。创新是一个 缓慢成长的过程,很多公司今天之所以能居于领导地位,要归功于几十年前的 辛苦耕耘;同样很多目前还默默无闻的公司,可能因为今天持续不断的创新,将成为明天产业龙头。正如今天中国移动在通信行业的领导地位,很大程度要归功于二 十年前的个人移动通信革命。

      程慧:中国移动迎接“实用型”创新 - 移动Labs - 移动Labs         迈入3G时代,TD-SCDMA,通信业百年史上第一个拥有自主知识产权的国际标准,中国自主创新的重要里程碑。作为TD运营的主体,中国移动将实现3年发展1亿用户TD的跨越式发展,这既符合企业向 “移动信息专家”转型的大方向,同时也承载着国家的创新思维。TD吸引顾客只有靠与GSM不同的业务,显然语音业务不能担当重任。产品与服务内涵发生了根本性的转变。

     业界说技术创新是夯实成长的根基,管理创新是开采创新之源,业务与服务创新是用户价值的提高;总部实施“创新战略”,集团上下“全面创新”;各分公司搜寻聪明人才,成立专门部门(人)负责创新工作……一时间,创新成为企业出现频率非常高的 一个词,创新成果“四处开花”,企业内外获奖无数。

    真正将成果落地,推向市场,为顾客所接受,产生利润和效益的又有多少呢?

    衡量创新的价值就是看它是否创造了价值。创新不是抓住了最新的技术,不是管理层一次又一次地决定推陈出新,不是“我们喜欢不喜欢”,不是盲目求新的哗众取 宠;创新在于创造出新的价值,在于顾客有更高的满意度,在于顾客有更好的忠诚度,在于顾客乐意花钱买我们的产品。.

    创新不能过于聪明。一项创新必须简单明了、目标明确。如果创新不够简单,只有少部份人才能学会操作,就很难实施和发挥作用。天才毕竟是少数,普通人才是数 量充沛且取之不尽的供应来源。能力弱的人员也能操作创新项目,才能达到一定的规模。正面例子如“空中充”------连村级代办点的代办员都一学就会,一部手机,解决了多少偏远地方用户的缴费问题。

    创新是需要管理的,要对所有的创新制定一套系统化的审查制度,对最终机会、失败风险、资源和费用、效益进行衡量。要对创新进程及结果跟踪比较反馈。有些创 新项目,开始时看起来很“激动人心”,结果却在进行中被其他更具有创新性的生产程序、产品或服务所超过;或是性价比太低。在适当的时候决定放弃一项创新, 与知道应开始哪一项创新一样重要,甚至更为重要。

    创新的生存条件是不限大小,不限部门。企业要想获得更好的创新能力,最重要是在企业内部培育创新与创业精神。每一个员工都认识到自己具备创新能力,创新只 在于找出新的改进方法。比如业务免填单办理过程中,减少流程,让客户少签几次名字也是创新。要让每个人都知道,只要善于思考,用灵活多变的思维方式来解决 工作中的一些问题,每个人都可以在自己的岗位上坚持创新,在各自的岗位上尽展创新才华。

    创新的最高褒奖是客户喜欢。“落地才能生金”,不能运用、不能为客户接受的创新毫无意义。作为中国移动大力宣传的TD视频通话功能,在客户群中并没有我们想像中那么热烈。作为基层的首席客户经理,走访中听到疑问,为什 么要用视频通话?甚至有人戏言“不,最好3G迟些开,有了视频通话,我们哪还有一点自由”。而将其用于适合流量大的无线数据应用,如用td手机查看家庭门禁,提高安全感的业务创新就很受欢迎。


程慧 发表在官网的原文:http://labs.chinamobile.com/mblog/7539_44000
程慧 的随机博文推荐

风起于青萍之末----从首季开局看三家运营商未来发展格局

用低碳的方式做企业---中国移动“低碳经济”的战略选择




  评论这张
 
阅读(804)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017