注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

王法:移动也可以有的微博—Presence(呈现)业务  

2010-03-26 09:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独家供稿:移动Labs 网站
       微博,即微博客(MicroBlog)的简称,是一个基于用户关系的信息分享、传播以及获取平台,用户可以通过WEB、WAP以及各种客户端组件个人社 区,以140字左右的文字更新信息,并实现即时分享。最早也是最著名的微博是美国的twitter,根据相关公开数据,截至 2010年1月份,该产品在全球已经拥有7500万注册用户。2009年8月份中国最大的门户网站新浪网推出“新浪微博”内测版,成为门户网站中第一家提 供微博服务的网站,微博正式进入中文上网主流人群视野。
王法:移动也可以有的微博—Presence(呈现)业务 - 移动Labs - 移动Labs
    三言两语,现场记录,发发感慨,晒晒心情,Twitter网站打通了移动通信网与互联网的界限。相比传统博客中的长篇大论,微博的字数限制恰恰使用户更易 于成为一个多产的博客发布者,著名流量统计网站ALEXA的数据显示,Twitter日均访问量已近2000万人次,在美国、英国、加拿大等地的网站排名 中均列前15位。

  2006年Twitter的出现把世人的眼光引入了一个叫微博的小小世界里。国外 Twitter的“大红大紫”,令国内有些人终于坐不住了,2005年从校内网起家的王兴,在2006年把企业卖给千橡互动后,于第二年建立了饭否 网;2009 年国内擅长理念创新的SwIsEn团队创建了随心微博,清新时尚的风格受到众多喜爱简约微博爱好者的追宠;而腾讯作为一个拥有4.1亿QQ用户的企业,看 着用户对随时随地发布自己状态的强烈需求后,也忍不住尝试了一把,2007年8月13日腾讯滔滔上线。2009年7月中旬开始,国内大批老牌微博产品停止 运营,一些新产品开始进入人们的视野,像6月份开放的Follow5,8月份开放的新浪微,其中Follow5在2009年7月19日孙楠大连演唱会上的 亮相,是国内第一次将微博引入大型演艺活动,与twitter当年的发展颇有几分神似。

  目前微博主要是以名人效应来带动用户,而09 年10月推出的大围脖?微博网是一个以草根概念示人的微博。以及还有具有品位个性的微博品品米。

  对于微博的发展前景,分析人士仍持观 望态度。毕竟,用手机短信来更新微博,是向移动运营商付费,而不是向微博网站。

  前赴后继者络绎不绝。但事实证明,Twitter建立 的“微型王国”不是在短时间内掘出黄金的浅矿,国内微博企业目前尚处于慢热的状态。

火热原因:

  1.简单易用。

   这里有两方面的含义,相对于强调版面布置的博客来说,微博的内容组成只是由简单的只言片语组成,从这个角度来说,对用户的技术要求门槛很低,而且在语言 的编排组织上,没有博客那么高;

  第二,微博开通的多种API使得大量的用户可以通过手机、网络等方式来即时更新自己的个人信息。

   2.人际“圈”的影响力

  还是相对于博客来说,用户的关注属于一种“被动”的关注状态,写出来的内容其传播受众并不确定;而微博的关 注则更为主动,只要轻点“follow”,即表示你愿意接受某位用户的即时更新信息;从这个角度上来说,对于商业推广、明星效应的传播更有研究价值。

   同时,对于普通人来说,微博的关注友人大多来自事实的生活圈子,用户的一言一行不但起到发泄感情,记录思想的作用,更重要的是维护了人际关系。

   3.人类天生的“传播欲”与web2.0时代到来后科技的完美结合

  在这个信息爆炸的时代,每个人的生活都深深的被知识浪潮所影响。 而互联网,则是永不过时的课堂。当跨过WEB1.0“门户网站”时代之后我们惊奇的发现,原来每个人都可以是时代的记录者和关注者,从1998年的“德拉 吉报道”抖出的克林顿丑闻到 2005年中国“博客元年”的到来,WEB2.0已经不再是一个空泛而概念化的前沿理念,带给我们的,是一个真正全民狂欢时代的来临。“芙蓉姐姐”的走红 和“木子美”事件,代表着博客作为一种新兴的交流工具,走进了普通民众的生活,个人的言论自由权利得到了极大的发挥。

  相对于博客需要 组织语言陈述事实或者采取修辞手法来表达心情,微博只言片语“语录体”的即时表述更加符合现代人的生活节奏和习惯;而新技术的运用则使得用户(作者)也更 加容易对访问者的留言进行回复,从而形成良好的互动关系;综上所述,微博占据了天时地利人和之际,想不红都难。

移动推广微博业务的意义:



    1.可提高用户忠诚度和用户粘性。
    2.建立手机和互联网应用的无缝连接,为进一步进入IM市场和互联网市场打下用户基础。
    3.培养用户使用移动数据业务的消费习惯。
    4.为IMS和将来物联网的推广打下基础。

移动推广微博业务的方式和步骤:

    1.借助手机中Widget(微件)通过GPRS下订阅用户的状态,该原理类似于目前手机中天气预报等插件的原理,Widget定时向服务器订阅好友的状 态。
    2.IMS网络建立后,可以通过IMS的手机客户端和PC软终端进行实现,即利用IMS中Presence(呈现)业务进行订阅好友状态,并借此平滑进入 IM市场,抢占现有IM的用户资源。
    3.物联网时代可以通过手机终端,PC终端和其他终端进行好友的呈现业务。

   所以微博业务在目前网络的演进步骤来看都是非常可行,并能增加用户粘性,使用户的忠诚度不因网络演进而脱离。

王法  的随机博文推荐

IPTV的启示——三网融合的方向应...

CMMB的推广也应进行品牌分类服务


  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017