注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

周轩:WLAN这点事儿  

2010-03-26 09:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独家供稿:移动Labs 网站

       看到一份数据网的月报,其中有一页关于WLAN建设的情况。本来WLAN这点事儿在LABS上已经成了陈年旧事,但是公司一直说在探索,探索了很久 还是只是在探索。谨以此文献给正在探索的人思索

一、基本情况

下表是目前为止某省的若干地市 的WLAN建设情况。涉及概念:接入控制器(AC)和无线接入点(AP)。组网方式可分为胖AP组网与瘦AP组网:胖AP可以独立工作,家庭中常用的无线 交换机就属于胖AP,瘦AP需要AC配合工作。

周轩:WLAN这点事儿 - 移动Labs - 移动Labs

这 些热点还有一部分是在“自消费”,尤其在一些小地市,移动公司内部部署的热点占了一部分,每个地市有若干个县区公司,每个县区公司还有若干营业厅等“我的 地盘”,用户中也有一部分是公司员工或者厂家人员。所以除了日均用户数量1407的地市之外,其他的WLAN设备基本处于闲置状态


二、产品分析

说起WLAN大家都不会陌生,很大一部分用户已经习惯于在沙发 上床上抱着电脑在享受它的便利。它和WIFI的区别:WLAN是个统称,只要是无线的局域网(LAN)都能成为WLAN;而WIFI是802.11,当前 市场上产品理论数据速率可达几十M。所以中国主推的WAPI、未来将会投入使用的WIMAX都可以称为WLAN。

周轩:WLAN这点事儿 - 移动Labs - 移动Labs周轩:WLAN这点事儿 - 移动Labs - 移动Labs

和 移动合作的星巴克的柯雷蒙说过:3G是电信帝王们的金字塔工程,投入大量资金仅仅是为了满足商业利益上的需要,而WLAN带来的是老百姓的集体工程,是农 民起义。众多专家也开始鼓吹WLAN的优势,各种T+W和C+W的方案纷纷上马,采购大军给众多厂商送去一个个大单。

但是, 作为农民起义具有其劣根性和不彻底性。

  1.技术障碍:WLAN技术是基于 室内的几乎静止的终端,不提供多径和多普勒频移等抗衰落功能。就是说不能克服视距障碍物以及移动物体的影响。通俗地讲,这是一个数据网络的小灵通,而且是 功率有限的小灵通。

  2.无线障碍:多少人曾幻想在WLAN上打voip, 那只是一个便宜的固话应用。WLAN并没有类似语音网络的切换、位置更新、漫游等功能。所以在WLAN之内进行切换还是勉为其难,更别提在T+W了,在移 动和电信之间的WLAN切换倒是会在不可预知的情况下发生。

  3.体验障碍:voip 现阶段只是一个设想,其应用条件是没有其它WLAN的干扰。宽带上网只是个理想,除了在大量专门布点的星巴克和移动公司内部,当前的用户体验甚至不如 edge,就是机场也是经常掉线。如果你在家里蹭多个邻居家的网的话,会有这样的体会:隔三五分钟掉线一次,频繁地在各个邻居家切换并认证,每搜索连接一 次需要半分钟的时间。

周轩:WLAN这点事儿 - 移动Labs - 移动Labs

三、WLAN产品定位

  1.什么样的产品。对于公共场所的WLAN,它经常掉线,没有服务质量,不能移动,一旦设备出问题,没 有主备,周边的WLAN辐射能力有限不能提供服务。所以它注定了只能进行收邮件和聊天的嬉水,而非冲浪。

  2.什么样的环境。在家庭或者公司内部,通常都有信号很好的WLAN,运营商无法介入。只有在布局可控的 公共场所,才有WLAN建设的必要性和可能性,比如机场车站校园,但广场不满足条件。可是,你怎么说服用户在公共场所用的不是服务更可靠的edge/TD 甚至是天翼在上网呢。

  3.什么样的用户。我相信除了校园用户之外,绝大多 数的移动用户不会想到去找移动的热点,不仅数量有限而且资费奇特(套餐外每分钟5分钱),套餐内则将数据卡和WLAN业务一起推销。根据文章前面的 WLAN使用情况表,大量的设备不是处于不为人所知就是处于不为人所用的状态。

  4.什么 样的效果。毫无疑问,移动希望给用户提供便利的移动上网,用来弥补TD的不足。但是几千元一个的商用AP,几十mw的功率,如此投入到底有 多少用户体验的产出。

周轩:WLAN这点事儿 - 移动Labs - 移动Labs

四、优势

    WLAN当然有其优势,阚凯力教授将它作为向3G开炮的武器,理由是:免费频段,部署简单,成本低廉,不怕P2P。实际发生的情况是:免费频段会有免费干扰,运营商在业主眼皮底下部署啥都不容易,商用设备成本不低廉,没有QOS的P2P一开大家都别用

    不过,现在做WLAN的建设和部署,至少可以为以后的设备安装建设提供便利;拉好的管线,进可做类似Wimax的下一代宽带或者集团信息化,退可做综合接 入的后备资源。

周轩:WLAN这点事儿 - 移动Labs - 移动Labs周轩:WLAN这点事儿 - 移动Labs - 移动Labs周轩:WLAN这点事儿 - 移动Labs - 移动Labs

五、尾声

       有人提出一些WLAN方案:SSID共享、限定流量内免费。但都是强弩之末,效果甚微,甚至不能像小灵通一样起到留住低端客户的效果。

       国家正在实施推进城镇化改革,作为农民起义型业务典型代表的WLAN,是被崭新的小镇(新一代WLAN技术)所代替,还是被城市吞并(3/4G),让我 们拭目以待。

周轩  的随机博文推荐

Google退出之移动利弊探讨

点 评天翼应用工厂



  评论这张
 
阅读(1135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017