注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

郭宝:多用户环境下的TD优势发挥的淋漓尽致  

2010-03-04 11:59:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独家供稿:移动Labs 网站

TD二期城市运营十月赋

       天知道!为什么把TD拍照交给中国移动,也许,早就考虑到中国移动用户日渐庞大,网络迟早不堪重负!如今,TD在二期城市运营满10个月,我要说,TD一 定要在多用户环境中才能发挥出优势!而且,一定是在超大用户的基础上才能把优势展现得淋漓尽致!

      为啥敢口出狂言?从中国电信身上看到的。

       2009年中国电信“天翼”全国范围内率先发力,起初,我着实担心了一把!做优化多年,始终有一份警惕:要时刻了解竞争对手的网络状况,三网对比测试,我 们定期组织。开始,TD确实落后!客观讲,TD在成熟度方面确实落后于竞争对手,在单机最大传输能力方面,TD不仅理论速率远不及其他两位,实测下载速度 也不理想。直到,09年我们组织了两次大规模测试后,我才渐渐看清楚对手和自己。

      第一次测试,涵盖了××市153个重要场所,包括了三星以上酒店,写字楼、购物商场、交通场所、大学、生活小区等。测试表明,TD的下载速率基本保持在 1Mbps以上,EVDO虽然有下载速率超过2Mbps的,但是仅占6%,不足1Mbps的占比达到65%。

TD一定要在多用户环境中才能把优势发挥得淋漓尽致 - 移动Labs - 移动Labs

      大家可能会说,比什么比?比来比去还不是WCDMA最好?速率超过2Mbps的达到70%,实测中部分点的下载速率甚至超过4Mbps,别急,看第二次测 试!

      第二次测试:仅在一个四星酒店大堂做测试,但是,三网各用三张数据卡同时做下载测试,结果如下:

TD一定要在多用户环境中才能把优势发挥得淋漓尽致 - 移动Labs - 移动Labs

       测试结果表明:三个用户同时下载的情况下,两个WCDMA的用户的下载速率与TD相当,另一个WCDMA用户还是快很多。

       从这两次测试来看,TD的优势一定要在多用户环境中才能显示出来,试想,在一个成熟的3G网络中,一个聚集着较多商务用户的四星级大酒店,假如正在举行一 个会议,有无线上网需求的用户一定很多,假设他们都使用CDMA2000数据卡,不对!假设不成立,多用户环境下,CDMA2000已经一败涂地,已不足 以形成对抗!假设他们都使用WCDMA的数据卡,那么,以 1Mbps的速率为限,可以支持多少个用户同时使用呢?W的频谱有限,以目前5M×2的资源来看,考虑HSDPA,而且不考虑WCDMA语音用户,不考虑 软切换余量,最多不会超过7个!最后,我们看看TD,频谱资源优势突出,目前B频段支持9个频点,最大小区容量可做到6载波,4块开启HSDPA,可以支 持4个1Mbps以上用户,再考虑A频段(A频段40M带宽,目前PHS占用20M带宽),目前可用的20M带宽可支持12个频点,可以轻松将小区容量做 到6+6(6块B频段,6块A频段),将6块A频段载波全部开启HSDPA,那么小区可以支持10个HSDPA载波,这样支持1Mbps的用户,可以保证 在10个。假如小区配置做到6+10(6块B频段,10块A频段,而且A频段全部开启HSDPA),大家可以大致估算出,可以支持多少个1Mbps的用 户,14个!小区总体吞吐量已经超过W。

       大家明白了吗?

       我总结了一下,TD的优势来自以下几个方面:

一、频谱资源充足

       中国给自主知识产权的TD分配了155M的无线频谱资源,目前,即使仅用B+A频段,也有55M带宽,可以支持33个频点,这是WCDMA 和 CDMA2000都无法媲美的。

二、自主知识产权,自己的标准

       中国移动运营TD网络,不仅担负着电信强国梦的期望,还在着力将TD演进到TD-LTE,移动研究院的Bill说,TD-LTE是中国移动三大技术壁垒之 一,我相信Bill,我期待着TD-LTE在上海世博会上的精彩展示。

三、中国移动强大的网优力量

       中国移动运营GSM网络多年,及早开始了网优队伍建设,我个人认为,网优力量是决定中国联通在后期运营中远远落后中国移动的一个很重要的原因。近几年移动 集团高度重视网优,开始在集中网优,建设网优平台等方面积极探索,而网优平台在固化网优经验,提高网优效率方面体现出强大的力量,我相信,在不久的将来, 网优平台一定会助力网优工程师,给中国移动的发展增光添彩。

四、志存高远,以满足用户需求为网络发展目标

       2G网络发展多年,网络覆盖日趋完善,3G运营后,用户对无线宽带的需求越来越多,虽说有强大的2G网络作为覆盖盲点补充,但是,对于无线数据业务来 说,TD覆盖的弱场,不能保证使用感受;同样,TD容量受限的场所,也不能保证用户的使用感受。2009年××移动高步文总经理提出了“以满足用户个性化 需求为目标”的要求,我们网优也在积极探索一些新的手段,如业务热点跟踪、快速扩容等来满足用户的个性化需求。

五、以2G网络为依托,加强2G、3G网络深度融合

       2009年,移动通过实施“三不三新三融合”举措,加强了2G、3G网络深度融合,就网优而言,2、3G网络深度融合仍然是一个宏远的目标。

六、率先将目光聚焦在室内覆盖的建设

       2009年,移动集团提出了“两个百分百”方案,即:所有有2G覆盖的室内地方,都要100%的有TD覆盖;所有有数据业务需求的地方都要100%的有 TD覆盖!足可见集团对室内覆盖的重视程度。

        室内覆盖可以给用户提供良好的无线环境、充足的无线资源,也是高层建筑物必不可少的无线覆盖方法,使用室外宏基站覆盖室内的效果较差,而且信号波动较大, 很难保证用户的使用感受,室内覆盖的建设必将是3G三家运营商的必争之地。

七、积极尝试新技术

       TD网络独有的空分复用、PTN替代GPS天线方案、TD超级小区解决高校用户规律流动、多网融合等新技术,是我所在的网优团队2010年尝试使用的新技 术,相信别的省的同事也在积极准备着各种创新项目。


收尾:Ophone使人担忧,也使人充满期待!

       年前我们共测试了三款Ophone终端,联想、LG、MOTO,决没想到,最炫的MOTO MT710小时的待机能力使我大为诧异!相比起来,LG Ophone在整机稳定性、切换性能方面有较大优势。

       除此之外,华为550+、中兴U700在我们组织的与网络切合度测试中,表现稳定,切换、23G互操作等方面性能突出。NOKIA 6788外表不出众,但是整机性能较好,与2G NOKIA手机几无差别。

       不管TD网络优化到什么程度,最终能使用户接受的,还要看终端,我希望Ophone越走越强。

(山西郭宝发表在官网的原文:http://labs.chinamobile.com/mblog/7671_41932)

 山西郭宝的随机博文推荐

TD一定要在多用户环境中才能把...

从“校讯通”延时11分谈无线网...
Ophone,要过我这一关,还需努...
也许,TD需要“变态”的测试
“嘿,TD不能种菜!?”
  评论这张
 
阅读(894)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017