注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

王春晖: 三网融合必须解决法律和监管体系的融合  

2010-03-05 11:32:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独家供稿:移动Labs网站
    加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合,无疑是我国当前一项十分紧迫的任务。 在国务院的推动下,工信部的反应也很迅速,但是目前三网融合所面临的法律问题必须未雨绸缪,提前考虑。

王春晖:“三网融合”必须解决法律和监管体系的融合 - 移动Labs - 移动Labs

  首先是三网的现行法规体系和监管体系的问题。三网融合发展的目标不仅仅在于节约社会的总投资或者避免重复建设,更重要的是促进我国新兴产业和信息化的发展,是我国在信息领域增强国际竞争力的重要机遇。我国要实现三网融合,最大的挑战 不是技术问题,而是我国三网的现行法规体系和监管体系的问题。我国应勇于借鉴国外的先进技术和政策经验,加快建设三网融合的司法体系建设,构建独立的监管 机构,变革现有的冲突制度,从而维持中国信息产业继续高速发展。从其他国家的三网融合的经验来看,都是首先以法律的形式对监管内容、市场进入等方面进行规范后,开始快速推进的。

  在我国,广电总局与工业和信息化部成为各自行业的管理部门,分别管理广播电视电影、通信和互联网三个行业的发展,利益的驱使使得各个行业都有自己的行业壁垒。建议在国家层面成立一个独立、统一的监管机构,对我国信息产业进行统一协调 监管,监管范围从电信和广电发展趋势统筹考虑。

  在三网融合趋势日益加快的背景下,广电与电信分业监管,直接妨碍了融合业务。为此,建议将正在制定的电信法和广播电视法两法融合,放开我国的基础电信领域和广电业务,降低电信和广电准入的门槛,允许电信和广电相互进入,特别是建立广 电和电信统一的监管机构,三网融合的关键是监管体制的融合。在符合正确的道德意识形态基础上适当放开广电领域,并建立科学的内容审查制度,从而在法律法规 层面打破市场进入壁垒,有利于促进市场竞争。

  其次是广电和电信打破竞争实现竞合的问题。根据2010113日国务院常务会议的精神,国家鼓励广电企业和电信企业加强合作、优势互补、 共同发展。可见,国家鼓励广电和电信双向进入的方式是竞合关 系,并非竞争关系。在后金融危机时期,新的竞争环境不再崇尚谁吃掉谁的丛林哲学,广电企业和电信企业都必须学会相互在市场中共同生存和发展以及与产业链上下游的市场其他经济主体有机地合 作,双方必须着眼于长远的共同利益,努力寻求新的市场机会或确立新的商业规则,实现双赢。这一点山西移动与光电的合作就是一个很好的例子。因此,广电企业 和电信企业要倍加重视竞合战略在双向进入实践中的运用。然而,在现有的广电价值链环节中,主要环节仍然表现乏力。首先是内容提供商,内容是广电业务利润的 源泉,然而电影、电视、互联网等内容的匮乏也是人所共知的事实,如何为广电产业链提供精彩的内容,吸引更多的用户加入到广电消费者的行列中来,是内容提供 商所面临的最大挑战。其次是内容服务提供商,对于原有广电内容服务提供商来讲,不仅要求内容服务提供商具有较强的互联网内容运营能力,还要求其具有较强的 传统电视内容运营能力。如何在相互竞争的情况下相互帮助、相互提高,为用户提供安全、合法、差异化、个性化的内容,是其面临的迫切需要解决的问题。再次是 网络提供商,相对于电信网络提供商来讲,广电网络提供商面临的问题更为严峻。目前的有线电视网络还都是单向的HFC网络,需要进行双向改造,这需要大量的投入。

  最后是推进农村信息化过程中的成本问题。三网融合应当重点在农村推广。解决农村的信息化问题,必须同时考虑节约资源和加快速度。三网融合既节约资源、避免了重复投资,又使农民用最省钱的方式和最快的速度全方位地享受到信息化。三网融 合利国利民,是实施农村信息化的最佳途径。然而,由于受经营主体及其管理体制的掣肘,三网融合真正实施起来却阻力重重,急需政府出面协调,统筹兼顾。


春晖 发表在官网的原文:http://labs.chinamobile.com/mblog/4837_42220

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017