注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

葛长伟:3G上网带宽够用几年   

2010-05-12 18:12:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 独家供稿:移动labs

     这两年,在媒体、专家和运营商自己的大力忽悠下,“3G高速上网”的概念逐渐深入人心,很多用户把3G上网当成了有线宽带的替代品,为此纷纷抱怨3G资费太高,导致他们不能“畅享3G”。

    这,完全是一种误导。

    原因很简单:3G带宽完全共享,几兆带宽根本支持不了多少人同时高速上网;面对迅速增长的上网流量,运营商需要考虑的是如何精打细算地使用带宽。为提醒大家注意这个事实,在一年多前,我特意写过一篇《3G高速上网的宣传到底忽悠了谁》。

    可是,针对3G手机上网,最近却有著名专家抛出了“不限流量不限时”的观点,完全不顾3G带宽极其有限而需求却在快速增长的事实。

    所以,我觉得有必要再次阐述一些基本事实,以便大家做出判断。

    一、5年300倍,飞速增长的手机上网看下图。

葛长伟:3G上网带宽够用几年      - 移动Labs - 移动Labs

    (上图数据以2005年1月的数据作为基数1,包含手机上网和上网卡等各类无线上网,不含WLAN)

    手机上网自从推出以来,其流量一直在迅猛增长。最近5年时间里,手机上网用户增加了15倍,而上网流量却增加了300多倍。最近这几年,上网流量一直保持着接近300%的增速,且尚未看到增速减缓的迹象。

    飞速增长的流量给运营商的无线网络带来了极大的压力。事实上,目前中国移动很多省份的无线网络都非常繁忙,有不少已经超过了网络压力警戒线,亟须大规模的扩容。

    这一点,体现在用户体验上,就是手机上网的拥塞。我用手机上网多年,以前很少遇到拥塞,但现在别说在公司里上网经常拥塞,就算在小区里上网也会拥塞。这估计都是网络负荷上去的缘故。

    二、3G不是共产主义,带宽的增加赶不上需求的增加看下图。

葛长伟:3G上网带宽够用几年      - 移动Labs - 移动Labs

    从上图可知,目前尽管手机上网渗透率号称已经超过50%,但其中接近一半的用户流量不足1MB,消耗的带宽仅占0.5%.流量超过20MB的,仅占上网人群的20%,占总体的10%.假如3G时代大部分用户的上网流量需求是20MB,那么按照以往的规律,中位数提高20倍,总体流量将增加200倍。

    3G投资数千亿,但目前仅让带宽增加了十来倍而已,带宽增加的速度根本赶不上需求增加的速度。按照目前每年近300%的增速,3G带宽最多也就够用3-4年而已。也就是说,数千亿投资只能用来满足几年的需求增长。

    面对如此现状,运营商必须小心谨慎地规划自己手头的上网带宽,避免宝贵的带宽被迅速消耗一空。这一点,需要吸取电信的教训。电信去年投了这么多钱搞3G,结果因为大力发展上网卡,带宽迅速地消耗殆尽,客户体验直线下降,带来大量投诉,而电信由此增加的收入却是寥寥。

    分析上图也可以发现,流量超过500MB的用户仅占0.21%,但却消耗了30%的带宽。这些用户中大部分是上网卡,但也有相当一部分是原先的20元CMWAP不限量以及一些行业应用。

    去年,为了发展G3上网卡,很多地方都搞出了按时长计费,导致很多上网卡每月收入只有几十元,而月流量却在5GB以上,有些流量高的甚至达到了100GB,远远超过了有线宽带,因为一般有线宽带的月流量也就15GB左右。

    恰好,按时长计费,正好也是专家所推崇的,其典型代表就是某位杨专家的著名论断:“按流量计费对老百姓不公平”。

    若这次运营商也采纳了专家的“不限流量不限时”的建议,那么很显然,流量的集中度必然会大幅提高。到时候,有那么1%用户也许自我感觉是“畅享3G”了,但另外的99%用户可能连基本的手机上网都成了问题。

    结束语3G不是共产主义,有限的带宽支持不了无限的访问。3G最多是社会主义初级阶段,解决“温饱问题”已经实属不易,离“各取所需”还有十万八千里的距离。

    所以,运营商必须明白:你是准备让1%的人畅快、99%的人痛苦,还是准备通过规则让1%的人受到限制、而让99%的人基本满意?

    这是一个选择问题。

    若是你,选择哪个?

     (葛长伟 发表在移动labs官网的原文: http://labs.chinamobile.com/mblog/52607_53478

     博文随机推荐:

曾经的无限资费,曾经的一地鸡毛

3G计费为何必须所有终端一视同仁

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017