注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

徐钢:芯片上的简约云计算和大量的软件应用  

2010-05-18 17:47:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    独家供稿:移动labs

    本来开始有这个想法的时候我认为我的这个想法有点不现实,但想一想也许在无线带宽以及TD本身约束不可能达到的领域有所突破。

    我想我们在TD上网卡上可采用双芯片或三芯片或更多。也就是相当于将独立的几个单芯片上网卡压缩在一起。每一个芯片占用不同的时隙,甚至是不同的频率。我们如果有一项数据业务要传输时,采用打包分担的方式,再进行组合。毕竟数据业务的时时性要求不强,主要是综合的速率问题。其实也就是相当于多个芯片为你服务。

    这样的设计有什么好处:

    1) 避免干扰。如果一个信道受到干扰,我们仍然有其他信道保持畅通,毕竟切换信道的瞬间会很影响速率,这样可以在不知不觉中完成质量差的信道的重选工作。

    2)根据自己的需求选用单芯片或双芯片,多芯片。因为业务不同或用途不同以及承受能力不同我们会用不同的需求。如果仅仅推出单芯片的话,某些肯花大价钱享受的客户会觉得不够用。如果提升芯片能力,伴随的价格提升却给大多数用户设置了价格门槛。所以根据自已的需求选择不同的芯片数量。我们可以将芯片接口留出,随时可以在内部增加芯片,我想这样的自由选择会增加客户的自由度。

    3)在无线环境相当差的时候,我们的多芯片可以接收相同信道的信息,进行统一计算分析,我想这样强大的计算功能会在复杂的无线环境中发挥大作用。

徐钢:芯片上的简约云计算和大量的软件应用 - 移动Labs - 移动Labs

 

    怎样解决大量的数据运算:

    1)  其实我们可以将复杂的运算过程交给计算机来完成。我们将芯片制成通道模式,将运算软件装到电脑上,利用电脑的强大计算能力完成复杂的各种各运算。这样我们既能简化芯片的复杂程度,又将芯片的开发的成本大大降低。这样芯片的门槛降低了我想发展速度将大大加快。

    2)  我们的工作就是将芯片的接口统一,在软件开发上充分的放开,形成芯片软件分离研发。这样不仅盘活了芯片市场,又盘活了软件市场。让一部分没有实力生产芯片的软件狂人有了大展拳脚的地方。这样有可能吸引大量人才为我所用。如果能形成一个良好的产业格局,我想TD的未来将是美好的。

    总之,我们利用狭义的简约云计算,将单芯片难以完成的任务交给多芯片来做。利用电脑强大的计算功能完成本该是芯片本身处理的复杂计算。毕竟芯片的能力有限,电脑1%的运算能力就已经远远超出了芯片的能力范围。这样既降低了芯片厂商的门槛,又调动了软件狂人的兴趣。我想这样发展下去,我们的芯片生产将进入一个空前繁荣的景象。

    山寨芯片的大量出现和盗版软件的猖獗才是一项事业在中国繁荣的标志。这样说可能有些极端,但这正解决了上网本终端市场的瓶颈问题,省下的就是我们中国移动本身带宽的问题了。我想到了那时,保留的频段就会马上的利用起来,为事成做出该有的贡献。

    也许这个提案与云计算不靠边,但我想利用多个计算体去完成一项计算任务,也算搭边吧。

徐钢发表在移动labs官网上的原文:http://labs.chinamobile.com/mblog/387189_54097

随机博文推荐:

中国移动的未来在天上

政府市场:云计算产业初期的重要引擎

  评论这张
 
阅读(5740)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017