注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

BAE团队:浏览器的家族史  

2010-05-25 18:24:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    20世纪中后期,互联网已经初具雏形;到20世纪90年代,全球进入互联网时代,浏览器成为人们获取互联网信息不可或缺的工具。经过数十年发展,浏览器技术已愈发成熟,产品也呈现出多样化态势,主流的产品包括了微软公司的Internet Explorer、苹果公司的Safari、Mozilla开源社区的Firefox、Opera公司开发的Opera浏览器以及Google公司推出的Chrome浏览器等。

BAE团队:浏览器的家族史 - 移动Labs - 移动Labs

 

    简单地说,浏览器是一种渲染和呈现网页的软件。互联网在形成之初,浏览器只支持纯文本展示。随着W3C对Web技术的推进与标准化,现在的浏览器已经可以呈现丰富的多媒体信息,如图像、声音、视频和Flash动画等。同时通过对脚本语言的支持,实现用户与网页之间的互动,从而大大增强了网络信息浏览的用户体验。

    浏览器的历史要追溯到1990年,那时的浏览器只能显示纯文本。1993年,伊利诺斯州立大学的超级计算应用国家中心发布了第一个支持图形渲染的浏览器—— Mosaic,从那之后,互联网开始呈爆炸性的趋势增长,Mosaic浏览器的诞生为图形化的网页设计奠定了基础。

    1994年,Netscape公司发布了Navigator浏览器。该浏览器继承了Mosaic建立起来的商业模式,即在网上免费发布产品,以建立广泛的用户基础。Navigator迅速取代了Mosaic,成为了用户的首选。

    不过,这种状态没有持续多长时间。不久,微软看到了互联网的潜力,1995年他们开发了IE(Internet Explorer)浏览器。由于微软将IE与流行的桌面操作系统Windows进行捆绑销售,使得用户无须安装第三方浏览器,即可方便地进行网页浏览。随着Windows操作系统用户数量不断增多,Internet Explorer的用户群开始持续增长,不断蚕食Netscape公司所占有的浏览器市场。

    Netscape随后调整了自身战略,开放其源代码,成立了Mozilla,来应对微软的挑战。此举虽然未能挽回Netscape的市场占有率,但却催生了今天广受欢迎的Firefox浏览器。在Mozilla成立的初期,Mozilla项目吸引了大量开发者,为之贡献代码和智慧,至2002年,它已发展成一个稳定而强大的互联网套件。Mozilla 1.0的出现被视为其里程碑;同年,衍生出Phoenix(后改名Firebird,最后又改为Firefox)。之后广为人知的浏览器Firefox 1.0终于在2004年正式发布。

    另外,开源浏览器引擎WebKit也被许多浏览器产品所使用。WebKit的前身是KDE项目的HTML渲染引擎(KHTML)和JavaScript执行引擎。苹果公司将WebKit移植到了Mac?OS上,并于2003年发布了基于WebKit的Safari浏览器。Google于2008年推出的Chrome浏览器,也采用了WebKit内核。

    浏览器发展历史如图所示。

 

BAE团队:浏览器的家族史 - 移动Labs - 移动Labs

 

 

BAE团队发表移动labs官网上的原文: http://labs.chinamobile.com/mblog/387842_54523
随机博文推荐:

主流浏览器内核概览
JIL Widget应用开发必读

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017