注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

徐钢:拉远基站中的云计算,节省10万载频的好方法  

2010-05-26 19:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  独家供稿:移动labs

      现在光纤拉远基站在3G中应用广泛,这种模式已经开始渐渐的取代传统的基站天馈模式,成为未来基站的发展方向。

  现在的拉远模式是把射频部分送到远端,然后基带部分由本基站的基带池处理。我们现在的TD大多采用3-3-3站型,但话务量在实际环境中却不那么平均,今后需要大量的增容、减容工作。

徐钢:拉远基站中的云计算,节省10万载频的好方法 - 移动Labs - 移动Labs

 

  现在的移动市场还用一个现象。话务量随着时间的变化不断转移,也许这个时段某个基站话务量多,而下一个时段话务量却转移到另一个基站。这种现象一旦发生,我们不得不将这些基站都进行扩容,但这样在一定程度上浪费了资源。我们也可以将资源调整到适中的位置,但真到忙时,通话接通率会有所下降,怎么办?

  我的想法是通过物理连接形成一个基带处理群的模式,利用与计算的模式,在群中用计划的分担处理基带部分数据,并通过相应通路进行数据传输。

  如下图:

徐钢:拉远基站中的云计算,节省10万载频的好方法 - 移动Labs - 移动Labs

 

  我们以基站2为例子说明。从图上看基站2与基站1、基站3、基站4都具备物理连接。我们将这四个基站以基站2定义为一个基带群基站组。

  如果基站2的话务量突然增加,并超过基站2的处理能力,或到达一定门限值。我们可以检测其他3站的繁忙程度,进行比较,选出一个负荷较轻的基站将基带部分的处理通过物理连接直传到这个基站处理,并通过这个基站的传输路由与核心侧进行数据交换。这样基站2的负担减小,同样其他空闲基站的资源得到了利用。

  同理以基站4为中心,也可以加入基站2、基站5、基站6为一个基带群基站组。这样每一个基站周围都可以形成以自己为中心的一个处理大单元,共同分担,均衡处理能力。

  这样做的好处有以下几点:

  1、避免了资源的浪费,让每一个基带池有了帮忙和被帮忙的能力。如果调配得当,我粗略的计算了一下,至少可以节约20%的载波。

  2、避免了频繁的增容、减容工作。我们通过软件上的配置就达到了以往硬件调整的效果,避免了大量的人工成本,为网络维护至少节约了20%的费用。

  3、对于延时要求较弱的数据业务,我们可以增加基带群基站组的地域范围,这样在硬件侧避免了由于资源问题带来的容量问题。

  4、如果一个基站部分部件出现问题,只要主板、RRU、以及传输部分可以工作,我们通过基带处理转移的方法避免了基站掉站带来的覆盖问题,避免了大量的投诉。

  5、如果物理连接建立得当,一些相关的计算也可以在基站之间完成,节约了部分传输和处理资源。

  总之,我认为这是无线侧未来的一个发展方向。如果频率资源足够的话,我们可以节约很大一部分建设成本。如果根据地区话务量分析,在通过相关软件计算进行合理的载波分部的话,我想我们对于设备的投资将会大大的降低。

  如果大家觉得这个想法可行,我们要是提前在这个方面上申请专利,我想带来的额外效益将会更加巨大。

徐钢发布在移动labs官网上的原文:http://labs.chinamobile.com/mblog/387189_54714
随机博文推荐:
芯片上的简约云计算和大量的软件应用
中国移动的未来在天上

  评论这张
 
阅读(1323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017