注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

郭宝:基于客户感知的TD优化思路及价值业务扩展探讨  

2010-05-27 14:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   独家供稿:移动labs

   1.TD网络运行现状分析中国移动于2008年奥运会前在10个城市推出TD-SCDMA商用服务,于2009年5月17日前在28个省会城市推出TD商用服务,经过持续的建设与优化,TD网络中的各项KPI指标持续提升,部分关键指标如掉话率指标已超过中国移动GSM网络的掉话率指标。

    在TD网络中,主要关注掉话率、接通率、切换成功率、系统间切换成功率指标,以上各项指标分别关注CS域和PS域指标,如图1所示,2010年1-4月××省的TD网络语音业务的6忙时掉话率指标已优于GSM网络的6忙时掉话率指标,而其他TD网络的关键指标经过持续优化提升后也基本平稳保持在较好水平。

郭宝:基于客户感知的TD优化思路及价值业务扩展探讨 - 移动Labs - 移动Labs

 

    图1  GSM与TD网络6忙时掉话率指标

    2.基于客户感知的TD优化思路在实际的优化工作中,网优工程师在关注上述KPI指标的同时,还应关注与客户感知度密切相关的指标。比如,目前TD网络还处于建设初期,客观存在TD无线信号覆盖不足的区域,这样应采用合适的参数调整使用户顺利的切换至2G网络,保证通话质量与信号的连续性。如果TD添加了2G邻区,但是2G没有添加TD邻区,就可能发生UE终端驻留在2G网络不能重选回TD网络的情况。另外,当部分热点的TD用户接收3G网络的高速下载速率后,部分基站会出现网络资源不足的情况,有的甚至严重拥塞,需要及时进行扩容或小区分裂。

    2.1  TD与2G异系统邻区优化思路

    ? 2G、TD网络核心网侧基本数据制作,需要同地域及周边的2G、TD所在的核心网制作双向的LAC邻区。? 给TD小区添加合理的2G邻区,一般建议添加TD小区的第一层2G小区,邻区数目不超过6个,如果地形比较特殊,在进行实地测试后,结合优化工程师的实际经验,适当考虑添加TD小区的第二层2G邻小区,邻区总数目不建议超过10个(2G邻区太多会导致TD终端测量周期变长)。? TD增添为邻区的2G小区,添加反向TD邻区。? TD小区周边的没有被TD小区添加为邻区的其他2G小区,应添加该TD小区为外部邻区。

    2.2  TD与2G异系统切换优化思路

    1、在通话状态中(也称连接状态下),TD终端进入TD弱覆盖区时,会触发相应的3A事件,当满足异系统切换条件时,系统将指示终端由TD网络切换至2G网络。3A事件分为CS、R4 PS、R5(HSDPA)三种门限值,一般建议将R4 PS、R5(HSDPA)门限值设置相等。3A事件的切换迟滞、等待时长建议保持默认值,这里重点讨论3A事件本系统测量门限值。下面分别就TD中心区、TD边缘区两种场景进行讨论。

    2、TD中心区3A事件本系统测量门限值设置原则:在TD中心区采用优先占用T网的原则,所以TD向2G切换判决严格,而2G向TD切换判决容易,参考图2.但是,由于PS业务由TD切换至2G网络后,使用感受会严重下降,所以,3A事件PS业务的本系统测量门限建议比CS业务测量门限更加严格。

郭宝:基于客户感知的TD优化思路及价值业务扩展探讨 - 移动Labs - 移动Labs

 

    图2:TD中心区向2G网络难出易进原则

    3、TD边缘区3A事件本系统测量门限值设置原则:在TD边缘区为了保证用户的通话质量,而且TD边缘区往往没有形成TD无线信号的连续覆盖,所以建议TD向2G切换判决容易,而2G向TD切换判决较难,参考图3.

郭宝:基于客户感知的TD优化思路及价值业务扩展探讨 - 移动Labs - 移动Labs

 

    图3:TD边缘区向2G网络易出难进原则

    4、3A事件在两种场景中的建议值:在TD中心区,建议3A CS测量门限:-92dB ,PS、H 测量门限:-95dB;在TD边缘区,建议3A CS测量门限:-89dB ,PS、H 测量门限:-92dB

    2.3  TD与2G异系统重选优化思路

    1.TD向2G小区重选的门限值TD向2G发生小区重选的判决,也分待机模式与连接状态两种,由于连接状态使用范围很小,而且建议两种状态设置为相同。

    S search RAT参数,将IDLE S search RAT 与CONN S search RAT 值设置为相等,建议值如下:在TD中心区,建议S search RAT:7  ,对应电平值:(-103 -7)= -96dB ;在TD边缘区,建议S search RAT:11 ,对应电平值:(-103-11)= -92dB .

    2.2G向TD小区重选的门限值参考集团公司发布的“三新方案”之一的“新机制”,即2G向TD小区重选的“新机制”。

    在2G小区内设置QsearchI参数值为:7(表示一直测量),TDD Offset参数在TD中心与边缘两种场景下按照上面的原则建议设置如下:在TD中心区,TD向2G网络难出易进,TDD Offset值:5,新测量对应电平绝对值为:-90dBm,旧测量对应电平相对差值为:-12dB;在TD边缘区,TD向2G网络易出难进,TDD Offset值:6,新测量对应电平绝对值为:-87dBm,旧测量对应电平相对差值为:-8dB.

    2.4  局部热点TD PS业务高拥塞的优化思路随着TD用户的迅速增长,移动用户无线上网、音乐视频流媒体等业务的在线播放与下载、适时在线的网络游戏等3G业务成为新一代通信业务的主流,这将使得局部热点的无线信道资源拥塞,尤其是HSDPA资源严重拥塞,不能保证用户使用感知。

    目前TD网络站型一般为3/3/3,即1块R4载波,2块HSDPA载波,在上下行时隙配比为2:4的基础上,每块HSDPA载波可提供理论1.6Mbps的带宽。按照目前每块HSDPA载波配置2对HS-SCCH信道,那么每块载波最大接入6个用户,但是如果单载波接入6个H用户,每用户的下载速率仅有200kbps,严重影响用户感知。

    为保障单载波的H接入用户数与用户感知,建议将单载波的H接入用户数为4作为该载波的一个拥塞判决条件,如果H载波接入用户数超过4个,网优工程师实施扩容;另外,建议HSDPA的上行的最大速率设置为64kbps,这样可以保障单个H载波可以接入4个用户。

    3.TD终端性能测试TD终端的性能直接决定客户的使用感知,如果没有性能优良的终端,网络优化提升的效果微乎其微。在2009年底太原分公司在本地搭建的TD实验室组织了一次小规模的TD终端压力测试。测试终端包括:华为T550+、T2211,中兴U700、U500、U862、U230等,还包括几款Ophone终端。测试内容为:一定时间内大量次23G通话切换、一定时间内大量次23G小区重选、TD网内部跨RNC快速连续切换、通话过程中切换到2G后挂机重选回TD的时延,TD小区下各种TD终端的压力极限测试,以及在TD无线资源不足情况是否能回落到2G网络继续发起通话请求等。

    之前的终端测试基本为业务测试,较少对终端的性能进行测试,尤其是高使用量,大量次、频繁快速的切换测试,可以充分体现出TD终端的优劣。

    4.价值业务优化思路目前3G运营商一般采用单调的价格体系,提供单一的数据卡业务,结果导致了3G网络流量持续迅速增加,但是10%的用户占用了80%数据流量,P2P/VoIP占用了大量的带宽。如何保证用户正常使用价值业务,不受到P2P/VoIP业务侵占有限的无线带宽的滋扰,是今后优化工作的重点。

    目前可以简单定义价值业务为浏览网页、彩信、视频等交互类(Interactive)、流媒体(Streaming)以及实时性(Real time)业务,将背景类(Background)业务定位为低价值业务。但是要保证不同用户的使用感受,还应该考虑用户的等级。目前在保证客户使用价值业务的感知方面,可以采用在核心网侧设置用户等级,RNC侧设置业务等级的方法,参考以下几种思路:

    1. 基于用户签约信息的带宽控制,为高等级的用户提供高的无线带宽,即使他使用的是低价值的业务,这样做可以改善高等级用户的业务体验。

    2. 基于时间段的策略控制,特性描述:不同的时间段,不同的QoS策略,不同的费用。如图4所示,20:00~22:00:P2P业务受限; 其他时间: P2P业务不受限。好处:基于时间段的策略控制可以促使网络资源的最大化利用。

郭宝:基于客户感知的TD优化思路及价值业务扩展探讨 - 移动Labs - 移动Labs

 

    图4基于时间段的价值业务策略控制

    3. 基于终端类型的策略控制,在用户接入网络之后,系统可以通过Gx接口获取终端设备类型( IMEISV ),系统查询用户签约信息,根据签约信息进行策略决策,决定是否用户该终端设备接入网络,或者针对不同的终端实现不同的策略。

    目前TD网络由于无线频点带宽限制,再加上每个TD终端不能进行多频点捆绑,导致单个TD终端的下载速率受限,这时,如果再有P2P/VoIP等业务消耗了大部分的带宽,即10% 的用户占用了80%数据流量,那么给用户的感知是非常差的。如果定义出价值业务与低价值业务,再加上用户等级的考虑,可以做到每用户每业务的策略控制,使得高价值业务拥有高优先级。可以为消费者提供更加高效的业务,确保每个消费者都可以稳定、可靠的接入网络。

    总结TD网络商用以来,经过持续的建设与优化,各项KPI指标持续上升,但是,网优工程师还应关注与客户感知紧密相关的其他KPI指标。因为TD网络还处于建设初期,部分地域TD无线信号覆盖不足,这样,网优工程师应合理设置23G互操作参数进行优化调整;在TD热点,网优工程师应基于客户感知进行网络扩容调整。在价值业务的优化思路上,网优工程师应保证用户正常使用价值业务,不受到P2P/VoIP业务侵占有限的无线带宽的滋扰。

    摘要:中国移动TD-SCDMA网络开始商用以来,经过持续的建设与优化,网络稳定运行,各种关键KPI指标持续提升。在实际的TD优化工作中,除了TD网络的各项KPI指标外,还应重点关注与客户感知密切相关的指标。在本文中,介绍了基于客户感知的TD优化思路以及如何保证价值业务的占用带宽方面的探讨。

    关键词:客户感知、价值业务

    The Optimization Study on KPI performance based on Customer Perceive and the Study on Valuable Service in the TD-SCDMA Network GUO Bao China Mobile Communication Group ShanXi Ltd. Taiyuan Branch company   Taiyuan   030001

    Abstract: The KPI performance in TD-SCDMA network has been sustained promotion based on continual construction and optimization since begin to conduct commercial service. The optimization engineer should focus on the KPI performance based on customer perceive besides the normal KPI in TD network. It is discussed in this paper is the optimization study on those KPI performance and the methods to keep the resource of the valuable service. Key Words: customer perceive , valuable service

    参考资料:

    [1] 张重阳。 中国3G标准TD-SCDMA技术优势与市场前景[J]. 商场现代化, 2008, (13) . [2] 汪伟,赵品勇,戴吕斌,甘志辉。 TD-SCDMA/GSM混合组网研究[J]. 移动通信, 2007, (04) . [3] 李进良。 TD-SCDMA的优势与前景[J]. 中国新通信, 2008, (13) . [4] 杨文辉。 TD—SCDMA优势与劣势分析[J]. 陕西教育(高教版), 2008, (09) . [5] 王炜,杜振华。 我国电信运营商选择TD-SCDMA 3G标准的优势分析[J]. 北京邮电大学学报(社会科学版), 2006, (03) . [6] 李世鹤。 IMT-2000中的TD-SCDMA无线传输技术[J]. 中兴新通讯, 2000, (05) . [7] 李岚。 TD-SCDMA的竞争优势与发展策略[J]. 世界标准化与质量管理,2002,(12)。

 

郭宝发表在移动labs官网上的原文:http://labs.chinamobile.com/mblog/7671_54910
随机推荐博文:
郭文:与王建宙一起挤地铁
TD一定要在多用户环境中才能把优势发挥得淋漓尽致

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017