注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

产业市场观察:移动支付,从何处突围?  

2010-05-27 17:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   独家供稿:移动labs

   进入3G时代,各类融合应用开始层出不穷,最为典型的就是移动支付。但是,由于政策监管还处在模糊地带,目前产业界也没有找到很好平衡各方利益诉求的商务模式,现场受理环境的建设(如RF-SIM卡的更换、RF-POS机的升级等)也需要大量的资金的投入,移动现场支付这一业务的发展现在看起来仍然面临各种各样的实际困难。

产业市场观察:移动支付,从何处突围? - 移动Labs - 移动Labs

     如果发展移动远程支付又如何呢?个人认为,移动运营商在发展远程支付虽然目前来看阻力较小,但是并不能很好地体现我们的竞争优势,商户规模有限、产品规划急待完善,这些都制约了远程支付的快速发展。

    那么何处才是现阶段快速启动移动支付业务的突破口呢?笔者通过前期调研发现,除了大家关心的公众市场外,较为封闭的集团客户市场也许是个不错的选择。主要原因如下:

    1、集团市场进入门槛低

    我们知道,高频段的13.56MHz作为非接触式支付应用的国际通用频率,已被绝大多数应用组织以及相关厂商所接受,具有广泛的应用基础。移动运营商要推的2.4G频率的非接触式支付,在POS 机的改造方面将要投入更多的时间和精力,即时升级兼容13.56MHz和2.4G的双模PF-POS机也需要一段时间。因此,相对于部署范围广、投入资金大的公众市场,集团客户的一卡通市场属于比较封闭的市场,通过手机支付与行业应用相结合,可以短时间内快速布局,强占先机。

    2、集团用户对移动支付的使用习惯最容易培养

    事实上,移动支付业务在技术上没有太多的难点,最大的困难在于市场推广。对于用户来说,这是一个新业务,怎样有效得到用户的认知和认同是最大的难点。市场调查显示,用户最大的忧虑在于担心个人资金安全问题。如果把RF-SIM卡应用到较为封闭的集团市场,并以内部消费等服务为先导,相信会在一定程度上消除人们在资金安全上的顾虑,并进一步地培养移动支付的习惯。

    调研显示,企业、学校、政府、科技园区、写字楼、住宅小区等集团客户对门禁、考勤、内部消费等应用都具有普遍需求,因此,在发展移动支付的初期最先推广集团一卡通,不仅可让集团客户有效提升人员管理的精细化水平,而且可以在集团内部形成示范效应,使最终用户从便捷安全的使用体验中逐渐培养移动支付的习惯。

    3、通过辐射外围商户容易快速形成规模

    以学校一卡通为例,如果某学校统一推行了一卡通应用,那么,由于潜在消费人群的普及使用,周边商户对于手机钱包等业务的接受程度就会相应提高,安装并使用的RF-SIM POS机的热情也就会高涨起来,这一点在很多试点学校一卡通的省份得到验证。

    综述,发展集团一卡通业务,可与现在的手机钱包业务形成有效呼应,在用户拓展和整体电子商务环境搭建上形成合力,通过快速突破集团市场,利用迅速扩散的影响力来辐射公众市场,因此建议移动支付发展初期可以集中力量突破集团市场。

产业市场观察发表在移动labs官网上的原文:http://labs.chinamobile.com/mblog/11475_54988
随机推荐博文:
国外三网融合监管机构——英国篇
国外三网融合监管机构——总体及美国篇

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017