注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

赵杰文:移动支付的大势是分久必合  

2010-05-07 16:52:41|  分类: 移动互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              独家供稿:移动Labs网站

话说天下大势分久必合,合久必分。公元2010年移动支付行业群雄分争,各自为战,电信霸主移动率先举旗抢占移动支付行业,各路诸侯纷纷效仿,其中移动、电信、联通、银联、淘宝这五大集团实力最为雄厚,各为据点展开了一场大规模的行业争夺战。移动情况如何,且听我慢慢道来,一家之言,欢迎拍砖!

 

目前,国际主流的近距离移动支付解决方案包括RFID-SIMNFCSIMPass、智能SD卡。中国移动自主开发了2.4GHzRFID-SIM技术,中国电信和中国联通选择了现有POS机支持的13.56MHzSIM Pass技术,而中国银联选择与信用卡整合的智能SD卡解决方案。以上种种都是各自为战,形不成行业合力,对于手机支付这个蓝海,工信部以及国家金融监管部门不会放之任之,无法无规,最后的结果肯定会出台标准,画地为牢。从最初的老邮电一家分成无线和有线公司,再到今天的三网融合不就是合久必分,分久必合的先例吗?电信业作为一个国家的重点行业,不仅利润丰厚,还涉及到国家安全高度,向来电信运营商的举动常被国家政策所干扰,这次也不会例外,如果继续各自为战的结果就是产业形不成合力、发展乏力,移动支付市场混乱、怪像丛生,所以整合并不是坏事,我们也不能指望能在此行业一家通吃,所以要有开放的心态参与其中,哪怕让我们换其他支付技术!

 

现阶段国家方面已有声音要规范移动支付行业,但是总体是雷声大雨点小,原因无非如下:1、新的行业刚刚显现,不成气候,不到出手的时候;2、本行业国家没有任何经验,想先观察行业发展状况,然后才对症下药。因此在这个行业发展的混乱期,怎么运营就是让国家决定怎么调控的时期,这就是我们现在需要做的:做大、做强!做的让政府承认我们的存在!这样的话我们的标准就是行业的标准,我们的声音就是行业的声音!

 

这个过程中我们的对手不是电信,不是联通,他们现在只顾攻打市场份额,运营收入等硬指标,拓展移动支付行业有心无力,但是银联却是支付行业的常胜将军,有着常年的运营经验和数量巨大的合作商户,觊觎移动支付也不是一天两天,现在也采取着绕开运营商内置SD卡的策略,因此我们得有两个准备,首先要敢打硬仗,主导行业发展,如若不行就勇于放弃,积极迎合国家的安排,不要抱怨世界的不公平,因为世界本来就是不公平的。

 

所以我们发展移动支付的目的首先要明确:不为挣钱,不为利润,至少这个阶段不为,不要抱着母鸡就想着让它下蛋,其实它还未成年(新业务发展就是在这个拔苗助长的模式下艰难的发展)!要以黏住用户为基本,以增加各行业话语权为目标,迅速抢占开拓热门行业商户,有策略的展开渗透、争夺,避开与银联的信用卡正面冲突,争取在长时间内内与信用卡行业互补共存,既不取代,也不被取代。让我们电信运营商成为移动支付行业的话事人,进而让移动成为电信行业的话事人!

(赵杰文在移动labs网站上的博客:http://labs.chinamobile.com/mblog/379586)

  评论这张
 
阅读(2716)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017