注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

产业市场观察:《物联网产业跟踪快报》第2期--产品技术篇  

2010-06-01 14:18:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                           独家供稿:移动Labs网站

                                                                         
                                                            产业市场观察:《物联网产业跟踪快报》第2期--产品技术篇 - 移动Labs - 移动Labs
 

编者按: 随着物联网技术日益成熟,产业链上下游物联网相关产 品日益丰富:芯片的尺寸越来越小,功能越来越强;无线模块能支持多种无线通信协议,实现了接口标准化,并能与多种传感器的适配…。传统产品通过与物联网技 术相结合(例如物联网洗衣机、冰箱),焕发出新的魅力,满足用户更广泛的需求。

 

TRON技术进入中国

2010-04-27

    TRON嵌入式操作系统是由日本T-Engine协会创立的集操作系统、中 间件、通讯协议、服务模式、人机界面等为一体的系统结构,其广泛的应用性备受各界人士关注。4月27日,“中日物联网与嵌入式技术应用研讨会暨中国轻工业 联合会嵌入式系统应用委员会成立大会”在京召开,据悉,此次会议是由中科院计算技术研究所、中国家用电器研究院、日本T-Engine协会在多年合作的基 础上,共同发起。所共同成立的中国轻工业联合会嵌入式系统应用委员会的作用,就是负责T-Engine技术在中国的宣传、培训、推广和应用。

    随着日本TRON嵌入式操作系统进入中国,国内物联网技术在家电、食品等领 域的应运发展将得以快速推动。TRON嵌入式操作系统技术信息将完全免费开放,任何人均可毫无区别地使用,使用时不收取版税。不过,中科院工程师刘毅勇博 士向记者表示,T-Engine技术在中国的开放程度不排除日方对其背后的配套产品进行收费或者制造专利壁垒的可能性。

 

小天鹅新研发物联网洗衣机在美国上市

2010-04

    今年4月,小天鹅出口的物联网洗衣机在美国芝加哥厨卫家电展上受到了来自全 球客户的高度评价,目前小天鹅物联网洗衣机也已经进入世博会智能家电展区与全球游客见面。此次在美国上市的物联网智能洗衣机,是小天鹅专门针对美国下一代 智能电网设计,将经过技术改造的洗衣机通过专门的智能控制系统与美国统一智能电网链接,实现洗衣机与智能电网之间的信息互馈,可判断智能电网的波峰、波谷 状态,识别分时电价信息,智能调整洗衣机的运行状态,节约能耗,同时降低终端家电对与智能电网的电磁辐射污染等,净化用电环境,有利于电网的供电安全和稳 定。该型洗衣机在设计性能上不但符合世界上最先进的电网环境要求,在洗衣机技术上也实现了全面升级,将大大推动全球范围内物联网技术在洗衣机领域的应用与 推广。

 

中国移动推出首批物联网TD模块 产品

2010-04-28

    4月28日,中国移动在北京举行“2010物联网高峰研讨会”,并在会上发 布了最新的物联网TD-SCDMA模块产品以及基于物联网应用的行业解决方案。

    中国移动副总裁沙跃家表示,为贯彻温家宝总理对物联网产业的重要讲话精神, 全面落实“感知中国”物联网发展战略,中国移动积极推动无线传感器网络与TD网络的融合发展。目前TD在全国已经覆盖了238个城市,TD手机及各种终端 已达到266款,而中国移动M2M终端已超过300万。此次中国移动推出的TD模块专门针对物联网业务而设计,满足工业级需求,软硬件接口实现了标准化。

    据中国移动通信研究院院长黄晓庆介绍,该TD模块产品基于统一开放的物联网 系统架构,创新性地设计了针对无线及其通信的WMMP通信协议族,实现了机器与机器之间的互联互通;同时,该协议嵌入到通信模块中,提供标准化的软硬件接 口以及二次应用开发环境,实现了物联网终端的标准化。黄晓庆表示,目前的产品能够支持TD / EDGE / GSM等多种通信手段,可方便适配多款传感器,有效降低了成本,有利于复杂应用的快速部署和大规模使用。

全球首台无氟变频物联网空调在海尔研制成功

2010-04-28

    近日,全球首台具有智能 安防、远程运行监控、管理等功能的无氟变频物联网空调在青岛海尔空调研制成功。这是全球首家空调企业在物联网技术方面的成功应用。

    通过运用领先技术的3G监控眼实现了远程运行、控制、监控服务等多种超前功能。更重要的是,它的智能化涉及到了安全监控领 域,更像是一个家庭安全保镖,随时监控家庭安全状况。

    海尔对此次创新尝试的诠 释绝不停留在3G无线网的应用上,在低碳与物联网两大趋势并行的时代,海尔无氟变频物联网空调实现了两者的完美融合。 其采用世界领先的无氟新冷媒,保护臭氧层不受侵害;产品本身采用领先的直流变频技术、PAM技术不仅实现节能低碳, 制冷制热效果更快、更显著;而通过对空气质量的智能监测,还可自动更新、净化空气,让新鲜空气常伴您左右;此外,海尔无氟变频物联网空调特有的第三代压缩 机技术,更实现了超静音运行,保证了您的优质舒适睡眠。

 

阿尔卡特朗讯力推手机钱包

2010-03-23

    3月23日,阿尔卡特朗讯宣布将为电信运营商开通新的全球托管服务,推动个 人支付、远程订票和移动商务的发展。阿尔卡特朗讯的服务基于NFC短距离通信。在接下来的几年中,NFC芯片有望找到进入移动终端、个人电脑、消费电子和 工业设备领域的方法,为构建物联网时代做好准备。这样真实世界的物体之间都能够通过网络链接起来,实现通信。这种技术通过非接触卡或配置有NFC的手机, 方便商品和服务——例如电影票、物流运输或汽车加油——的购买支付。最终,大多数的手机将嵌入NFC非接触式卡片和读写器。

    阿尔卡特朗讯的新服务的目标在于没有金融机构的发展中国家和发达国家中的移 动商务服务。阿尔卡特朗讯将其视为“白色标签”服务,允许运营商保持或发展他们自己的品牌。当然,这种服务不仅仅局限在支付领域。他们也会推动 touchatag(一种RFID的运用解决方案)的各种各样的应用,帮助零售商通过移动忠诚卡和优惠券促进销售。

 

德州仪器新款芯片支持心脑监测

2010-04-12

    德州仪器推出新款芯片ADSL1298,该芯片为心电图(ECG)和脑电图 设备(EEG)提供完善的模拟前端,比心电图和脑电图仪的主板小95%,心脑视频代替了心脑快照,增加了病人的舒适度。并且具有更高的稳定性,使得医生能 够更加长时间精确地监测病人重要的生命参数,心脏和大脑间歇性的功能异常能得到监测跟踪。这样病人就能够得到更准确的诊断和治疗,节约了治疗成本。

 

(中国移动研究院 产业市场研究所 姜海宁 王惠仪)



产业市场观察 发表在官网的原文:http://labs.chinamobile.com/mblog/11475_55357

产业市场观察 随机博文推荐

移动支付,从何处突围?
国内云计算产业仍需要三年培育期
  评论这张
 
阅读(846)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017