注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

程慧:中国移动“移动互联网时代”的战略转型  

2010-07-13 18:25:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动Labs

  如果说,什么行业是世纪初最炫目的传奇,非移动通信和互联网非属。截止2010 年3 月,国内的移动通信用户总数已达到7.56 亿、互联网用户数已达到2.68亿。而3G 发展、网络成熟、传感网应用等等因素,使得传统网络正在逐渐向移动化演进,整个地球掀起新一轮信息化热潮。

  产业链发生巨大的变化,无线音乐、视频应用、移动支付等手机应用飞速发展,价值链上下游逐渐聚合进入移动通信领域,物联网与互联网尝试联合,移动互联网业务需求正逐步成为主流的增值业务。未来10年,必将是移动互联网的时代。

  我们仍习惯停留于话务量经营,但我们很快发现,话音收入已不能成为拉动收入增长的主力点,部份分公司增值业务(被视为收入主要拉动点)增幅还低于大盘,点对点短信、彩铃等增值业务收入甚至已在下降……

  如果说移动梦网时期,短信是收入的拉暴点;那么在移动互联网时期,什么是中国移动下一个收入拉动的引暴点?答案是“流量”。在北京,TD-SCDMA数据的流量占到整个2G数据流量50%以上。省一级层面,四川移动流量收入已超短信;地市分公司层面,福建移动的泉州、厦门分公司流量收入也超短信。

  移动互联网带来了大量的流量,流量不再是话音的附加。从以“话务量”为中心的经营转向以“流量”为重点的举措,将成为运营商在移动互联网时代转型的战略关键。

  一、流量迁移,引导用户进入移动互联网时代

  Mobixel公司首席技术官及创始人之一Yehuda Elmaliach认为,“一台iPhone产生的上网流量相当于45只普通手机,一台带上网卡的电脑则相当于500只普通手机”。3G时代,海量的流量冲击了我们网络的承载能力。

  在对网络升级改造的同时,我们要盘清家底,做好分析:比如现在主要流量集中在哪里,什么应用带来的流量最有效益,什么流量占用网络资源与收入特别不相匹配,我们可以提升的空间和重点在哪里。采取措施促使流量的迁移,其实质是用户的迁移,是引导用户进入移动互联网时代,为未来竞争抢到先手。

  首先要培育客户使用移动互联网的习惯。以当前主要的两种上网流量产生方式:手机终端与3G网卡比较为例:3G网卡,只是网络接入方式改变,运营商仍是“管道”;而手机终端上网用户,通过浏览网页、登录社交网站等简单的移动互联网应用会养成通过智能终端上网的习惯,更有利于未来移动互联网多样化应用推广。

  其次是引导用户使用更高价值业务。通过有着更高附加值的应用对流量的价值进行再次挖掘。借鉴苹果AppStore应用,用户除了要在使用过程中支付流量费用以外,还要为应用付费。中国移动的mobile market,显然能够在这方面有大作为。再如IDC,这个中移动基地模式的载体,能够在数据量大幅增长、衍生应用种类不断增加的情形下大大降低诸多具有互联网业务需求企业的运作成本。当然IDC也是运营商云计算起步的最佳实验田。采用大规模的云计算平台来实现高效、便捷的服务提供能力。

  第三要提高网络资源的利用率。思科统计数据显示,视频流量占整个移动宽带流量业务的比例每年以超过60%的速度高速增长,预计2014年,视频流量将占移动互联网总数据量的2/3,设备扩容和网络优化的资金投入逐年加大。在重新审视套餐制定的同时,我们还应该通过技术手段降低视频流量对网络资源的占用。

  二、WLAN覆盖,布局移动互联网的网络建设关键点

  曾有一度,WLAN Wi-Fi被我们视作竞争对手。照国内通信行业的政策,手机终端禁止使用WiFi功能。跨国手机制造商生产的手机终端在进入中国销售渠道之前,也必须去除 WiFi模块。进入3G时代,全业务运营和网络无缝切换已经成为各大运营商的主要业务方向。对于中国移动,可以说具有世界上最好的光传输网络,已经具备了热点地区无线覆盖的基础。WLAN应该视为网络建设关键的组成部分,是布局移动互联网的重点战略举措。

  一是对抗来自其他运营企业竞争的必然。09年WIFI解禁后,中国电信支持WLAN的动作最为迅速,率先明确提出“C+W”战略,再加上WCDMA明显的终端优势,中国电信已经埋下战略伏笔。实现WLAN热点地区无线宽带的覆盖,成为中国移动增加用户黏性、避免客户流失的必然手段。从江苏公司情况看,高校WLAN 用户就占了全网70%,是高校市场争夺的杀手涧。

  二是争夺宽带市场的有效工具。无论是借助铁通抢占固话和宽带市场、还是自由光纤到户,中移动目前发展固网宽带的手段都不足以在短期内动摇竞争对手的主导地位。在几乎所有笔记本都内置WiFi的情况下,不妨尝试多利用WLAN,其技术更加成熟,部署更加灵活,传输速率也更高。

  三是建设分流数据流量的立体式网络。据说在全球,iphone 60%是在WIFI的情况下使用移动互联网的业务的。美国AT&T就因iPhone智能手机用户带来的数据流量激增导致网络频繁拥堵甚至局部瘫痪,屦屡被引为例证。移动互联网时代网络流量的激增已经成为全球运营商所面临的新挑战。王建宙董事长在今年6月份接受新浪网采访时,就指出了解决方案:“首先网络要不断的扩容,另外我们想把WLAN用起来,我们WLAN可以作为蜂窝网的一种补充。既解决了消费者大容量上网问题,也可以解决我们不断对蜂窝网扩充的困难”

  四是解决无线上网资费过高的问题。正如前文所述,从运营商角度,流量占用网络资源很多;从客户角度,又常听到抱怨资费太贵。WLAN可以降低客户的资费预期。

  五是满足行业用户需求。集团客户需要能够提供一体化解决方案的产品。业务发展过程中,宽带接入很大程度上影响了信息化产品的接受度。

  六是构建无线城市的基础。借助厦门TD-SCDMA无线城市所取得的经验,中国移动可以在其他无线城市的建设中继续推广3G+WLAN模式。

  三、创新商业模式,实现移动互联网时代产业链合作共赢

  移动互联网最重要的特性就是创新性。和个人通信时代完全不同,移动互联网用户不知道自己需要什么,一是因为产品创新开发超乎想象。比如可以驱蚊的手机软件?! 二是客户使用现在关注是户网速(也就是流量)和资费。对于我们运营商来说,更看重的是实用性和营利性。现有的发展模式受到挑战,我们不妨参考一下日本运营商的作法。

  正如大家所知道的,I-mode是日本最大通信运营商 NTT DoCoMo 主导的移动数据业务模式;而排名第二的KDDI也有自己的平台。但二者模式有异曲同工之处。都是由移动运营商控制整个价值链的运作。运营商负责制定统一的发展规划,制定接口规范;内容提供商和运营商按9:1比例分成;手机必须一键连通运营商门户网站。

  9:1的分成大大刺激了内容提供商的积极性。手机游戏、移动SNS以及手机阅读已成为全球资本追捧的商业机会,再加上具有较小市场空间的“长尾”客户需求,运营商可以通过跟这些领域中的优秀厂商合作,发挥各自的优势,以最小的成本获得较大收益。

  按李跃总裁的定义,“电信运营商是用网络资源给大众客户提供服务的企业”。网络资源,是运营商获取收入的基础。我们需要高效利用网络,挖掘和流量相适应的收入增长。流量经营的举措及成效将成为评价一个运营商在移动互联网时代营运水平的关键。


程慧发表在移动Labs官网上的文章:http://labs.chinamobile.com/mblog/7539_59397

程慧随机博文推荐:

安防警钟敲响 移动信息化助力构建平安校园
中国移动第八届战略发展论坛感想之圆桌会议
  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017