注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

王有松:OPhone如何能成为真正的中国PHONE?  

2010-07-13 18:07:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  独家供稿:移动Labs

  我是OPHONE的第一代使用者,也使用过iphone,使用过在中国最受欢迎的塞班,使用过三星!

  毫不客气的说,Ophone是最难用的!也是与理想差距最大的!

  如果想真正的把OMS做好,我认为OMS必须从客户的需求出发,好好的研究下中国人使用手机的习惯为好,并不是出生在中国就意味着更加了解中国,如乔布斯所说,苹果比消费者更了解消费者,这才是苹果成功的最关键的原因。

  移动既然要做OMS,首先就应该先了解中国的消费者,个人认为大致分为三个层次:

  一是高端人群,如商务人士等,关键诉求应该是:1、稳定,稳定压倒一切 ,这就是为何IBM配置并不一定高出娱乐电脑但是却最受商务人士欢迎的原因;2、易用,打电话,发短信,收发邮件,这才是商务人士最常干的事情,那么手机操作哪怕能为他节省一秒钟,那种易用的感觉也能逐渐的显现出来并形成口碑;3、不要时尚但要有气质,手机外形是另外一回事,可以定制,但是系统确实一定要能体现出商务气质的,为商务人士开发的手机上邮箱设置如果只是傻瓜式的,只要将自己的邮箱和密码输入即可正常收发各个邮箱地址的邮件,比起要学习半天才能弄懂怎么设置,这样的用户体验又是完全不同的。4、系统操作的灵敏度,现在的触摸屏最大的问题就是操作灵敏度问题,打电话动不动被脸碰到或是耳朵碰到导致误挂,在商务交往中是致命的。换我,摔手机了,但这确实OMS确实存在的问题。技术上不能实现,至少在UI上可以设计的合理点吧?

  二是时尚一族,对应移动品牌可以理解成为动感地带的用户,关键诉求是:1、时尚的机型和系统界面,不能否认的是有一大群的潮人在,这部分在外形和操作上都追求极致,这是移动无法完全能满足的,但是却不能忽视他们的诉求,如果将这种潮稍微往常人方向移动一点,或许你会发现,蛋糕突然呈现几何级的增长,那么就不能不在乎再系统上给予客户更多的自主权,ROOT权限并不是谁都会用,但是想用的人却要学习N久才能取得,何必呢?2、易用性,时尚达人都有成为商务人士,逐渐将手机更多的作为一种工具而不是玩具的时候,那么就不忽视在系统稳定和操作易用性上面的扩展性,或者换句话说,上述的商务人士的诉求是一个系统最基本的因素,套用赫茨伯格的双因素理论来说,商务人士的诉求是“没有不满”,但是如果不能再此基础上更多的实现系统的兼容、娱乐的扩展、个性定制,那么就没有“满意”因素了,此时,何来竞争力?3、操作系统更多的机型适用性,不管是大屏幕的触摸屏,还策划,还是直板,还是翻盖,如果OMS系统还是只关注触摸屏手机,那是没有意义的。

  三是普通需求,可以理解为更多的将手机当成是一种基础通信工具的用户,这些用户一般与年龄相关,他们不大关注手机的娱乐性能,在乎的是手机的操作易用性上。当然,手机质量最好是像诺基亚。

  上面说的是在手机操作系统上三种不同客户的大致需求,是一个大而空的概念,但是每一个概念的真正实施都有详细的路线图,移动不是做不来,而是并不用心在做,举个例子,短信群发,OMS上竟然没有办法选择群组里面的某些号码,要么全选,要么全部选,太差,这样的操作能说比塞班强吗?最好是放下姿态,好好的研究下用户真正需要的是什么吧。

  第二点,想要做好OMS,要有战略眼光,OMS应该做好未来多种平台融合的支持。随着三网融合元年的启动,可以预见的是在未来的手机平台、电脑平台、电视平台、甚至于是汽车显示屏等等用户端上必须要有一个统一的平台进行融合,或许是大家尚未看到这个需求,在2G时代,并未有真正的统一的平台,就算是WM也因为其手机系统是在速度慢而有所影响,但是多平台互融互通问题以后肯定会成为现在各个系统平台的最大问题,要明白的一点是,各种平台,各种客户端永远只是客户手上的一种工具,客户真正需要的多样化在于内容上,那么有那个客户想要给自己一大堆的工具去解决同一个问题呢?如果能有一个工具全部搞定那不是很好,省去了多少的学习的时间?所以,根本还是尊重客户的真实的消费诉求,给客户切实的便利。

  第三点,系统的差异化战略和品牌化。在商业发展史上,任何产品最后总是要有差异化,有品牌的,移动自己也吃了甜头,苹果特殊就在于他只关注高端市场,如果移动也想这么做,针锋相对,那自然不必考虑低、中端客户,但是,如果那样无异于自寻死路,中国真正用智能机的人有多少?中国的农村人口有多少?我想这些数据不用我来列举,既然移动想要各个蛋糕都吃,那么就应该在系统上有所差别,我搞不明白,一大把人是不用手机上网的,而且我敢断言是永远不会上网的,这部分人的手机中加入移动的那些业务不知有何用,给个简单、易用的手机足矣;至于中高端市场上的竞争自然是另一番场景,凸显的核心价值无非是流畅、易用、信号保证、系统开放性、应用多样化等等。至少应该做好两个品牌的系统,或是两个不同使用性的系统,别老想着只用一种系统征服全部的市场,异想天开了。

  或者换个思路,在系统提供一些高级选项也能更换的模式,甚至包括支不支持多线程都能提供给用户选择,让用户自己来决定要什么功能,要如何使用这个手机。这里面更多的是指系统性能方面的,比如系统的兼容性,系统的加密性,系统运行的流畅性等等,举个例子,多线程与速度是对矛盾,要与不要自己选择,为何不可?手机配置是越来越高没错,但是软件的编写,运行需要的配置却也越来越高,实际上消耗掉了一大部分硬件提升带来的速度提升。

  就聊到这里吧,系统是为人服务的,以人为本谁都会说,却不是说的越大声的就做的越好,UI设计也并非只有苹果才是一家独大,既然立足中国了,就应该尊重中国消费者的需求。

  祝愿OMS能茁壮成长!

  希望这不仅仅是一个移动人的愿望而已!


      王有松发表在移动Labs官网上的文章:http://labs.chinamobile.com/mblog/380831_58975

      王有松随机博文推荐:

      OPhone在功能、用户体验方面的期待和梦想

      http://labs.chinamobile.com/mblog/393885_59127

      OPhone,现在要的不是绚烂的表面,而是定位!

      http://labs.chinamobile.com/mblog/96710_59269

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017