注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

张宏:由吸尘器蜘蛛侠所联想到的创新全流程管理  

2010-07-21 11:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  独家供稿:移动Labs

  前段时间在网上看到一篇新闻,英国有一个13岁的男孩,用吸尘器造出了一套类似蜘蛛侠的装置,并且在墙上爬了好几米。这样一个神奇装置的制作成本并不高,装置最关键部分的两个特斯科吸尘器是他在商店搞促销时买的特价商品,每个售价只有14.98英镑,功率1400瓦。对于学生的发明,他的技术设计老师安格斯?金特说:“我为他感到自豪。最初他找到我谈设计构想时,我一度产生过怀疑。后来他保证一定能做成,我开始鼓励他。虽然这个装置的工作原理基于那个电视节目,但他依靠自己的力量把它加以完善。对他这个年纪的孩子来说,这是件有意思的事。”

  让我惊讶的不是这个小朋友的动手能力,因为凭我们国人的模仿能力,别说蜘蛛侠,就是钢铁侠也造的出来。让我真正惊讶的是,他们学校对这种创新行为的鼓励和社会对创新的理解,学校专门召开了一次观摩活动,使得这个吸尘器蜘蛛侠全球尽知。

  

  所以,西方能造的出来像iphone这样有竞争力的终端产品。所以,乔布斯在iphone 4的发布会上,才有足够的信心说“再一次改变世界”。值得庆幸的是,我们的国家已经提出了建设创新型国家的战略,我们的企业也把创新放到了发展战略的高度,而我们更是有幸能够在这样的企业里实现我们的梦想。

  

  关于创新工作,我个人认为可以从创新冲动的激发、创新提案的扶持、创新成果的转化、推广和创新激情的维持进行全流程的管理。

  首先是员工创新激情的激发,我们的员工并不缺乏成熟的思考,但是这种创新的冲动需要被激发出来。我认为是不是可以参考Google的20%时间项目,这个项目是拿出20%的时间,由员工结合自身的工作,进行自由的创新。不过凡事有利就有弊,这样也会占用一定的人力成本。我想如果我们实际操作起来,是不是可以在每个月的加分项中设定一个5%的时间项目,让每个员工自由的选择创新的课题,如果在这个月能够完成,就在绩效中给予一定的加分。在慢慢培养出主动创新的意识后,我想就不用再依靠这个5%的时间成本,员工在平时的工作中就会自然而然的用创新的办法去解决发展中遇到的各种新的问题。

  其次是创新提案的扶持,从创新的冲动到一个创新提案的形成,需要一定的过程,而我们有些员工不会创新、不敢创新的原因就是在这个过程中不知道该怎么去做,我想我们是不是可以主动的去了解员工的创新想法和创新课题,针对一些对企业发展有帮助、有价值的创新进行重点扶持,指导和帮助他们形成一个成熟的创新提案。

  再次是创新成果的转化和推广,如果创新只是为了提交一个创新提案,那创新提案就永远只会是个提案,不会转化为对企业发展有帮助的成果。我想在这个环节我们是不是可以加大对创新成果的激励,并且对成熟的创新提案进行跟踪,了解员工在提案向成果转化过程中遇到的问题,引导他们的创新行为。

  最后是创新激情的维持,一次创新不是难事,如果在我们公司领导的指导下形成创新成果或者专利,也应该不是一件难事。但是如果要想维持员工的创新激情,积极创新、主动创新,让创新成为一种习惯,我认为还需要在创新激情的维持上下一番功夫。首先是物质激励,这在创新工作推进的前期是不可或缺的;其次是精神激励,开展阶段性的创新评比工作,我认为精神激励的效果要优于单纯的物质激励;再次就是创新的扶持,通过对员工整个创新过程的跟踪和扶持,对其创新的过程进行认可,让员工从创新中得到满足感,在创新激情的维持方面应该会起到一定的作用。

  当然,以上的绝大部分工作我们公司一直都在做,并且做的非常好。我只是对创新工作谈了一点个人的看法,希望我们的创新工作能够做的更好。“激发员工最美妙的想象力和创新力”,让创新成为我们企业持续健康发展的推动力。

 

张宏发表在移动Labs官网上的文章:http://labs.chinamobile.com/mblog/124859_59947

随机博文推荐:

图文并茂解读苹果天线门事件
高校一卡通市场,如何切入            
  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017