注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

王法:基于下一代网络IMS的研究3-IMS的引入  

2010-07-23 13:16:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独家供稿:移动Labs

IMS的引入

    移动通信技术和网络经过多年的发展,使运营商和终端用户对传统的语音移动通信网络有了更多的需求,而移动通信技术也随着这种市场的需要不断进行发展和演 进。移动通信网络从目前的2G技术(GSM/CDMA)向2.5G技术(EGPRS)和3G技术(WCDMA/CDMA2000/TD)演进,移动网络技 术的发展又促进了移动分组业务和多媒体业务的发展。随着这一趋势的逐渐明朗化,新的挑战摆在了所有移动通信网络运营商面前,传统的网络组织架构和传统的电 信传输网络如何能够适应从满足窄带的移动语音业务到满足移动分组业务和宽带业务转变。从技术角度看,这种挑战体现在移动网络的IP化和移动通信网络的宽带 化。更具体一些,就是传统移动通信网络向3G网络的演进,而与此同时传统电信传输网络也需要实现IP化,以适应移动宽带业务的要求。此外,随着国内外运营 商的重组和并购的发生,电信网络的融合也不可避免。如何在网络融合的过程中,在保证用户业务的平滑过渡和降低网络运维风险的同时,减小投资成本和运维成 本,是摆在运营商面前急需解决的课题。

    网络融合是实现FMC的技术基础,而IMS作为基于SIP会话的通用平台,同时支持固定和移动的多种接入方式,实现固网和移动网的融合,因此IMS成为众多运营商实现网络融合的首选技术。

    IMS是3GPP在Release5版本提出的支持IP多媒体业务的子系统,是一个在PS域上的多媒体控制平台,其核心特点是采用SIP协议和与接入的无 关性,为未来的多媒体应用提供一个通用的业务平台,引入IMS成为业界公认的向FMC演进的重要一步。3GPP R5主要定义IMS的核心结构,网元功能、接口和流程等内容;R6版本增加了部分IMS业务特性、IMS与其他网络的互通规范和无线局域网(WLAN)接 入特性等;R7版本加强了对固定、移动融合的标准化制订,要求IMS支持数字用户线(xDSL)、电缆调制解调器等固定接入方式。IMS能够支持多种接入 技术,如图2-1所示。

王法:基于下一代网络IMS的研究3-IMS的引入 - 移动Labs - 移动Labs

     传统意义上的固网运营商处于“业务内容传送”这一中间位置,提供业务的传送和计费。这包括语音业务的电路交换。随着和技术的发展,语音业务中增加了一些增 值服务用来为用户提供呼叫控制和内容管理,例如语音邮箱服务。而且固网运营商也提供信息服务和数据业务以增加收入,这就将其在价值链中的位置扩展到了业务 的生成,处理和收费管理部分。近年来宽带接入网给用户提供了新的接入方式,这也使得第3方的互联网业务提供商提供了大量的各种各样的应用和内容,这又使得 运营商在产业链中的位置回到了“业务内容传送”这一中间位置。目前的情况是,甚至这些有很好收入的业务,如语音业务,也受到了很大的冲击,这是由于可替代 的接入技术的成熟。IMS可以使运营商使用自己的业务接入和传送通道,从而可以在重新扩展在产业链中的位置。

    IMS的提出顺应了通信网络发展的趋势,OMA组织对于许多新业务(如PoC,Presence,IM等)的标准制定也都基于IMS,在未来的全IP网络 中,IMS无疑是部署新业务的基石,IMS正成为众多运营商实现FMC的首选技术。随着IMS技术和产品的逐渐成熟,全球已经有很多运营商开始了IMS的 商用,还有一些运营商在进行相关的测试。从目前的商用和测试情况看,移动运营商为了丰富移动网络的业务,在移动网络的基础上用IMS来提供PoC、即时消 息、视频共享等多媒体增值业务,应用重点集中在给企业客户提供IP-CENTREX和公众客户的VoIP业务。固定运营商出于网络演进和业务的需要,通过 IMS为企业用户提供融合的企业的应用(IP-CENTREX业务),以及向固定宽带用户(例如ADSL用户)提供VoIP应用。还有一种应用是融合的应 用,主要体现在WLAN和3G的融合,以实现语音业务的无缝连接。在这种方式下,用户使用一个WLAN/WCDMA的双模移动终端,在WLAN的覆盖区 内,一般优先使用WLAN接入,因为这种方式用户使用业务的资费更低,数据业务的带宽更充足。当离开WLAN的覆盖区后,终端切换到WCDMA网络,从而 实现语音在WLAN和WCDMA之间的连续性。

    国际上的移动运营商正在将IMS引入到他们的3G业务甚至2G业务中去。IMS业务主要目的在于增强用户的业务体验,通过增加用户的使用量和在用户的手机 上增加的应用来增加ARPU值。而且一些移动运营正在提供一些超出传统移动网范围的业务,他们为用户提供与上面提到的固网运营商提供的业务相类似的融合类 的或者是固网类的业务。

王法发表在移动Labs官网上的文章:http://labs.chinamobile.com/mblog/380250_60359

王法随机博文推荐:
移动MM用户的可视化订购之道--杜绝盲人摸象
http://labs.chinamobile.com/mblog/380250_41485?wralxianxrnx
CMMB的推广也应进行品牌分类服务
http://labs.chinamobile.com/mblog/380250_44669?wralxianxrnx

 
  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017