注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

王法:基于下一代网络IMS的研究之IMS产生的背景  

2010-07-23 15:02:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独家供稿:移动Labs
第一章 引 言

    下一代网络(NGN)采用大量的新技术,提供语音、数据、多媒体等多种业务,能够实现异构网络间业务融合和网络互通。下一代网络的内容十分广泛,并处于快速发展当中,各种网络系统架构、协议和功能也在不断的完善,下一代网络并不是简单的网络设备更新,它将涉及的是整个网络的框架和整体的解决方案。NGN强调在统一的承载网络的基础上提供融合业务,意在从根本上实现各业务之间的互通和融合。当前业界已经达成一个共识,就是NGN将是基于软交换技术的全IP的开放网络,其主要特点是:业务与控制完全分离,控制与承载完全分离;采用分层的全开放网络;是基于统一协议的分组网络体系。

1.1 IMS产生的背景


    IMS是3GPP在R5版本中提出的支持IP多媒体业务的子系统,它的核心特点是采用SIP协议和与接入的无关性。在网络融合发展趋势下,3GPP、ETSI和ITU-T都在研究基于IMS的网络融合方案,目的是使IMS成为基于SIP会话的通用平台,同时支持固定和移动多种的接入方式,以实现固定网和移动网的融合(FMC)。目前,以欧洲ETSI为代表的TISPAN提出了基于IMS的体系架构是NGN的主体架构,ETSI认为IMS代表了NGN网络发展的方向。IMS采用SIP协议进行端到端的呼叫控制,为IMS同时支持固定和移动接入提供了技术基础,也使网络融合成为可能。从目前各个国际标准组织对于IMS的研究来看,基于IMS的网络融合是网络发展的方向。但由于基于IMS的网络融合的研究开始不久,技术还不够成熟,因此标准化工作也相应地成为了目前研究的重点。

    对运营商来说,来自互联网业务提供商的竞争早已存在。大量的互联网业务提供商,不仅免费提供语音、消息、视频电话、视频播放、游戏、理财、文件传输等各种业务,还建立了一套他们自己的绕过传统固网运营商的收费方法。这带来的结果是运营商地位正在被削弱,从而有可能变为管道提供商。这些互联网业务提供商所采用的是基于广告的商业模式。广告商努力使得他们的广告能最大限度的呈现在消费者面前。因此他们会提供各种业务和应用以确保他们能最大限度的吸引消费者。这就是我们看到的MSN、雅虎通等应用如此流行的原因。这类业务的提供商提供各种服务来吸引用户,而不关心是否这种做法从长远上损害了传统运营商的利益。

    另外,在许多城市和乡镇,建立了WiFi、WiMax等新的互联网接入点。而这些新的接入是不受传统固网运营商控制的。这些接入由咖啡馆或者购物中心提供,直接接入城市的免费宽带网络。通过这些接入网络,人们可以使用GAMEY等提供的应用进行免费的IP电话呼叫。这使得即使传统运营商甘心退化为管道运营商,其利益也会受到较大的冲击。

    IMS可以提供和互联网业务相似的业务。运营商可以选定一些业务,并根据他们自己的策略进行运管。在全球范围内有许多固网和移动网运营商已经选择了一些基于PC的IMS业务,这写业务的界面与典型的互联网业务应用如 MSN、雅虎通等很相近。

    用户被基于IMS的应用吸引,一方面IMS提供的业务和互联网的业务具有类似的界面和功能,另一方面IMS具有与固网和移动网业务集成、整合的优势,如可以提供统一号码,统一账单等业务。

    通过集成IMS客户端的功能到已经存在的互联网应用中,可以使得原有业务的吸引力大大加强,如在电子邮件客户端中嵌入IMS业务的功能辅助工具条。IMS与通用应用的集成可以使得用户乐于接受运营商的IMS业务从而较少使用其他竞争者的客户端。

    更进一步来说,IMS的业务应用为传统运营商提供了潜在的可能性,那就是可以采用和互联网企业(GAMEY)相同的商业模式,集成在上面提到的PC客户端上。这为运营商提供了一种附加的可能盈利方式,从而可以弥补因部署这类业务而潜在的收入损失。

    上面提到的IMS应对互联网竞争的策略应该分为二步来实施。第一步,提供包括互联网企业(GAMEY)提供的业务功能的应用,或提供和他们类似的相互竞争的应用;第二步,将广告收入作为一种补助来弥补部署这些业务的费用。

    基于IMS的固定/移动网络融合业务之所以得到认同,主要因为IMS兼有两个基本点,一是技术融合点IP,二是业务融合点。IMS对电信业的最大贡献就是开发了一种运营商无需废弃现有设备就可立即升级网络的解决方案,使电路交换和IP技术等投资可再利用。

    除了为普通业务环境带来低成本优势之外,开发全新业务的能力是IMS最吸引人的亮点。IMS采用会话初始协议(SIP)可以为信令、应用服务器整合、呼叫会话控制功能、归属用户服务器以及多媒体资源功能创造一个统一的业务环境;可以通过融合不同媒体(语音、图片、视频、文本等)和不同实现方案(分组管理、状态呈现等)提供实时多媒体业务。

王法发表在移动Labs官网上的文章:http://labs.chinamobile.com/mblog/380250_60167

王法随机博文推荐:

移动MM用户的可视化订购之道--杜绝盲人摸象
http://labs.chinamobile.com/mblog/380250_41485?wralxianxrnx

CMMB的推广也应进行品牌分类服务
http://labs.chinamobile.com/mblog/380250_44669?wralxianxrnx


  评论这张
 
阅读(694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017