注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

陈传椿:物联网-欧盟行动计划解读  

2010-07-27 13:20:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动Labs

  一、引子

  2009 年6 月18 日,欧盟委员会向欧盟议会、理事会、欧洲经济和社会委员会和地区委员会递交了《欧盟物联网行动计划》(Internet of Things-An action plan for Europe),而中国尚未有如此重大的动作。

  认真的分析欧盟的物联网行动计划,也许能发现一些我们在物联网发展过程中所忽视的部分,因此,特别的将欧盟物联网行动计划进行了认真的学习,并尝试着利用自己的理解翻译出来,还有很多的漏洞,也有待于大家去发现。

  他山之石,可以攻玉,何况是他山之玉呢...

  二、欧盟行动计划解读

  1、物联网:一个新的范例伞

  互联网的增长是一个持续的过程:在二十五年前它只连接大约1000台主机,目前已经通过计算机和移动设备连接起了数十亿人。在发展进程中的重要一步就是要从连接到互联网上的计算机改变成连接到互联网上的物品,从书本到汽车,从电器,食品,从而建立“物联网”。这些物品有时会拥有自己的IP地址,可以使用传感器嵌入从而获得环境的情况,(比如可以记录食物在提供全过程的温度)并与环境进行互动(比如空调可以根据人的情况进行反映)。

  此次物联网的应用将大大有助于解决当今社会的一些挑战:健康监测系统将有助于解决老龄化社会的挑战;将树木联网能够制止森林过渡采伐;将车联网将有助于减少交通挤塞,改善他们的可回收性,从而减少他们的碳足迹。物体与网络的连接将成倍增大和加深通信网络对社会的影响,人类向信息社会迈进的步伐更加坚实。

  为配合本概述,值得注意的是3点,突出了物联网的复杂性。

  首先,它不应该被仅仅看作是今天的互联网的延伸,而是作为一种新的、一个具有自己独立的系统数量操作基础设施(部分依赖于现有的互联网基础设施)。

  第二,物联网将与新服务共生实施(更详细的内容可见于ISTAG报告)。

  第三,物联网覆盖不同的沟通模式:物品对人的沟通,包括潜在价值约50-70亿美元的机器的机器对机器(M2M),其中现在只有1%的物品与物品联网。这些连接可以建立在限制区域(物品的内部网)或公开访问(物品的互联网)。

  物联网的发展取决于ICT发展中的几个重要因素。“规模”是其中之一:所连接设备的数量正在增加,而它们的大小低于人眼的可视程度。“移动”是另一要素:对象更多通过无线连接的。“异质性和复杂性”是第三个趋势:物联网将在一个已经挤满了应用的环境中进行部署从而导致互动性的挑战也越来越多。

  上述例子表明,物联网可以帮助改善公民的生活质量,给工作提供更新和更好的工作,给工厂更多的商业机会和成长空间,并给欧洲更强的竞争力。

  为此,本文件与更广泛的政策有关的里斯本战略的举措相吻合。这个想法首先在RFID 通信会议上提出,并受到了RFID专家小组,EESC和在柏林、里斯本和尼斯召开的欧盟总统会议的关注。

  并回应议会的要求,深化对分散结构的研究,促进公共和分散的物联网网络管理。最后,本文需要考虑的初始位置,并概述了该委员会收到的意见。

  行动计划的第一部分提出了欧盟为什么如此重视物联网,同时提及了物联网发展的几个重要因素。

  从第一部分可以看出,欧盟是真的希望物联网能帮助提升欧洲的竞争力,而且从其分析的情况来看,应该说欧盟已经进行了大量的尝试,一些经验已经是在实际的应用中得出的。

  第一部分给人的感觉就是物联网,机遇与挑战并存

  2、一些已有的物联网应用

  物联网不应该被视为一个乌托邦的概念,事实上,一些物联网的雏形已经被部署为以下所示:

  消费者越来越多地使用能上网的手机,有的配置了照相功能,有的配置了近距离通信模块。这些手机可以让用户获得更多的信息,例如过敏原的信息。

  会员国越来越多使用(由条形码支持)药品唯一的序列号,使每个产品验证后才让病人使用。这将减少假冒,欺诈和配药错误。对于消费类产品进行物品跟踪将提高欧洲对付假冒和不安全产品采取措施的能力。

  在能源行业的一些公司已开始部署智能电力系统,它将向消费者提供消费的实际时间,并可以让电力供应商远程监控电器。

  在传统行业,例如物流,制造和零售等等,“智能物品”将促进信息交流,加快生产周期的循环。

  这些例子依靠几个模块如RFID、NFC技术、二维条码、无线传感器/执行器,IPv6协议,超高频或3/4G,这都将在未来的部署中发挥重要的角色。

  欧洲委员会,通过研究和发展框架计划和竞争力和创新框架计划,已经投资在这些相关技术上。例如,在物流领域,积极推动货运物流和智能交通系统行动计划。欧洲的行业象在诸如电信设备,软件和半导体企业在这些技术中充当了越来越重要的角色。促进物联网的发展将巩固ICT业务的发展,同时有助于其他相关行业(比如旅游,个人医疗保健等的增长。

  第二部分就是对于物联网的应用进行了简单介绍,从介绍的情况来看,欧盟还是比较侧重于RFID的研究,并在RFID的研究上有了较多较深入的应用,而在与通信行业上的相结合就显得略少一些。

  第二部分给人的感觉就是沧海一粟,不识庐山真面目。

  3、对物联网的管理

  为什么需要有一个公共当局的角色?

  在上一节所描述的技术进步无论公共干预都将发生,只是按照正常周期,使得技术创新能满足行业需求。

  虽然物联网将有助于解决某些问题,但是它仍然将迎来它的挑战,它将直接影响到个人。例如,某些应用可能有密切关联的重要基础设施,如电力供应,而某些应用将涉及个人的隐私。

  对于私有部门和世界其他地区来说,简单的离开了物联网的发展,也许不是一个明智的选择,物联网到底会带来什么样的社会变革。欧洲政策制定者和政府当局需要解决这些挑战,才可以确保物联网技术和应用将刺激经济增长、提高个人的幸福和解决当今社会的一些问题。

  最后,必须强调的是物联网的管理已经在信息社会世界峰会上进行讨论。欧盟是一个关键因素这一国际共识,反映了其先前的方向。一个重要的一点是,信息社会世界峰会承认政府的公共管理责任:公共部门不能推卸其对公民的责任。特别是,在物联网的管理中必须设计与所有有关互联网公共政策管理一致的方式。

  管理什么?

  通常情况下,物品需要分配标识符和名字去连接到其他对象或者网络。物品上的信息通常是有限的,信息的其余部分在网络中其他地方存放。换句话说:访问一个对象有关的信息意味着建立一个网络通信。现在出现的问题就是:

  - 这是如何识别构成的?(对象命名)

  - 谁分配的标识符? (权利的分配)

  - 如何以及在哪里可以做其他事情的其他信息进行检索,包括它的历史? (寻址机制和信息库)

  - 如何确保信息安全?

  - 哪些利益相关者为上述每个问题的责任,问责机制是什么?

  - 哪些伦理和法律框架适用于不同的利益相关者?

  物联网,但没有妥善处理这些问题可能会产生严重的负面影响,比如:

  - 信息处理不当,可能会显示一个人的个人资料或业务数据的保密性。

  - 不当分配的权利和私营部门的职责可能会扼杀创新。

  - 问责制的缺乏可能危及系统本身的物联网运作。

  第三部分提到了公共管理部门的责任问题,应该说欧盟对于信息化的研究还是比较深入的,对于政府在信息化过程中的职责在这章中得到了很好的描述,并提出了一些关键问题,而这些问题都是需要站在政府管理的角度上必须管理的。

  第三部分给人的感觉就是欧盟的政府管理水平确实高,能高瞻远瞩的提出一些关键性问题,并纳入政府的工作计划中。

  4、解除障碍接纳物联网

  除了在第3条的管理需要解决的问题,如互联互通成为现实还有很多问题有待解决,其中每一部分的潜在都影响我们接纳物联网。本节将突出委员会主要的和详细的行动以解决这些问题。

  (1)隐私和个人数据保护

  社会所接受的物联网将积极的尊重隐私权和个人数据保护权,这两个是欧盟的基本权利。一方面,隐私和个人数据保护将会怎样的影响物联网。例如,一个家庭配备了健康监测系统可以处理一些居民敏感的数据。一种信任和接受这些系统的先决条件是针对可能发生的滥用和其他个人数据相关的风险有到位适当的数据保护措施。

  另一方面,接纳物联网将影响我们对隐私的理解。这方面的证据来源于最近的信息通信技术的演变,特别是年轻一代的移动电话和在线社会网络。

  (2)信托,验收和安全

  信息安全是必须的,是作为物联网主要利益相关者最关注的。

  在私人领域,信息安全和上述的隐私是密切相关的信任问题。随着信息通信技术发展的历史经验表明,在设计阶段他们有时被忽视,而在之后进行整合时,稍后阶段产生的困难,代价高昂,而且大大降低了系统的质量。因此在设计阶段应全面包括用户的要求,而隐私权和安全的设计是至关重要的物联网组件。

  作为其2009年工作计划的一部分,在欧盟政策的支持下,欧洲网络与信息安全局(ENISA)已承诺确定新出现的影响信任和信心的风险,尤其是关于RFID技术。这构成了对隐私和安全风险,将对物联网形成冲击。

  另一个重要方面是在安全边界的前提下建立信任的运作能力,调整技术系统的性能和个人喜好。研究显示,为用户提供了足够的控制水平将会改善了他们的信任度,并扮演着在对接纳技术的重要作用。

  在商业领域,信息安全转化成可用性,可靠性和业务数据的保密性。对于一个公司,出现问题是谁有权访问他们的数据或向第三者提供能够给予他们的数据访问部分。这些问题,看似简单,但是正在深刻地影响了当今商业的复杂性流程。

  (3) 标准化

  在物联网被接受的过程中标准化将担当一个重要的角色,通过对新进入者降低进入壁垒和用户运营成本,物联网作为一个互动性和规模经济,是行业在国际上更有竞争力的先决条件。物联网标准化的目的应是合理存在的一些标准或地方发展需要的新的问题。

  物联网,也可大大受益于IPv6的快速部署,获得了委员会和安理会的赞同,因为这将有可能直接解决任何通过互联网需要的对象的数目。

  (4)研究与发展

  委员会突出它的野心在ICT领域的发展以加强欧洲的竞争力。物联网是一个很有前途的候选人,因为它涉及广泛的社会问题,是在欧盟和各会员国已经取得良好的结果方面,虽然重大的研究还需要使互联互通成为现实。

  (5)开放性创新

  物联网系统,将设计、管理和由不同的业务模式和多方利益相关者的各种利益的驱动下发生作用。要成为经济增长和创新的催化剂,这些系统应:

  - 让新的应用是对现有系统和新系统更新之上的,不创造进入市场的障碍或导致其他业务负担过重,如过多的牌照/费用,或者不适当的知识产权计划;

  - 允许适当水平的互操作性,使创新和竞争力的跨域系统和应用可以开发。

  许多在第2条所述的技术已经成熟。但是,在某些情况下,实际用户驱动的情况尚不存在,导致了在该技术的接纳本身减慢的情况。这是事实,增强了支持物联网的商业模式尚未建立,行业有时不愿投资。欧洲可以在这种情况下,鼓励催化剂,并在适当情况下,用资金在验证这些应用的项目。

  (6)制度的认识

  为通信筹备工作显示,只有数量有限的行业和机构利益相关者对于物联网的挑战和带来的机遇全面的了解。

  (7)国际对话

  许多物联网系统和应用程序将没有国界,因此需要持续的国际对话,特别是关于系统的结构,标准和管理。

  (8)废物管理

  在许多情况下,对象之间的连接将通过一个传感器或嵌入对象中的一个标记。在可预见的将来,由于标签使用金属(通常是硅,铜,银,铝),而导致玻璃,塑料,铝和镀锡板等回收的困难。

  另一方面,能够精确地确定在回收过程中的对象是一个优势和标记的对象,因此可以更有效地回收了大量废物被弃置于正常位置。

  (9)未来的发展

  如前所述,物联网是不是铁板一块,而是一个保护伞,涵盖各种各样的技术,系统和应用正在不断发展的基础上。

  虽然在不断进化的物联网进行监测,委员会将继续其活动:

  - 适当的频谱资源的及时提供。该连接的设备数量增加的基础设施将需要部署新的水平,无论是在有线和无线连接方面。对于无线通讯,确保及时提供的频谱资源是重要的,委员会将继续监测和评估进一步的具体物联网的目的,需要统一的频谱;

  - 电磁场的。今天的大多数是可预见的物联网设备预计将在'射频'组(即> 100千赫)和维持非常低的功耗,不可能产生电磁场暴露显着程度。现行规管架构上电磁场定期检讨,并会继续确保所有设备和系统将尊重安全和未来人口的健康需求。

  第四部分是报告的精华部分,对于物联网发展中制约其发展的一些问题进行了探讨,从整体上看非常完整,基本上罗列了物联网发展中可能存在的问题,并针对存在的问题都提出了具体的行动计划。如果欧盟的物联网行动方案能持之以恒的实施,将对欧盟的发展带来巨大的推动力。

  第四部分给人的感觉就是研究深入,有一批庞大的智囊团为物联网而努力着,分析的非常全面,对于问题的解决也非常有建设性。

  5.结论

  正如本文件所述,互联互通还没有一个具体的现实,而是一个潜在的许多技术远景,结合在一起,可以在未来5至15年大幅修改方式我们的社会功能。

  通过采用积极主动的做法,在欧洲可能发挥的主导作用如何塑造工程和物联网获得相关的利益在经济增长和个人福祉的条件,从而使事物的互联网上的东西的人上网。如果不这样做就意味着缺少了一个重要机会,可以放到一个地方,它是被迫采取这一没有被考虑到其核心价值观,如隐私权和个人数据保护,欧洲设计的技术地位。

  通过开展一系列行动和反思的数量,委员会打算将这项工作背后的动力和它邀请欧洲议会,理事会和所有利益相关者一道努力实现这些雄心勃勃的目标尚未实现。

  第五部分只是做了简单的总结,应该说只是提了一个宏观的设想,不希望因为一些问题而约束物联网的发展。

  14项行动计划

  1.管理:定义一系列“物联网”管理原则,并设计具有足够级别的无中心管理的架构。

  2.隐私及数据保护:严格执行对“物联网”的数据保护立法。

  3.“芯片沉默”的权利:开展是否允许个人在任何时候从网络分离的辩论。公民应该能够读取基本的RFID(射频识别设备)标签,并且可以销毁它们以保护他们的隐私。当RFID及其它无线通信技术使设备小到不易觉察时,这些权利将变得更加重要。

  4.潜在危险:采取有效措施使“物联网”能够应对信用、承诺及安全方面的问题。

  5.关键资源:为了保护关键的信息基础设施,把“物联网”发展成为欧洲的关键资源。

  6.标准化:在必要的情况下,发布专门的“物联网”标准化强制条例。

  7.研究:通过第七研究框架继续资助在“物联网”领域的研究合作项目。

  8.公私合作:在正在筹备的四个公私研发合作项目中整合物联网。

  9.创新:启动试点项目,以促进欧盟有效地部署市场化的、互操作性的、安全的、具有隐私意识的“物联网”应用。

  10.管理机制:定期向欧洲议会和理事会汇报“物联网”的进展。

  11.国际对话:加强国际合作,共享信息和成功经验,并在相关的联合行动中达成一致。

  12.环境问题:评估回收RFID标签的难度,以及这些标签对回收物品带来的好处。

  13.统计数据:欧盟统计局将在2009年12月开始发布RFID技术统计数据。

  14.进展监督:组建欧洲利益相关者的代表团,监督“物联网”的最新进展。

  14项行动计划是整份报告的精髓,如果这份报告能够持续得以贯彻执行的话,对于我们来说,那是一个非常的挑战。

  可以比较欧盟和中国目前的物联网现状,就可以发现我们的差距了,而这不仅仅是一份报告所能追赶上的。

  三、一些感想

  首先,欧盟此次物联网行动计划的提出,旨在推进欧洲物联网发展,成为全球物联网领域的领跑者。中国物联网发展已经起步,并得到了国家领导的高度重视, 相关战略已经在制定之中,我们需要借鉴欧盟行动计划相关内容,为我国物联网产业的发展制定出更具有前瞻性和针对性的政策。

  其次,对于欧盟的行动计划中所提出的倾向就是以RFID为核心的思路,我们还是应该结合我们目前的实际,特别是包括韩国、日本的一些移动通信发展的情况,把移动通信、二维码、一卡通等等相对比较成熟的物联网应用加入我们的行动方案

  第三,在国家层面如何提升对于物联网的重视和政策倾斜制度太需要我们花时间去制定了,特别是产业的初期,更需要国家对于物联网有一定的资金倾斜。

  第四、由于物联网跨通信网、传感网和应用网,因此如何整合这三方资源,是需要国家政策层面予以整合资源方可以的,否则各自为政,只会造成资源重复浪费,事倍功半。

 

陈传椿发表在移动Labs官网上的文章:http://labs.chinamobile.com/mblog/106299_60502

陈传椿随机博文推荐:

复杂网络环境下的终端应用思考
当运营商遇到ITS(智能交通系统)
  评论这张
 
阅读(995)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017