注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

云晴:从搜索企业和移动运营商的合作看移动搜索产业发展  

2010-07-27 14:23:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动Labs

  搜索企业与移动运营商的合作历程

  移动搜索领域搜索企业和移动运营商的合作开展由来已久。Verizon 曾经在2009年年底和Microsoft的Bing开始合作,强制更新旗下手机的浏览器,将默认搜索引擎由 Google 替换为 Bing。用户如果想用 Google浏览,就只能去下载 Google 客户端在浏览器之外发起搜索,或者直接在浏览器里登录 Google 网页。从移动终端的用户体验来看这是难以跨越的壁垒,Bing由此成为Verison客户的主要搜索引擎。在2010年年初Apple又和微软就使用 Bing 取代 Google 成为 iPhone 默认搜索引擎的问题进行协商。在中国,中国移动与搜索巨头谷歌在2007年就联合宣布将在中国提供基于移动和互联网的搜索服务。中国联通和国内最大的搜索引擎百度开展了类似的合作。搜索企业和移动运营商的合作看似有形成主流的趋势。

  移动搜索市场的被看好有非常充分的理由。通过移动搜索用户可以随时、随地、随身进行搜索,满足突发、紧急、特殊查询的需求。在客户产生突发性消费需求的情况下,容易形成消费事实。传统互联网中搜索引擎的巨大成功和手机移动搜索市场的巨大潜力,形成了互联网运营商和移动运营商合作的原动力。据市场研究公司ABI Research最新发表的研究报告称,2013年与搜索有关的移动广告收入将从2008年的8.13亿美元增长到50亿美元。[1]

  搜索企业与移动运营商的合作分析

  在开始对搜索企业和移动运营商的合作开始分析之前,我们先来看看移动搜索产业的生态系统。大致来说,移动搜索包括以下的要素:用户、网络接触点(移动终端上的浏览器或者别的软件)、网络(移动网络及www网络)、搜索的算法、搜索的数据、数据的存储空间。如果某一个企业掌握了所有的这些要素或者说在这些要素上都具有竞争优势的话,它就不需要合作了。但实际上这种情况是很难出现的。

  因此,搜索企业和移动运营商的合作就有了充分的理由。对于搜索企业来说,移动运营商拥有庞大的通信网络和客户资源,掌握着大量的重要信息,如移动用户的基本信息、终端信息、位置信息等。最重要的是移动运营商控制着移动终端和客户的那个“接触点”,和移动运营商的合作可以让用户群短时间内得到极大的提高。据统计,成为Verizon默认搜索的20天内,Bing就获得了1900万次搜索查询,比之前高出了10到15倍。[2]从我们提出的移动搜索的生态系统看,搜索企业和移动运营商合作的动机是用户、网络接触点和网络。

  对移动运营商来说,合作动机就更复杂一些。首先它合作的第一个动机是技术能力。Google之所以会在搜索领域取得巨大成功,主要原因就在于其技术上的领先和对搜索的专注。Google的PageRank算法可谓是独步天下,借助复杂的数学模型Google根据网页链接信息对其进行排序。它还可以根据给定的搜索词来精确定位呈现广告,并考虑广告商的历史数据,看其是否能够给Google带来最高的回报。这个复杂的算法很难为运营商所模仿和复制。因此运营商必须通过合作来获取技术能力。运营商合作的第二个动机在于实现“开放”和“网络”的结合。传统运营商提供的搜索手段,都是在一定范围内封闭的信息集合中开展的,而这些信息的提供源就是我们通常所说的CP(内容提供商)。典型的例子就像各地建设的互联网门户,信息被围在一座有围墙的花园内,想要入园获取信息的客户必须买票。运营商的角色定位为信息的聚合者和部分深度处理者。这些信息对一部分互联网应用可能是有用的,但在移动搜索市场中大量对客户有价值的信息却是在围墙之外。因此运营商希望在这个市场领域朝外部世界移动,推倒花园的围墙而实现“开放”。这也是移动运营商开展移动互联网业务所需考虑非常重要的一点。通过分析可以看到,移动运营商的合作动机是搜索的算法和搜索的数据。

  运营商和搜索企业的这种合作关系却又是比较脆弱的。这从Verizon与Bing的合作也可以看出端倪。根据尼尔森的调查数据,在和Verizon合作的时候,有86%的美国移动搜索者使用Google,11%使用Bing。Bing若非市场势力这么弱,怕是也很难和Verizon结盟。因为当双方市场势力相差不远时的竞争关系实在是太过明显了。尽管我们说运营商控制了到客户的接触点,但是在搜索市场这个优势并不那么突出。Verizon将部分黑莓手机的默认搜索引擎修改为Bing时,大量用户抱怨新的搜索引擎不如Google。这使得Verizon不得不出面告诉用户如何将Google重新设置为手机上的默认搜索引擎。所以说一旦搜索企业感觉到对客户的控制(品牌、使用习惯、体验)达到了一定的程度,它一定是会中止这种合作的。我们可以作这样的假设:客户对移动搜索的接受程度就像现在的web搜索一样了,那么即使移动终端浏览器缺省页面是一个运营商提供的搜索工具,客户是不是也会像现在在web上一样,把缺省页面改成google或者百度?这个动作会让运营商的“用户接触点”这个优势丧失大半。一旦出现这种情况,运营商该怎么办?

  运营商在移动搜索产业中面临的问题及思考

  一种办法是靠自己,运营商自己培养搜索能力,像Google那样开发自己的算法,通过算法来汇聚信息。这个办法可能性并不大。因为技术门槛太高,也不是运营商的所长和战略重点。

  第二种可能性是运营商通过并购移动搜索企业来获得搜索能力,进而利用自身的独特优势来掌控移动搜索市场。但互联网的搜索市场已经发展到了寡头竞争阶段,市场进入壁垒非常高,Google、百度、以及Microsoft基本上不会在移动搜索领域给新来者什么机会。而这几家公司被运营商收购的可能性相当小。所以运营商通过并购的方式实现能力或取似乎也并不可行。

  运营商的还有一种可能是定位于基础网络提供商的角色而避开与搜索企业的直接火拼。移动搜索毕竟是一个需要海量计算能力和存储能力作支和的市场,电信级的基础网络能力是必要条件。然而像Google这样的搜索企业早已在“计算机性能的更新速度应该赶上网页增长的速度”的理念指导下,在各地建立了规模令人难以想象的计算中心。在这些超级计算、存储能力的支撑下,Google甚至推出了云计算服务,试图说服用户把保存在PC上的数据转移到“云”里去,它还试图把我们现在保存的一切信息都数字化存储起——在这之后都是强大基础网络设施的支撑。在未来,云计算领域搜索企业甚至还会是运营商最强大的对手。这样看来这个定位也没有什么吸引力。

  这样一来移动运营商在移动搜索市场似乎有些举步维艰。一旦和搜索企业间竞争关系大于合作关系,运营商就面临着沦为纯管道的危险。要想在这个市场上有所作为,运营商必须现在思考的问题是:一旦合作伙伴变成了竞争者——该怎么办。而且思考问题的角度一定是要从互联网从业者的角度去做思考,因为在“移动搜索”这四个字中,关键字是“搜索”,其次才是“移动”。

  要分析这个领域运营商可以做的事情,还是应该回到移动搜索的生态系统来,简单的说就是“保住优势、解决困难”。如前分析,运营商最大的优势就是用户和网络接触点,最需要解决的问题是搜索的算法和搜索的数据。

  先看保住优势,运营商应该重视终端上用户搜索体验,使移动搜索真正成为好用的业务。百度在这一方面提供了很有意思的研究探索,例如它正在研究的x.baidu.com,不一定要输入关键搜索词,最常用的搜索词汇已经整理分类好,并根据客户的喜好排列。这样一来搜索的动作就从传统的“输入搜索关键词、点击搜索键、点击搜索结果链接”三个动作变成了一个“点击搜索类”的动作。这个动作对移动终端客户来说,非常有可能是“用”或“不用”的水岭。对移动运营商来说,努力把“可用”的搜索引擎变成“好用”的搜索引擎,绝对是保持住自己用户“接触点”地位的重要手段。类似可以采取的做法还有包括默认搜索引擎、快捷键搜索、常用点击搜索等。运营商想要在这个自己最擅长的领域占据主动手段其实并不少。

  搜索算法问题的解决可以通过业务开展模式的调整来绕开。运营商最早开展的搜索服务,实际上对应到互联网行业是一种过时的web1.0的经营思路。也就是说运营商搜集整理好资料,在保证信息的质量的情况下在一个有限的信息集中提供给客户作搜索。这种模式的缺点在于很难满足个性化和大规模的运营。如同日本学者伊藤优一所说“由于新传播科技聚焦于多样化的专业信息,大众社会逐渐演变为碎片化社会,因此阅听大众日渐因意识形态、价值、品味与生活风格的不同而分化[3]”。在这样的社会背景下,客户由大众变为小众,适合于所有客户的信息越来越难整合。如若不能像Google那样定位整合所有可能获取的咨询,至少需要做到通过运营模式的变化来扩大可供搜索信息的外延。要么就是结合客户行为来提供个性化的搜索服务。我们看到,在最早web1.0时代,信息是自上而下的“人-信息”模式;到了自下而上的用户创造信息的“人-信息-人”的时代;再到现在“人即信息、信息即人”的时代,信息量的增长和个性化信息的聚合是呈跨越性跳跃的。我们来看看web2.0视频网站youtube的信息来源和信息搜索,所需要运营商干预的并不像当初自己做内容那么多,大部分的内容都是来自网友的贡献。我们再看看目前最为成功的SNS模式的Facebook和twitter,它们的信息虽然不能够为搜索引擎所企及,但信息量、信息的商业价值完全不逊于传统的搜索。因此运营商不像Google那样做广做大,而是保持对圈内客户深度搜索、或垂直市场的专题搜索,也许是一个还不错的定位思路。这样的定位就能够绕开复杂搜索算法的要求。

  在搜索数据方面,运营商应该分类处理。第一种类型的数据是搜索企业通过算法获得的海量数据。运营商可以采取的应对是和搜索企业所不能及的SNS网站合作,形成和普通搜索企业不互相覆盖的数据范围。目前很多社区都屏蔽了传统的搜索引擎的爬虫,最典型的像Facebook的做法——躲在高墙之后,与Google不相往来。正如一位业界人士所说的那样“Facebook把大批材料塞进去,却没见东西出来。Facebook内发生的全部都留在了Facebook里边”[4]。Google的爬虫是无法将Facebook内的信息获取出来的,因此这些搜索数据就形成了和Google的搜索数据的竞争关系。运营商应该采取的做法就是和这样的企业形成合作关系。在国内,如果运营商能将移动搜索和社区网站(如淘宝、天涯论坛、人人网等)结合的更紧密些,充分利用好这些搜索数据的价值,将会形成运营商的一个优势。第二种类型的数据是运营商独有的数据例如移动用户的基本信息、终端信息、位置信息等。对这部分数据运营商应该发挥其所长,做一般移动搜索企业所不能做的事情。这些信息在保证用户私隐不受侵犯的情况下,会给搜索结果增加非常重要的分析维度。

  最后需要说明的一点,就是运营商需要注意将多个相关市场联系起来做整体规划和考虑,移动搜索市场其实涉及到的手机、移动广告、操作系统、浏览器都需要找到相关的能力或合作方去落地,才能保证所设计商业模式的可行。因为Google把移动搜索作为了未来的战略目标,所以在整个相关产业的战略策划和实施上,Google一点也不含糊。除了继续优化改进最为核心的搜索算法以外,Google还开发了“Android”手机平台,在终端侧预装Google搜索、地图和电子邮件服务等。运营商作为长期以来通信行业价值链的主导者,进入这些领域并不难。需要注意的只是一定要和自身对该市场的定位紧密结合。在“保住优势、解决困难”的前提下,运营商打出组合拳效果一定会很不错的。

  [1]移动搜索上演“三国演义” 运营商“黄雀在后”, http://mobiledir.org/pages/news.aspx?nid=20090922111639

  [2]微软利用Verizon无线推广Bing搜索 争夺手机领域市场,2009-7-4 10:05:02 搜狐IT

  [3] 正在爆发的互联网革命, 西门柳上等著,2009, P16

  [4] Planet Google, one company’s audacious plan to organize everything we know, Randall Stross, 2009,P32

 

云晴发表在移动Labs官网上的文章:http://labs.chinamobile.com/mblog/104002_60554

云晴随机博文推荐:

移动搜索市场运营商才是主角
德法电信探索国际化运营新途径
  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017