注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

【图表】黄宇:流量套餐:3G舞曲的和谐小调  

2010-07-29 17:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动Labs

流量套餐再度成为业界的议论热点,为何?我们可以看到两条环球资讯,一则是AT&T的,一则是英国3公司的。

 

6月,AT&T将不再为新的智能手机用户提供30美元不限量数据计划的无线数据方案。同一天苹果预计将会发布其最新款的iPhone。取而代之的是每月200M数据流量15美元和2G数据流量25美元的计费方案。若每月流量超过2G,每1G数据流量需另支付10美元。AT&T称,其98%的用户每月的数据流量低于2G

 

7月,英国3公司加入取消不限量套餐的行列,推出了一款新的资费政策,将用户每月的数据使用量限制在1GB以下。这项名为“The One Plan”的资费套餐为用户提供2000分钟的语音通话、5000分钟的在线时长和5000条文本短信。12个月的SIM-only合同(即不与手机绑定的SIM卡)为每月25英镑,用户还可选择24个月的合同,每月交纳28英镑,这样可以免费获得一部手机。

 

而我们本地的数据业务流量套餐方案是什么样的呢?湖南移动于2009年对移动数据业务流量套餐进行了优化,增加了1070M流量套餐计划(具体流量套餐计划参见下图1)。201071日,湖南移动已统一实现新开通移动数据流量套餐QoS值默认为2M,大幅改善手机上网的网络质量;同时考虑到跨省结算等因素,运用一年多时间对移动数据流量套餐计划进行了全面梳理。

【图表】黄宇:流量套餐:3G舞曲的和谐小调 - 移动Labs - 移动Labs

 

1:湖南移动数据业务流量套餐计划

综合上述信息,我们可以得到什么样的推论呢?

 

第一,手机上网是3G基础应用。不管是手机游戏、手机视频,还是移动MM、手机证券都涉及移动数据业务流量套餐,当然,我们对其中的一些重点应用进行了移动数据业务流量减免,但我们有限的网络资源承载着所有的移动数据业务流量。3G的快速发展与普及,能否对网络资源进行高效利用,则是决定运营商收入水平的关键所在。通过国外运营数据可以清晰地看到,手机上网是3G基础应用,客户需求有着十分大的增长空间,由于智能手机、上网卡的推广与普及,移动数据流量大幅提升,由于考虑到网络容量与盈利指标,纷纷取消不限量套餐。

 

第二,移动互联是3G发展方向。7月,美国政府启动手机应用商店,免费提供18个便民应用,这些应用程序都和美国政府提供的服务有关,同时面向iPhone、黑莓和Android设备。这一信号正在告诉我们,移动互联即将成为全球信息浪潮的主旋律。来自易观的数据显示,2009年中国移动互联网用户数已经突破2亿,预计今年年底将会增长到4.3亿以上。移动数据业务流量从上网卡到智能终端的迁移成为运营商思考的重点,流量的迁移实际上就是用户的迁移,就是传统互联网用户向移动互联网用户的迁移。

 

第三,智能手机是3G终端特色。根据近日中国移动董事长王建宙接受记者采访摘要显示,普通手机用户、智能手机用户和上网卡用户三者所产生的数据流量比例,大概是1:10:100。在1:10:100中,运营商最为看重的应该是“10”,也就是智能手机。我们现在看到市面上推出了不少XPHONE,如:中国移动的OPHONE、中国联通的乐PHONEGOOGLEGPHONE、微软的WPHONE、苹果的IPHONE等。而最为引人注目的是IPHONE OPHONE730日开始,香港、奥地利、比利时、加拿大、丹麦、芬兰、澳大利亚、爱尔兰、意大利、卢森堡、荷兰、挪威、新西兰、新加坡、西班牙、瑞典和瑞士等国家的消费者将能够买到iPhone 4手机,而OPHONE的千元智能手机从去年12月就开始在中国全面铺货。市场分析机构StrategyAnalytics日前发布报告称,截至第二季度,智能手机共售出6000万部,诺基亚市场份额由第一季度的38.8%增加到40.3%,黑莓的制造商RIM的市场份额从19.1%降至18.8%,苹果的市场份额从上季度的15.9%降至14.1%,其他智能手机厂商占据了另外26.7%的市场份额。鉴于此,智能手机成为3G终端特色是大势所趋,通过智能手机实现的3G各种特色应用,运营商将获得核心竞争优势与边际增值效应。

黄宇发表在移动Labs官网上的文章:http://labs.chinamobile.com/mblog/21072_60832
黄宇随机博文推荐:

手机支付之标准大战:孰攻?孰守?
http://labs.chinamobile.com/mblog/21072_58108
三网融合:创新与发展
http://labs.chinamobile.com/mblog/21072_58801

  评论这张
 
阅读(4410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017