注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

刘见雄:我们想要的是Ophone街机而非旗舰机  

2010-07-06 17:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  独家供稿:移动Labs

  之前的博文《ophone当一鼓作气》说到ophone2.0手机的价格当定价1500-3500之间。但看到三星奥斯卡的配置后我就知道定价3500元是绝不可能的,毕竟这个款手机有着旗舰级的配置。今日看到奥斯卡的报价果然一点都不含糊,5999元价格也是旗舰级的。要知道iPhone3GS 16G版的才5880元。

  1500元左右的ophone做不出来?非也!看看最近联通发布的几款千元级智能手机中兴X850、华为U8110、天语W366都做到了1500以下,诺基亚5230裸机价格也不到1500元,其中中兴X850、华为U8110还都是android系统手机。既然1000元出头的价格可以做出android手机,那要做出1000元出头的ophone手机想必也是不成问题的。

  Ophone一定得做大而全的旗舰机?非也!用户群不同需要的功能也不同,像三星奥斯卡i7680这样的旗舰机可以有,但是市场更需要价格便宜,功能够用的手机。CMMB似乎成了ophone手机的标配和卖点,其实这个是可有可无的,没有CMMB用万花筒(广东的手机电视业务不知道其他省市有没有?)不是一样的看电视?用万花筒还能增加移动自己的数据业务收入,而CMMB除了提高手机价格和增加一个并不很耀眼的卖点外并不能直接给移动增加什么作用。GPS这个东西我不否认对相当大一部分人有很大的作用,但是也有很大一部分人不需要,GPS没有必要成为ophone手机的标配。手机不是相机简单的拍照320万够了,再牛的拍照手机也比不上一个便宜的相机。没有CMMB、GPS的ophone手机也是可以买的出去的,看看诺基亚5233吧!

  Ophone手机利润比销量重要?非也!移动要明白自己到底是干什么的,是卖手机的还是作通信运营的。我不是说运营商就不能卖手机,因为渠道有通用的功能,力帆卖摩托的渠道都可以卖酒,移动销售通信产品的渠道当然可以用来卖手机。但是为了获得卖手机的利润而影响到移动通信产品的销售是否值得?前面两篇博文一直在强调不能牺牲主业来做副业,移动的主业是通信运营,而非手机用户。移动销售手机是为了用户使用自己的业务,销售定制手机是为了用户使用试用定制终端上自带的业务。只有销售足够多的手机才能有足够多的用户来使用移动的通信产品。

  撇脂定价法是手机定价的最佳方式?非也!三星、LG、摩托罗拉的等好多手机企业都习惯用撇脂定价法,新品推出时定个高价,一两个月后开始连续跳水。只有两家不这样做——诺基亚和iPhone,一家曾经占据着中国手机市场半边江山,一家在如今的全球市场呼风唤雨。不是说手机价格就不能降价,但是太快太大的降价对于先购用户来说是伤害。联通5.1对iPhone调价都给老用户提供600元的话费补贴能在一定程度上说明问题。另外手机新品推出时是卖势最好的时候,过高的价格将用户档在门外。等价格降低的时候卖势已经过了,想再卖动就太难了,ophone01就是教训。

  我不排除有很多不差钱的主,但是相信同我一样毕业不久每月拿着两三千的工资,交了高昂的房租、去除必不可少的伙食、交通费支出基本所剩无几的人更多。我们也想用3G手机、也想用智能手机。我们不买iPhone、奥斯卡这样的旗舰机不是不喜欢,只是我们囊中羞涩。

  我希望ophone多做几款1000元出头功能够用的街机,而不是做那种价格高高在上的旗舰机。


      刘见雄发表在移动Labs官网上的原文:http://labs.chinamobile.com/mblog/57530_58458

      随机博文推荐:

      像利乐一样做OPhone

      OPhone2.0当一鼓作气

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017