注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

史正军:OPhone如何在诸多操作系统取胜  

2010-08-19 15:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

独家供稿:移动Labs

Ophone手机在那些大操作系统面前现在只能算是一个小弟弟,2.0之前的版本又使得大家对这个系统多有诟病,2.0版本总算让我们看到了这个系统的希望,但是,我们还要清醒地看到,我们与前面的几个老大哥比还是有一定的距离的,我们需要一番智力和努力才能超越他们。“努力”方面,前三篇我都谈了很多了,就是要将那些简单的事情做好,做得超出客户的期望——比客户想象的更简单、更方便!今天在这里讲一讲“智力”的问题,对作为后来者的OPHONE而言,“智力”更重要。

 

所谓“智力”就是要靠策略出奇制胜,要靠脑力而不是靠体力,所谓“劳心者治人劳力者治于人”是也。

 

我们看看IPHONE这几年是如何在智能手机操作系统上后来居上的,他主要都是靠了“智力”:他的操作系统颠覆了人们传统的symbian思维模式,颠覆了人们传统的windows思维模式——靠的是智力,他的APP Store的概念同样是颠覆了人们“一切应用都要在出厂时候预装的‘胖手机’”的传统思维——靠的是智力,他的苹果女孩、用IPHONE手机来弹琴的视频段子这样恰到好处的自我炒作引爆了互联网上的话题传播——靠的是智力,他的用手机当放大镜、用手机玩炒菜等等,这些都靠的是智力,都在不断地挑战着人们的思维极限,所以你说他能不火吗?!不火都不行啊!

 

那么,OPHONE手机的“智力”之路应该如何打造呢?我的看法至少要注意以下两个方面:

 

第一,OPHONE手机在定位上要避开与IPHONE的冲突,形成良性竞争。

 

第二,OPHONE手机在功能上要开发一些符合定位的功能。

 

这里我们主要谈第一点,篇幅关系下一篇专门谈第二点。

 

营销学上大家都知道“4P”理论,但是殊不知在“4P”之前必须有个要搞清楚的东东,那就是定位,它通过I—S—T—P这样的过程来产生,也就是调研—细分—目标—定位这样的程序来产生,我简单谈一下我的看法:

 

1、调研

 

通过我自己的经验,我们发现,目前最大的几个智能手机操作系统根据市场占有率依次排名如下:Symbian、android、windows、苹果的OS等;

 

2、细分

 

其中Symbian系统主要抢占的是2G时代语音和短信向上延伸出来的客户、android主要抢占的是互联网往下延伸的客户、windows主要是从办公PC延伸出来的客户、苹果的OS主要吸引的是那些娱乐时尚派的客户;

 

3、目标

 

所以我们的目标客户应该是不与他们重复的,否则我们的市场发展阻力就会很大。我认为这个空档——有商业价值的空档就是商务人士;

 

4、定位

 

与上述相适应,我们的OPHONE就要定位于商务人士的商务需求,产品设计和宣传乃至整个“4P”都要围绕此定位来展开:

 

(1)产品

 

产品上我们要开发一些商务人士所需要的、能领导商务潮流的功能,下一篇详谈;

 

(2)价格

 

我们要有与不同阶层的商务人士相适应的产品价格;

 

(3)渠道

 

我们要通过商务人士们最常接触的渠道来部署我们的产品,让他们能够方便地取得我们的产品;

 

(4)促销

 

在这些渠道上要在合适的时间、合适的地点与这些目标人士进行合适的方式的沟通。这些产品的广告最常用的商务期刊、商务场所就不用多说了。这些人还是分不同层次的,应该先从那些最有影响力的高层开始(如果产品是成熟的话),这样具有居高临下的势能,那么这些人的决策行为我们就会发现,他们的信息来源中秘书和身边的朋友是一个重要的方面,我们能不能制作一些适合秘书们传播的、能发给老板的段子(文字的、语音的、视频的形式要适当),这样就会很好地影响到这些人。

 

史正军发表在移动Labs上的原文地址:http://labs.chinamobile.com/mblog/32139_62882

史正军相关博文推荐:

OPhone2.0硬件篇体验之CPU、图形和内存             
       OPhone2.0营销手段,创新模式不可少       

 

更多精彩内容推荐:

中国电信“爱音乐”业务运营探索与实践

 

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017