注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

刘见雄:手机小白的I7680新体验  

2010-08-23 15:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  独家供稿:移动Labs

  收试用的三星i7680手机时很不幸刚好碰上女朋友在,手机还没到手就被她抢了去,并对我语重心长的教育:你应该把这个手机先给我这样的手机小白试用,要知道绝大多数手机用户都是手机小白。我的使用体验更有代表性,不会像专家和玩家一样写外观、功能、性能、屏幕等等千遍一律的测试报告。于是乎i7680被手机小白给征用了。

  1、只有一个台的手机电视

  像许多MM一样,我家MM也是一样超喜欢偶像剧,可以把电视剧当饭吃。估计抢我的i7680主要也就是看中了传说中的CMMB电视。因此拿到手机的第一件事就是在我点菜的空隙找手机电视功能。电视迷的功力果然不能小看,很快她就找到手机电视功能了。进入菜单后她马上就变成十万个为什么了,为什么就只有这几个台?为什么没有湖南卫视?为什么就这个几个台都只有一个可以用?可惜我一个为什么也没有答出。打开新闻频道看了不到3分钟,MM就退出想开通手机电视“睛彩电影”,点进去后看了好一会儿问我,开通一个频道多少钱一个月,我拿过手机看了一会儿还是回答了不知道。MM考虑了一下后放弃了,估计她也不想开通一个不知道多少钱的业务。

  我的观点:电视有两大功能,1、打发时间(电视剧、综艺节目,或称为娱乐),2、获取信息(新闻类节目,或称为商务),虽然没有数据,但我仍旧充分相信因为第一大功能而看电视的人比第二的多很多。可如今CMMB似乎更侧重于商务,屈指可数几个电视节目中也只有中央台新闻频道是免费。对于CMMB我的看法有以下两点:

  建议1、增加频道数量,比如增加娱乐性比较强的芒果台(湖南卫视)、江苏卫视等。虽然卫视节目落地有相当的难度,但CMMB必须得去做这个工作,否则100多万用户仅有1万多收费用户的情况会重复上演。另外每个频道的开通费用最好能在手机上明码标价显示,不至于用手机看了半天也不知道开通到底要多少钱。另外收费方式也需要多样化,比如包天、包周、包月、包年多等方式给用户选择。

  2、只向商务人士推广:或许在增加频道确实做不到,那就CMMB就专心做商务人士市场吧。移动没有必要也不应该对所有的ophone手机推CMMB,可以考虑在千元级ophone终端中放弃CMMB,因为这部分用户(尤其是女性用户)对新闻根本不感兴趣,装一个CMMB不能看电视剧,不能看综艺节目那就纯粹是增加终端成本。

  2、QQ、UCWEB不能用?

  手机被征用的第二天,MM大清早打电话给我了:你的是什么破手机?我辛苦了一个晚上装上的QQ和UCWEB都不能用(能装软件的人应该说来比一般的小白厉害很多了)。凭之前用手机的经验,我还以为是网络连接设置有问题,可MM却说飞信和自带的浏览器都可以上网。我吓呆了,难道移动Ophone要封杀手机QQ?我赶紧上网一查,原来要将设置中数据连接的“开机时连接“选中才能上QQ和ucweb。MM连上QQ后给我马上发给我一条信息:“这个手机qq不错,还可以偷菜”

  我的观点:ophone手机也可以上QQ和ucweb这是毫无疑问,但是对于一些手机小白来说,却难免有一些误会,认为ophone手机不能上QQ、UCWEB,假如是在移动营业厅体验ophone手机或者是购买手机试用的时候,发现QQ和UCWEB不能使用不知道还有多少人会购买ophone手机?虽然有部分手机玩家认为手机操作、功能越是复杂越能体验智能手机的价值,就因为诺基亚的使用简单有些朋友甚至否认塞班S60系统是智能手机。但是我们不能否认诺基亚手机之所以在国内销售如此之佳主要原因就是使用简单(科技与人为本?)。

  ophone手机是想卖给少数的手机玩家还是卖个大多数的普通手机用户呢?我相信是后者。这就要求ophone手机也要以人为本,是手机的操作尽量简单,作为定制终端,应该不需要考虑网络设置就应该可以使用最常用的软件如:QQ、UCweb。

  我试用的时候,在i7680手机上装了70多个应用,加上机器自带的应用,打开程序菜单后一长串的应用图标,找起来非常麻烦。把同一类型的应用(比如游戏)添加到一个桌面的时候也非常费时(另外6个桌面也不够用啊)。所以是否可以考虑对机器自带的应用进行分类,比如分娱乐、商务、生活、设置等几类(另外用户也可以自定义分类)装应用程序时用户可以选择将应用程序分到哪一个分类。在桌面上允许添加分类标签,允许将一个分类里的内容一次性加载到桌面上。

  3、太过复杂的无线model上网

  由于MM每天的工作都是对着电脑,为了回家不再总对着电脑就没有装宽带,偶尔要是需要上网就是用上网卡或者通过手机连接电脑上网。EDGE的网速有些慢,由于i7680支持TD网络于是很想尝试一下移动的3G。在MM试了两次没有成功给我打电话,我只好上网找i7680上网的说明书,找了好久终于找到了i7680上网的驱动以及教程,估计是我的表达能力不够强MM始终没有搞定手机连电脑上网,于是我亲自出动去她家帮她搞定,顺便让她请了顿麦当劳。

  我的观点:经过后来的测试i7680上网的速度还确实不错,速度比我用的电信3G上网卡速度还快(用迅雷下载的时候TD网速为140K左右,电信EV-DO只有不到110K,当然这可能与我试用的地点有一定的关系)。

  在广东的3G资费中移动唯一有资费优势的就是上网套餐(新套餐,老套餐也没有什么优势),但是移动3G上网卡终端确实比较贵的,电信3G上网卡能买到130以下,而TD上网卡300以下的都非常稀少了。因此不少人选择上网卡的时候在G3和天翼之间犹豫,于是也有部分用户用手机当modem来上网。用WM和塞班上网都非常简单,基本上装上PC套件后在手机上选择一下就可以了。上网卡上网就更简单了,插上上网卡电脑就会自动安装驱动,点击连接就可以上网了。i7680当modem上网的设置却复杂得多,当然可能是试用的手机没有说明书和驱动而这么复杂的,不管怎样3G手机当modem是需要简单化的。最好能做到像无线上网卡一样,在手机上选择一个modem模式连入电脑后自动安装、连接、拨号。怎样G3上网卡的劣势不复存在,无线宽带资费的优势得到发挥。

  手机用户由非智能向智能手机Ophone转变的趋势不可逆转而且在加快,这些因为非智能想智能手机转换的用户中有相当大的一部分可以成为手机小白。他们受到智能手强大功能的吸引,愿意并尝试试用智能手机的各种功能,但智能手机强大、复杂的功能下还附带着难易使用的缺点。Android强大的功能+塞班的简单易用或许是ophone争取智能手机新增用户最有利的武器。

刘见雄发表在移动Labs官网上的文章:http://labs.chinamobile.com/mblog/57530_63179

相关博文推荐:

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017