注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

王卓:英国石油公司深陷漏油泥潭,企业社会责任危机凸显  

2010-08-25 16:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

独家供稿:移动Labs

4月20日,英国石油公司(BP)位于墨西哥湾的钻井平台发生爆炸,大量原油在深海泄漏,引发美国历史上最为严重的石油泄漏事故。这次事故造成了美国最严重的环境灾难;以至于美国总统把它与911带来的政治灾难相提并论。事故发生后,BP先后尝试了多种封堵措施,包括建筑隔离带,使用化油剂、吸油棒、挖油罩、吸油管,采用灭顶法、“盖帽法”,修建减压井等。2010年7月15日,在墨西哥湾漏油事件发生近3个月后,英国石油公司15日宣布,新的控油装置已成功罩住水下漏油点,“再无原油流入墨西哥湾”。但事故在环境、公共卫生、经济、社会、政治等各方面造成的损失目前还难以准确估算。

 

7月12日,英国石油公司(BP)发表声明称,该公司为处理墨西哥湾漏油事件已花费约35亿美元。随着时间的推移,BP方面已经对由于漏油事件引发的赔偿申诉赔付数额不断提升。由于漏油造成的损失远超预计,BP此前为赔偿准备的200亿美元信托基金似乎远远不够。据悉,BP准备将赔偿储备金提高到500亿美元,资金将通过以下3种方式筹措:从下周起发行债券100亿美元;贷款200亿美元;未来两年内通过变卖公司资产获得约200亿美元。

 

除了巨额的经济损失外,BP陷入前所未有的信任危机,美国政界一名高官指控BP在墨西哥湾原油泄露量问题上对国会撒了谎。据BP一份内部文件显示,最坏的情况下,泄露进入墨西哥湾原油的数量是其公开承认数字的20倍。再加之先前BP公司CEO现身帆船大赛“找乐子”引来众怒,业界人士都不免为BP捏把汗,这一世界能源巨头是否会因为漏油事件而被肢解,成为各界的敏感话题。

 

一、事件的外部影响

 

墨西哥湾BP原油泄漏事件对外界的影响更甚,让人痛心疾首。不但给人们的环境带来了灭顶之灾,而且严重威胁到了沿岸渔民的基本生活。影响范围涵盖了环境、商业以及政治等诸多方面。不言而喻,墨西哥湾生态环境的恢复成本和时间周期都难以估计。可以说这些恶果,难以终结。

 

1、对墨西哥湾及周边地区的环境影响

 

普遍认为,这次事故是美国最严重的原油环境污染事件。这次事故预计漏油总量在1700万至3900万加仑之间,泄漏地点在深海,又发生在动物的繁衍期,对环境的破坏性是史无前例的。

 

深海原油泄漏,原油收集行动难度较大,各方处理水下原油经验不足,遇到飓风或其他恶劣天气,进展还会受到影响甚至被迫停止。漏出原油成分的水溶性高,与海水相融后难以燃烧和清理,处理过程要耗时几年之久。

 

截至目前,油污已经形成2000平方英里(1平方英里等于2.59平方公里)的污染区,距离漏油点最近的路易斯安那州有160公里海岸线受到影响。油污带在洋流带动下,向佛罗里达群岛和其他地区移动,威胁佛罗里达群岛邻近海域的珊瑚礁等生态系统,并扩散到野生动植物保护区,导致鸟类、海洋生物和野生动植物大量死亡。预计受此影响,全美超过40%的湿地可能需要数十年才能完全恢复。研究人员还发现,少量原油滞留水下,消耗水中氧气,威胁到贝类、蟹、虾等深海生物的生长,情形有待进一步观察。泄漏原油还有可能通过环境和海洋食物链造成目前未知或还不明显的影响。

 

2、对沿岸渔民和旅游业的影响

 

BP漏油事故波及墨西哥湾及周边地区渔业、旅游、能源、航运等多个领域,影响到产值达2340亿美元的经济体系的运转。事故发生后,上述地区旅游业陷入衰退,逾8.8万平方英里水域的渔业作业被迫停止,新的海底钻探工程也暂时叫停。有观点认为,这次事故有可能冲击美国脆弱的经济复苏进程,甚至导致经济的二次衰退。

 

密西西比州及亚拉巴马州进入“渔业灾难”期,到5月28日禁渔面积已达15.7万平方公里,占美国在墨西哥湾专属经济区总面积的四分之一。资料显示,墨西哥湾渔业年产值高达65亿美元,是美国海产品的重要来源地,路易斯安那州渔业雇佣人数超过2.7万人,渔业也是佛罗里达和阿拉巴马一些地区地方经济的主要支柱。漏油事件影响到渔民、批发商、零售商、加工厂等海产品产业链上的每一个环节。因泄漏事故,联邦和州当局已关闭了沿岸的多个捕捞场,往日用以捕捞作业的成百条渔船现已被BP征用,以帮助清理泄漏原油。当地渔民收入大幅缩减。

 

旅游业也受到很大影响。作为支柱产业,墨西哥湾沿岸的路易斯安那、密西西比、阿拉巴马和佛罗里达州旅游业每年收入可达940亿美元,约占全州收入的30%左右。上述地区旅馆业和游船租赁业出现了大批游客取消预订的情形,旅游业面临严重冲击。

 

漏油事件也波及海湾各州航运业。墨西哥湾航运对于美国进出口贸易活动具有重要意义,密西西比河下游各港口出口的玉米、大豆和小麦占每年全美谷物装船量的55%以上。由于漏油事故,原定经入海口进入密西西比河的货轮行程受到影响,一些船只不得已改道前往其他港口。事件对交通的影响,将间接转化为成本,推高产品价格,使艰难复苏的美国经济承受额外的价格压力。

 

3、公共卫生灾害

 

人类接触泄漏原油,短期内可能引发头痛、眩晕、恶心、皮肤不适、眼睛灼热、呼吸不畅、记忆力下降等症状。长期而言,大量原油在水中扩散,可能通过食物链,间接对人体健康形成危害。原油中的苯、甲苯等化合物,进入食物链后,从藻类、鱼类、哺乳动物,一路造成中毒或是基因突变。这些动植物或是被有毒物质杀死,或是成了人类食用的海产品,损害肝、肠、肾、胃等器官,甚至可能导致恶性肿瘤。考虑到墨西哥湾提供全美20%的海产品,对于公共卫生的影响几乎难以避免。

 

 此外,专家也对用于清污的化油剂成分存在疑虑。一些参与清理的工作人员已经出现头晕、头疼、恶心、胸痛等症状,并入院接受治疗.海岸警卫队为此召回了所有帮忙清理油污的渔船。专家认为,虽然还不能准确评估化油剂对人体健康的危害,但其中挥发性有机化合物成分令人担忧,可能对环境造成破坏,危及人类健康。美国环境保护署此前要求BP重新确认和评估化油剂的安全性,认为其可能对人体造成“中度”伤害,包括导致眼睛、皮肤和呼吸系统的不适。

 

4、社会及政治影响

 

由于禁渔,当地渔民或是被BP雇用为清洁工清理油污,或是无所事事,渔民面临支付房屋、船只贷款等现实经济问题,居民家庭和个人生活乃至心理上都承受了极大压力,暴力事件明显增加。此前,阿拉斯加漏油事件对附近社区造成了难以平复的影响,破产者数量显著增加,许多居民由于职业和生活方式突然改变而情绪沮丧,抑郁症和创伤后应激障碍症的患病比例激增,离婚率和暴力犯罪率也显著增加,造成了群体性创伤后果。此次事故规模更大,影响范围也更广,后续引发的社会问题很有可能更加严重。

 

漏油事故也对美国政治生态产生了影响。奥巴马政府在处理过程中判断不准,反应迟钝,受到负面评价,面临的压力不断增加。日前公布的一项民调显示,71%的美国人认为目前奥巴马政府对英国石油公司过于“手软”,盖洛普民调显示,美国六成民众认为政府对漏油事故的处理非常糟糕,超过一半的民众认为奥巴马处置不当。奥巴马政府能源战略因此受阻。政府3月底批准弗吉尼亚海岸开采石油和天然气,以降低对进口石油的依赖,创造就业机会,这是美国20年来首次允许在墨西哥湾之外的近海开采石油。事故发生后,奥巴马宣布强化油气开采监管,暂停近海石油勘测和钻探,近海油气开采计划很可能推迟相当长时间。另一方面,事故影响沿岸各州,对美国经济运行也造成冲击,自然影响到奥巴马政府的支持率。民调显示,目前共和党支持率高于民主党6个百分点,如果事故不能较为妥善地解决,民主党随后展开的中期选举必然受到影响。

 

二、英国石油公司的代价

 

对于企业自身来讲,BP为这次事件付出的代价十分巨大。

 

1、付出巨额经济代价

 

作为肇事者,BP损失惨重,目前已为漏油事件花费了35多亿美元。权威分析师估计,BP承担的赔偿金、清理油污费、建造减压井和其他减缓泄漏设施费用,以及在路易斯安那州、阿拉巴马州、密西西比州和佛罗里达州的相关支出,英石油最终可能因漏油事件花费300亿美元至600亿美元。事故发生后,BP股价暴跌,不到两个月的时间,BP股价已失去了其价值的1/2。此外,与美国政府达成的200亿美元的赔偿基金,用于赔偿渔业,旅游业以及其他行业的损失,将是历史上最高的经济赔偿。奥巴马则强硬地表示,该赔偿基金没有上限,BP必须负责到底。有分析师预测BP的赔偿金额可能将高达600亿美元。受此财务压力,BP已经开始加快出售阿拉斯加普拉德霍湾价值120亿美元的资产, 在阿根廷泛美能源公司60%股份,以及BP在越南、哥伦比亚、委内瑞拉的资产。

 

2、身陷漫长法律诉讼

 

除了美国政府,数以万计的渔民、海产品加工厂和旅游业者,对BP提起了集体诉讼要求赔偿。美国法院已收到250多宗针对英石油的起诉。不少人寻求集体诉讼。这意味着,BP将不得不面临一场又一场的起诉。法律专家说,诉讼将是一个漫长过程,估计BP将深陷这场官司20年之久。

 

3、遭受空前政治打压

 

在漏油危机前,BP几乎一半的价值依附于美国业务。危机发生之后,奥巴马在BP公司漏油事件上表现出了强硬的态度,这很大程度上源于奥巴马政府借题发挥,打压BP。这些年来,美国许多著名的石油公司都加快了海上石油的开采工作,不仅使美国获得了更多的石油能源资源,也有效化解了美国的就业矛盾和收入增长问题。而BP公司等其他国家的石油企业加入到海上石油的开采工作,无疑对美国石油公司是一种挑战和威胁,对美国的就业和收入也是一种严重影响。对此,美国是不可能容忍的,也是不可能坐视不管的。美国的石油巨头们一直在给政府施加压力,希望政府能够出面干预他国企业对海上石油的开采,但一直找不到有力的借口。当BP公司海上石油平台发生爆炸和漏油事件以后,美国当仁不让地会做出迅速而强烈的反应,并以此来对其他进入海上石油开采的国家和企业提出警告。BP在这次政治博弈中成为理所当然的牺牲者。据说部分国会议员正在起草法案,刻意要将BP排除在未来美国项目之外。如果BP因此失去美国政府的支持,没人知道这将对BP造成怎样的影响。

 

4、出现企业社会责任危机

 

此次危机漏油总量高达2200万至4800万加仑,曾经生机勃勃的沿岸海滩和湿地,正在变成“杀戮场”,成千上万之海鸟死亡。一时之间,BP成为千夫所指的唾骂对象。即便BP将墨西哥湾环境恢复原样的承诺能够兑现,BP在过去几年中耗资1亿元打造的新品牌形象也将因此付诸东流。

 

一招不慎,满盘皆输。人们似乎忘记了,BP在不久的过去还位居企业社会责任排行榜的魁首;而且BP近些年来一直致力于改善其企业形象,它的logo,一朵粉色螺旋状花朵,象征着真诚、友好,而目前的口号——超越石油,也表达了想要业务多元化和开发可持续绿色能源的强烈愿望。除此之外,BP还积极支持和尊重人权,还在格鲁吉亚、阿塞拜疆和印度尼西亚的石油项目中率先使用环境和社会影响评估。

 

在灾难发生之后,英国石油公司给外界留下了刻意淡化危害的严重性、向公众隐瞒真实信息的印象。为此,公司耗资数千万美元在美国媒体大做广告,以挽回受损形象,不过效果似乎不佳。美国媒体6月初进行的民意测验显示,73%的美国民众认为,英国石油公司在漏油事件发生后的表现“很差”或“极差”。

 

由于英国石油公司面临巨大财政压力,惠誉国际信用评级公司将英国石油公司的长期发行人违约评级连降6个级别至BBB,接近垃圾级,并且列入继续观察名单。无独有偶,道琼斯可持续发展指数(DJSI)将BP踢出其指数榜,原因即是BP在墨西哥湾的原油泄漏事件,不仅给当地带来了目前仍难以估量的污染影响,更会影响公司与当地的可持续发展。

 

三、墨西哥漏油事件的教训和启示

 

1、对政府和监管机构的启示

 

BP事故反映出美国政府对深海钻井的风险性估计不足,相关法律法规体系也存在明显漏洞。美国深海石油开采领域的准入制度不够严密,石油开采领域规章制度松懈,在利润驱动下,石油公司用于安全方面的措施和投入自然不够充分。美国现行法律对事故的处罚方式也存在问题。对于原油泄漏事故,美国《石油污染法》规定责任方除负担清理污染费用之外,处罚上限仅为7500万美元,这使石油公司免于负担事故造成的全部损害责任,在一定程度上忽视安全生产和安全设备,漠视可能造成的环境和经济影响。

 

其次,管理体制的弊端使美国政府对海上石油开采缺乏有效得监管。矿产管理局、环境保护署、国土安全部乃至海岸警卫队等多个部门多头管理,监管部门大量发放许可证,在经济、政治等种种压力下放松了项目的安全性监管标准,允许BP项目绕开公众对其潜在环境影响进行评估的程序,对于事故有不可推卸的失察责任。

 

从中可以看出,在市场活动和企业行为中,政府和监管单位担负着重要的规则制定和监管责任。一是要有高度的社会责任意识,充分估计生产事故发生的可能性和危害性。二是要针对人民生命安全、环境安全的行业和企业,设立更高的设备标准、产品检测标准和更加严格的认证过程,对于危害环境和生命的事故实施“零容忍”。三是加强监管和处罚力度,提供更加独立客观的监督,提高处罚标准,从而通过市场机制引导企业自发调整其投资行为,尽可能避免事故的发生。

 

2、对企业的启示

 

事件表明,环境和生态在人类活动影响下相当脆弱,在开发资源的同时必须重视环境的保护。即便是BP这类在技术上处于全球领先位置的企业,也未能有效预防和很好地处理这一事故。企业在参与市场活动中,需要在追求经济利益的同时,提升企业社会责任意识、环境保护意识,对生产安全和社会责任风险更加重视和警惕,不断完善和强化安全生产体系和社会责任管理体系。

 

全面履行企业经济、社会和环境责任,实现企业可持续发展已经成为世界一流企业的广泛共识。成熟、规范的企业责任管理有助于创造企业生存发展的良好生态环境,并已成为衡量企业综合实力的重要表征;全球前250企业中,73%的企业将CSR纳入公司战略并制定明确目标。因而在新的发展环境下,社会责任风险的防范成为影响企业竞争优势和持续发展的重要因素,甚至关系着企业的生死存亡。

 

启示一:建立行之有效的事故应急预案、企业责任管理制度及可持续指标体系,实现公司发展与社会、环境发展的平衡。新环境对现代企业提出了新的要求,要从管理体系和制度规范层面提升社会责任管理水平,并建立有针对性、可操作的可持续发展评估和考核体系,有效评估公司各项活动的社会责任影响,推动社会责任行为的有效执行。

 

启示二:将企业社会责任管理全面融入公司运营管理,实现企业行为“责任至上”。当前,企业社会责任在国内企业的认识和实施仍然不到位,部分企业尚未真正树立责任意识,仍将社会责任工作视为面子工程;部分企业如中国移动、国家电网等建立了相对完善的社会责任管理体系,但是受人员编制、市场竞争、KPI压力等影响,企业社会责任工作的主动性和内部推动力仍有待提高,存在着企业运营、市场行为与社会责任要求脱节的情况,社会责任危机事件时有发生。要继续推动社会责任意识的提升,实现社会责任管理与企业运营的全面、彻底的融合。

 

启示三:全面推广企业社会责任风险管理,“一分预防胜过十分补救”。一旦出现社会责任危机事件,即使企业花费巨资、大做公众危机广告,为自己涂脂抹粉,尽显饱受委屈之态,均不能挽回企业形象,也不能逃避责任。企业社会责任管理,要实现从“事后补救”向“事前防范、事中控制”转变,清晰界定企业自身社会责任危机的风险点,制定相应制度和措施来弥补,最大程度上防止类似的事件发生。

 

墨西哥漏油虽然没有漏到中国,但是其中的社会责任警示已经传到了大洋西岸。类似社会责任危机事件就像随时降临的噩梦,灾难的警钟对我们所有人敲响。因此,不要只顾着指责BP,如何不让悲剧重演,如何让我们自己的企业在履行社会责任方面做得更好,才是我们社会责任管理者任重而道远的使命。

 

王卓发表在移动Labs上的原文地址:http://labs.chinamobile.com/mblog/100463_63392

相关博文推荐:

对“创优争先”活动的一点自身体会
       稻盛和夫经营哲学对中国移动“社会责任”战略启示
   

更多精彩内容推荐:

三网融合后将支持混合业务 可全网范围调度资源

3G门户总裁张向东:手机媒体将成营销核心

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017