注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

李牧野:携号转网,对中移动来说是中天悬剑吗  

2010-08-31 11:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  独家供稿:移动Labs

  携号转网,对业界来说早已不是什么新鲜事了,仿佛它的神圣使命就是进一步打破当今中国通信运营业的竞争格局,进而实现通信市场的充分竞争。因此,携号转网也就顺理成章地“被”业界认为是悬挂在中移动头上一把锐利的剑,一旦落下来,将直插要害,对中移动形成猛烈的一击。如今,已经2、3年过去了,沉默已久的携号转网又重新燃起了熊熊的火焰,迸发出了惹眼的光芒。接下来,看看最近媒体公布的携号转网试点方案,究竟是否只对中移动造成威胁?

  一、携号转网试点实施方案

  此次携号转网试点,政府选择了天津、海南两地。首先,试点选址的确具有代表性,天津作为最小的直辖市,且毗邻首都,为政府管理单位选择试点所青睐;海南更为如此,只要前些年到过海南的都知道,燃油税的率先实施地也在海南,它为试点工作提供了肥沃的“土壤”。虽说是两地试点,但试点的政策却有些差异。

  首先谈谈两地的共通之处。相同之处表现在三点,其一是中移动2G客户都能携号自由转出的,其二是中移动的TD专用号段不能携号转网,第三则是中联通、中电信的所有移动客户都可以转入中移动的TD网络。

  其次再看看两地的特色之笔。不同之处则表现在海南联通、电信客户(包括从移动转入的)不能转入中移动,天津则反之,联通、电信、中移动客户可互转(除中移动TD客户不能转出)。

  可以看出,以上试点方案重点突出了对TD的扶持和保护,除此之外,海南的试点方案(以下简称海南方案)似乎更侧重于对中联通、中电信的保护,强制性的实现天下三分的格局,而天津的方案(以下简称天津方案)则更充分体现了客户自主选择的权利,对运营商的评价,客户选择了用脚投票。

  二、对携号转网试点方案的认识及理解

  首先是对海南方案的认识及理解。中联通、中电信的客户除能转入TD网络外,不能转入中移动2G网络,而中移动2G客户则可随意转入中联通、中电信。这一方案意味着,给中移动客户提供了更多的自主权,而对中联通、中电信客户进行了转网限制。

  关键点一、中移动客户转入联通、电信后,按照这一方案,将不能转回。单凭这点限制,无形中给中移动客户转网设置了门槛,尤其是对中高端客户。在现今运营商之中的口碑中,移动的网络与服务要远好于联通,同时也要优于电信,因此,即使客户有尝试或参与转网的心,也难以付诸行动,毕竟号码对中高端客户来讲是一种宝贵的资源。同时,对号码不敏感而对资费敏感的低端客户则会趋之若鹜。可想而知,最终的情况将形成两大阵营,中高端阵营、低端阵营,这样一来实际结果与预期效果截然相反。

  关键点二、联通、电信客户可以转入中移动TD网络,这一思路将难以有效实施。众所周知,中移动的3G采取的是“三不政策”,即不换号、不换卡、不登记,这三不政策下如何保证客户转网至TD后真正使用的是TD网络,如果没有有效的技术监管或政策监管,海南方案也就等同于天津方案。

  综上所述,海南方案,进退尤为两难。欲扶持TD,又无法有效限制转入2G网络,欲保护联通、电信,却又难以真正凑效。唉,政府监管政策不好出呀,这样一来,携号转网之所以沉默了这么长的时间,也就不难理解了。

  再则对天津方案的认识及理解。天津方案充分体现了客户的自主选择权,客户实现双向转网,这一方案最大的受益者无疑就是客户,对运营商的绝对好与坏,现在尚无定论。

  但从最近工信部发布的一项调查结果来看,似乎能说明一点问题。50%的客户愿意转网中移动,24%的客户愿意转网中电信,11%的客户愿意转网联通,还有15%的客户表示没有考虑清楚。请注意,这并不是意味着将来的客户市场份额,这仅仅是调查愿意转网的客户所选择的结果,而这部分客户仅占调查客户总数的14%。当然随着携号转网政策的逐步深入普及,14%愿意转网的这一比例会不断扩大。

  纵观上述,短期内寄希望于携号转网改变这一竞争格局无非是空中楼阁,但不可否认,长期来看,携号转网给了客户以更自主的选择权,给运营商带来更多的挑战,但同时也为所有运营商创造了前所未有的竞争机遇。

  因此,携号转网并非仅是中移动头上的中天悬剑。无论中移动,抑或是中联通、中电信,在经营中凡不能真正做到以“客户为根,服务为本”者,都将迎来“客户以脚投票”的尴尬处境。

  携号转网时代,对任何一家运营商而言,品牌、网络及服务品质才是王道。

李牧野发表在移动Labs官网上的文章:http://labs.chinamobile.com/mblog/9263_63774

相关文章推荐:

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017