注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

杨景:业务体系结构演进:从扁平分层走向多维聚合  

2010-08-06 15:32:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动Labs

在传统的电信网中,网络通信业务的体系结构是面向预定功能集的封闭体系。B-ISDN就是这种体系的代表,TINA则是它发展的最高峰。这种业务体系结构是从原始的电话通信演进来的,所以它是基于面向连接通信和线性信道复用传送体系结构的。同时,这种体系结构把网络的通信功能分为用于传送用户通信内容的用户平面、由通信控制信令组成的控制平面和用于管理相应网元、网络和业务的管理平面,分别定义在网络中每个业务设备和每一层的接口上。尽管这种体系结构从理论上看起来是完美无缺的,这种业务体系结构的最大问题在于它缺乏功能的可扩展性,以及它在技术实现、网络部署、网间互联和运行维护时出现的严重的复杂性问题。所以,在互联网技术出现之后,这种业务体系结构已经失去了生命力。

 

互联网通过一个天才的IP协议,把上述复杂的传送和业务体系结构映射到一个十分简单的IP平面上。有一个说法准确地描述了这种映射:Everything over IP and IP over Everything。可以肯定地说,就是这种映射带来的简单性、开放性和自治性,造就了十多年互联网信息服务和互联网应用的辉煌。

 

不过,IP的简单性、开放性和自治性并不能掩盖服务和应用的多样性和复杂性带来的问题。互联网承载的业务已经从最初的传送字符的电子邮件,发展到文件、多媒体网页、流媒体、实时数据、语音和视频的多媒体通信,从计算机之间的通信发展到了个人之间的移动通信,群组中的通信,甚至M2M的通信。由于所有这些业务都被“线性地”堆放在一个简单的IP平面上,地址空间的问题、服务质量问题、信息安全问题和服务能力问题等等,逼着人们不断地寻找新的解决方案。从目前来看,一类是像NATCDNP2POverlayWeb2.0等已经被广泛采用的、针对特定业务需求的技术和应用体系结构,另一类是IPv6NGX等尽管被业界视为正统和完美,但是从开发到推广都举步维艰的解决方案。

 

完美主义者说,“这一代”互联网的缺陷是与生俱来的。互联网需要一个彻底的替换式的走向下一代的NG革命。其实不然。我们不难看出,互联网基本特征中的开放性和自治性恰恰表明互联网的发展是演进而不是革命。所以,坚持互联网的开放性和自治性,以互联网上存在的大量针对特定业务需求的技术和应用体系结构的基础上推进互联网业务体系结构的变革,使这些技术和应用体系结构在业务层面上通用化,以简单的手段实现地址空间的可扩展性、服务质量的保障、信息传送的安全和服务能力的扩充,应该成为我们当前重要的研究和开发工作。

 

从理论上说,现有互联网的传送体系结构是一维的,业务体系结构是“被扁平化”的。如果把业务体系结构定义为多层的,就会回到B-ISDN的老路,重现严重的复杂性和功能可扩展性问题。但是,如果我们把现有的业务扩展为多维的自治业务空间,每一个维度上可以再定义多维的自治子空间,并且这些子空间是正交的,就可以保证业务空间中任何一点到另外一点的可达性。

 

从技术上看,我们需要在互联网上部署一批分布式的计算节点来实现子空间之间的“交换”和“聚合”。其实,NAT就是一种互联网地址子空间的聚合点,CDN实质上也是由地址空间聚合和内容映射的交换组成的。Overlay的技术,说到底也是建立虚拟子空间的技术。至于搜索引擎和Web2.0,更是互联网业务聚合的实例。但是,这些技术的存在并不代表互联网的业务体系结构呈现了多维化。实现多维业务空间要在此基础上发展更多的技术,建立一个有序融合这些技术的分布式业务网络(DSN),其核心将是一个将各个子空间各种业务能力通用化并且支持业务交换和聚合运算的分布式业务操作系统。这个操作系统的存在,将使互联网孤岛式开发的大量技术得到共享,使得新技术也包括IPv6IMS得到迅速推进,也使得IPv4带来的地址空间扩展、服务质量保障、信息传送安全和服务能力扩充等问题得到有效的解决。

杨景发表在移动Labs网站上的原文:http://labs.chinamobile.com/mblog/389069_61795

杨景相关博文推荐:

物联网和三网融合为运营商提出了那些新课题
http://labs.chinamobile.com/mblog/389069_60910
新兴产业治理结构研究:突破产业结构缺失的梦魇
http://labs.chinamobile.com/mblog/389069_59512

 

 

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017