注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

邢云鹏:谈谈巴基斯坦电信市场的共建共享  

2010-09-01 17:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动Labs

 

根据《巴基斯坦观察家报》(the Pakistan Observer)8月9日的的消息,PTA近期已经与巴基斯坦国内5家移动通信运营商就电信基础设施共享签署了谅解备忘录(MOU)。这份协议旨在对电信运营商基础设施的共享行为进行规范,根据该协议,巴基斯坦国内的五家移动运营商将通过商业合作的方式在未来三年内将基站的共享率提升至1.5。

需要说明的是,巴基斯坦电信行业的基站共享率与国内的计算方法并不相同,计算公式为:共享率=1+共享使用的基站的数量/基站的总数量。根据这一公式,共享率取决于每家运营商用于共享的基站数量与自有基站总量的比例,每家运营商可用于共享的基站数量越多,则共享率就越高。目前在巴基斯坦电信行业中,铁塔的共享率只有1.02,意味着100座塔中仅有2座是共享使用的。而根据PTA与运营商达成的协议,预计明年和后年这一比例将达到1.1和1.3。

从技术角度来讲,基站共享对于巴基斯坦各家运营商都是可行的,不会对网络质量产生太大的影响,由于共建共享与各方的利益诉求一致,预计这一目标在未来完成的可能性较大,并且基础资源共享在未来很可能会成为巴基斯坦网络建设的常态。在我国,电信基础设施的共建共享主要依靠行业主管部门的约束性指标来进行推动,而在巴基斯坦,电信基础设施共享所体现的不仅仅是一种政府意愿,更多的是企业运营对电信基础设施的迫切需求,大部分电信运营商都有共建共享的强烈愿望。

目前巴基斯坦电信行业已有五家运营商,行业竞争激烈导致资费价格偏低,并且移动普及率已经超过60%,受整体经济发展水平所限,预计未来行业用户不会有较大的增长空间,因此各家运营商的运营压力均较大,在此情况下,提升投资效益,控制成本则成为了首要的选择。根据PTA公布的数据,2009年底巴基斯坦基站总量达到28870座,按照行业每年增加2000个基站的需求计算,如果未来三年共享率达到1.5,则共享的基站数量将超过17000座,如果按照每基站投资1600万卢比计算,基站共享将为行业节省投资超过2700亿卢比,这与一年的行业收入总额基本相当。

巴基斯坦特殊的经济和社会发展环境使得运营商的基站建设难度大,网络运营成本高,也是运营商进行共建共享的重要驱动力。一方面,巴基斯坦是实行土地私有制的国家,民众对私有财产的保护意识较强,且并无专门的政府机构对通信建设进行协调,加上法制环境脆弱和权力寻租横生,基站选址的用地往往难以获取,或者需要延长工程建设周期,或者需要企业加大资源投入,根据相关统计,在巴基斯坦,基站配套部分的投资往往占据单站总投资的70%以上,基站共享的实施可以大大降低运营商的网络建设压力,特别是在酒店、写字楼和超市等重要区域,基站共享将成为运营商网络覆盖进入的重要手段。另一方面,基站共享将大大降低网络维护成本,巴基斯坦的基础设施建设滞后,电力资源紧张,经常发生供电中断情况,需要配备油机进行供电保障,由于资源价格高涨,加上当地偷油、漏油行为频发,使电信企业背上了沉重的成本负担,因此各运营商也迫切希望通过共享与其他运营商分担运营成本。

事实上,早在该协议签订之前,巴基斯坦的部分电信运营商就已经开展了基站资源的共享工作。中国移动的CMPak公司在共建共享领域就处于领先者的角色,最先与Telenor就基站共享进行谈判,并取得了很好的实践效果。

从近期巴基斯坦政府IT部门的活动不难看出,PTA此次参与协调行业共建共享主要是出于两个目的,一方面,巴基斯坦的持续、激烈的电信行业竞争已经体现出其破坏性,目前各家企业的EBITDA和净利润等指标普遍较差,投资者信心低迷,因此政府迫切需要有力手段改善行业投资收益较差的困境,通过电信基础设施的共享,巴政府寄希望于通过提升行业投资效益来改善企业运营绩效,提运营商的整体利润水平,从而可以为电信行业的投资进入工作创造良好氛围;另一方面,近期PTA加快了筹办发放3G牌照的工作进程,频频举办各种会议和论坛,为发展3G创造舆论环境。根据估算,3G牌照拍卖将为巴基斯坦政府带来600亿卢比的财政收入,并且3G服务也标志着社会信息化水平的整体跃升,因此巴政府一直积极推动3G牌照的拍卖工作,特别是在邻国印度的3G牌照拍卖取得成功后,巴基斯坦政府发展3G的需求更为急切。但是,目前各家运营商的运营压力较大,可用于投资的资金有限,在此情况下,PTA适时开展了电信基础设施的共享工作,意在希望各运营商可以减少建设投资,从而为3G牌照竞拍进行资金储备。

从巴基斯坦的电信基础设施的共建共享的驱动因素可以看出,企业需求在共建共享的推动方面起到了主导作用,而这一需求是由市场竞争产生的,是企业在竞争压力下,为了生存所采取的一种成本控制的手段,而PTA对企业行为主要起了组织和协同的作用。由于各方利益诉求的一致性,预计巴基斯坦电信行业的共建共享会取得良好的效果,随着这项工作的开展,未来也会对国内共建共享的实践工作提供一定的经验支持。

邢云鹏发表在移动Labs上的原文地址:http://labs.chinamobile.com/mblog/59220_64126

相关博文推荐:

从黑莓困境透视信息监管中的价值冲突

共建共享需要进一步加强

更多精彩内容推荐:

手机支付:自有技术引领自在生活

谷歌苹果大摆社交网阵势 国内SNS泡沫化增长隐忧

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017