注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

陈思:免流量费软件计费模式的建议  

2010-09-15 16:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动Labs

 

   近日在网上看到用户对手机视频的计费模式有“独特”的见解,但是这篇文章很快被版主删除了,理由是“请不要做损害移动客户利益的建议!”看到这样的话让我觉得有些费解,细看了下这个用户对手机视频计费模式的想法其实很简单,就是希望增加另外一种模式——取消收取包月费用,而计流量费。今天我打算对这两种计费模式进行下简单的分析,欢迎拍砖。

    陈思:免流量费软件计费模式的建议 - 移动Labs - 移动Labs

    这个图片是之前在网上看到的,虽然不是近期的,但是对于现在的情况来说,随着手机上网的普及,应该这个数字可能还会有上升。而现在手机视频、音乐随身听、手机阅读,都是属于不收取流量费、收取包月信息费的业务,这计费模式的初衷应该是降低用户对流量超了的高额费用的担心,毕竟大家都知道流量如果超出了套餐资源会比较昂贵,而不可能什么费用都不收取,于是就产生了包月信息费,通俗的说也就是一次性扣除几块钱后随便看、随便听。

    虽然这样的模式被大多数用户认可,但是现在并不是所有用户都买账。我们从手机阅读说起……

    手机阅读,中移动通过多样化阅读形式为用户提供的电子书业务;在没有手机阅读的时候大家怎么看电子书?两种方式,一种是拷贝到手机中阅读,一种就是通过GPRS在线看,而一般在线看是收取流量费的,而在那个时候为了看书于是很多人开通了上网功能,可以说传统模式给GPRS用户增加立下了汗马功劳。新模式下,对于我来说,如果流量没有很紧张的条件下,我还是习惯传统的方法,而且有很多网站和软件可以阅读。而对于手机阅读来说,扣费后我只能局限在基地上传的图书来看。上个月我用一个月来看《混也是一种生活》这本书,前一半儿我用的是手机阅读软件看的,而后一半儿我是用其他软件看的,从效果来说基本如出一辙,但是我的50%时间是给了其他软件的。而如果手机阅读推出了两种模式,那么不管我选择哪一种方式去阅读,都是属于该软件的时间,所以两种计费模式并存,可以成为今后发展的契机。

    话说回来,之前看到关于“手机视频”的讨论,其实不被特别买账的原因是视频流量消耗比较快,但是手机视频的节目也有一定的局限性。如果包月,我只能看手机视频客户端提供的节目,而如果有流量模式,我可以根据自己的实际情况去选择。现在每天上班路上,我也有用手机看视频的习惯,但是由于我流量比较多,我习惯用其他软件在线直播凤凰卫视中文台。从我的体验和感受来说,我比较支持两种计费模式共存——

    从用户选择来说,两种方式让用户选择比固定模式的适应性要强;从用户使用时间来说,如果用户可以选择自己适合的模式,那么使用时间肯定可以加强,而对于原本使用的就是流量较大套餐的用户来说,更可以把这个群体用户拉拢到手机视频旗下,但是这样传统的模式还是对流量的担心是比较关键的点,那么如何能够减少用户的担心呢,并不能通过逃避的形式取消这样传统的计费模式,而是应该增加对流量门限的提醒,增加用户查询剩余流量的及时性。拥堵不如疏通,我想只要相关的配套服务加强,两种模式一定会对软件有提高作用的。

 

 

陈思发表在移动Labs官方博客原文:   http://labs.chinamobile.com/mblog/31784_65420
相关博文:
如何做好移动上网的流量经营

实名制之后再看渠道商

相关资讯:

移动数据激增为LTE铺路 移动策略助力“价值”运营

Twitter改版加强内容粘性 社交新闻并举拓展SNS

解密苹果iPhone手机表层玻璃:0.3厘米的大生意

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017