注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

张晓东:苹果的大成是如何炼成的  

2010-09-17 11:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

独家供稿:移动Labs

    苹果的成功因素有很多,市场上相关苹果的书籍,网上关于苹果的新闻都是直接或间接的诠释苹果成功的基因。苹果不仅是科技行业的苹果,还是每个行业的“苹果”,如何成为“某某行业的苹果”,也是每种行业发展的方向和目标。

    苹果的成功基因简单来说就是“一硝二磺三木炭”三个方面,简约的设计让人随意模仿却又无法手,制造游戏规则而遵行别人的游戏规则,CEO魅力演讲炉火纯青让苹果的大成。

    1、简约设计

    苹果的产品,唯一注重的是哲学,唯一不放弃的是“放弃”。大众认为必须的东西,说不定哪次换代就被放弃了。iPhone放弃了手写笔(触控笔),iPad放弃了鼠标,让用户手指取代;iMac中抛弃了软盘,MacBook Air放弃了光驱;2010年最新出品的iPod放弃屏幕改为语音读取;iTV放弃了硬盘存储,观赏电影需要在线租赁,当然网上也有不少免费的电影。

    产品简约到不可思议的地步,当年SONY的WorkMan风靡时尚,有12种颜色可以随心换壳,成为音乐播放器代名词,它的海报做的也非常经典,一个黑影人随着音乐起舞,一条耳机线和一个播放器的白色外形,这时并未有哪个厂家要挑战SONY。

    随着乔布斯重新回归苹果,首先重新设计了播放器,只有黑白两款颜色,容量有16G和32G两种,容积和颜色互相搭配成四款成品,价格只有两种。外形和价格同样简约,不仅把SONY的WorkMan挑落马下,它所创造的销量,相当于所有MP3销售总和。连微软创始人比尔盖茨都说,这是一款神奇的产品。这时候,国内几家科技公司,齐齐声明要干掉苹果。

    亚马逊首创的Kindle电子书,整合图书发行与电子阅读,却没有兴起被挑战的风潮。iPad出世,这款介于电脑与手机之间的夹缝产品,却让Kindle价格一降再降,改变规则。这时忽然出现数百个挑战者。苹果的简约,似乎成了轻松模仿与轻松打败的对象,苹果创新之核心,就是简约,简到无法再减。

    2、创造规则

    i系列,i特色,从硬实力到软实力,无一不制定游戏规则。Apple TV改名为iTV,OMS改名为iOS,一个名字的改变实则是内核的平台在改变。苹果是搭建一个平台,让所有产品运行在同一平台上,让全球数以万记的开发者们,在上面吹拉弹唱,苹果按规则分成,而收取的费用同样是大众下载所支付的,这就是全球最佳实践,“大众服务大众”的典范。

    苹果是一家注重结果的公司,为消费者改变,从体验进行设计,每年一次产品升级,每两年一次硬件改进,都在影响着全球的科技。苹果不跟随任何人游戏规则,只制造规则,甚至可以凌驾在最强势的电信运营商之上。在中国,中国联通不惜代价合作iPhone、iPad,但苹果还是一边制定规则一边修改规则,专卖店可以买到产品,国美、苏宁等连锁店同样有售,联通处于极为尴尬的状态。规则就是用来打破的。

    苹果店排队可以成为红人,但排队买火车票始终不能成为排队第一人。《春运帝国》里的周星星排队一个月,也没有成为排队第一人。苹果的排除规则,像吉尼斯世界记录一样,一直被挑战着。北京三里屯也诞生了一位排队第一人,同样有媒体曝光,同样有微博报道,同样有人认为这是做秀。事实上这就是做秀,而且是非常好的秀,还是有很多空间可以提升的秀,这种秀相当于多少免费的广告。不过几年后(一般来说一年最多两回排除)排队就不新鲜了,拆机摔机、丢机泄密、另类玩法继续让大众服务着大众。

    3、独特演讲

    苹果一年一度的新品大会,总是提前一年就开始筹备,有乔布斯演讲的门票是最难买到的。2010年1月27日iPad发布现场,街道两侧都挂着苹果普通广告,但发布会结束后,这些产品全部换成iPad海报,上面显示时间是9:41。为什么是这个时间?

    9时41分正是乔布斯展示iPad的时间,一分不差,来源于苹果的精心设计。乔布斯每次登台演讲时间都不超过60分钟,但语言连贯性非常好,不读稿不看表,摒弃常见的PPT幻灯片,使用的几乎全是精美图片和几个单词,从不用项目符号和编号。乔布斯演讲可总结为333原则,三分钟讲述故事,三幕剧形式介绍产品,三个观点阐述特点,比Twitter内容还短。

 

张晓东发表在移动Labs官方博客原文:http://labs.chinamobile.com/mblog/224818_65717

相关博文:
iPad到底有些什么用?
中国联通:一个苹果砸头上,一个苹果掉地上

相关资讯:

诺基亚属于2G,苹果属于3G

苹果ipad 17日造访大陆 “战国”时代可否一枝独秀

李开复:下一个苹果或谷歌不太可能在中国

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017