注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

李牧野:手机阅读的制胜法宝在哪里?  

2010-09-19 18:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动Labs

手机阅读,飞速发展,正在成为一种时尚,也许不久的明天,在人们生活中将变得不可或缺。

正因如此,运营商纷纷谋划手机阅读市场,中移动、中电信相继成立了手机阅读运营基地,将其提升到了战略高度,中联通也不甘示弱,在广东选择一家合作公司共同发展手机阅读业务。

一路走来,似乎并不是坦途,而是历经波折与坎坷,运营商采取的战略、战术也引起不小的争议,尤其是被热炒一时的电子阅读器的发展策略。孰对孰错,不妄加评论,唯谈几点自己的观点,期盼能为手机阅读的快速发展抛砖引玉。

手机阅读市场前景广阔

阅读与人们的生活、学习、娱乐密不可分。人无论处于哪个阶段,从不缺乏对阅读的渴求。

手机阅读有效契合客户在某些特殊状态下对阅读的需求。当你在旅途中,当你在上班途中,当你在会议中,当你躺在床上时,你是否会想起来阅读呢?带上一本或两本书,或许能解决这些问题,购书的费用暂不说,但书的内容毕竟有限,还造成不便与麻烦。手机阅读的出现,使得这些问题迎刃而解。

因此保守估计,如果手机用户的40%使用手机阅读,每人年均费用30元,那么100亿规模的市场将不难达到。

手机阅读产品运营是基石

产品运营包括阅读内容的征集,编排、分类,排名、推荐等方面。

首先征集环节,采取开放策略,广纳内容资源。扩大书籍科目,书库涵盖当前热书,初期与各大文学互联网网站、出版社等内容丰富的第三方开展合作,不断丰富、充实内容资源,合作中,可以建议三方建立数字书库,远程调用,保护其版权,充分考虑并解除合作单位的后顾之忧。后期可以成立专门的机构进行新书首发,签约热门作家,提升内容资源的质量。

其次编排分类环节,通过灵活的编排分类形式,实施客户编排分类的定制。界面采取完全灵活的呈现结构,为每一本书打上标签,允许客户对书籍编排分类的定制,以满足客户的差异化需求。

最后排名推荐环节,按作家或书籍名称的知名度、热搜度、类别等排名推荐,定期编辑新书、热书推荐专辑,供客户选书提供参考,同时提供搜索引擎服务。

手机阅读定价模式是动力

定价合理,符合客户预期将是手机阅读快速发展强劲的驱动力。目前的定价模式,主要按照书本与章节收费,这种模式相对单一,可在此基础上进一步丰富或优化。比如尝试会员制、打包定价、类别定价等灵活方式,让客户自主选择。

同时,可以考虑尝试植入广告,采取线上与线下互动的方式,比如书友会、作家签售会等形式,创新手机阅读商业模式,通过后向收费的模式,让利于前向客户,从而降低客户阅读门槛。

此外,目前手机阅读除内容计费外,还收取了客户的功能使用费,而且是开通后立即扣费,这种方式对手机阅读市场推广造成极大的阻碍作用,必须进行调整或取缔。

手机阅读营销推广是翅膀

手机阅读在现阶段,仍处于发展初期,必须加大营销推广投入,培育和繁荣手机阅读市场。

一是加大对移动媒介的广告投入,如公交车体、车内,机场、火车站、高速公路户外媒介。

二是实施交叉营销信息推荐,如在手机报、12530音乐网站、移动MM进行信息推荐或链接,同时在这些平台上适当开展手机阅读推广活动,吸引客户使用。

三是开展手机阅读互动营销活动,搭建草根作家营销平台,号召广大读者踊跃发表文章,同时对浏览量高的适当给予版权费或稿费,营造手机阅读热销氛围。

李牧野发表在移动Labs官方博客原文:http://labs.chinamobile.com/mblog/9263_65832

相关博文:
        微博之我见
        论道移动MM的商业模式的创新

相关资讯:

云计算分论坛:打造全生态链产品

物联网成本消费者可以承受

iPad首发状况不及美国 水货商集体降价甩货

         AT&T与Verizon展开4G较量 iPhone成LTE智能手机


  评论这张
 
阅读(617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017