注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

王可乘:人民搜索能够成为一名搜索艺术家吗  

2010-09-21 17:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动Labs

   虽然有不少人看不惯中文搜索领域百度的一家独大,虽然因为中文搜索有着日益膨胀的网民做为后盾,激发了如有道等中文搜索的推出,虽然更因为搜索中会有各种可能虚假、虚构的消息存在,但是,搜索引擎在中国,仅仅是开始。

    在以IT为主导的搜索市场,搜索只有一个目标:找到你想要的。内容的海量性与精确性的需要,因此搜索引擎从出生那一刻起,就是一名集语言、数学、计算机与网络、经济、美学为一体的艺术家,无论它姓百还是姓谷姓雅,都离不开这一使命要求。

    不可否认世界闻名的兵坛皇后出任人民搜索总裁给人民搜索带来的巨大人气和“威望”,也不能否认邓亚萍在经济博士学位下的经济管理奇才,更不能无视宫玉国以前的IT老兵辉煌。

   世人都说三个中国人是条虫,我们当然希望人才济济的人民搜索不可能发生这样的事。

   对于呀呀学语的人民搜索,想成为一名成功卓越的搜索艺术家,只能寄以片言片语以厚望

   1.人民搜索切不可成为“想搜到却搜不到”的搜索引擎。我们知道政府要清理垃圾言论及此举对人民对社会是功在千秋的事,但众多科技人才如果只为屏蔽关键字起作用,那么搜索还有何乐趣呢?

   2.人民搜索切不可成为“强调指定搜索结果”的搜索引擎。人民搜索定位在新闻搜索上,可见政府对信息公开与真实的关注性及执行力度,然而,反过来思考,搜索结果既然可以过滤,自然可以为某种目的而只将某些可能被定制的搜索结果提供给网民。少年包青天有句名言:真相只有一个。人民搜索是不是百姓网民的少年包青天,拭目以待。

   3.人民搜索切不成为贾宝玉。人民搜索集万千宠爱于一身,被寄予了党和国家以及人民的厚望,人民搜索网的工作人员万不可恃宠而骄,外表光鲜而腹内原来草莽。搜索引擎如果仅是停留在内容提供索引表面,而忽略了IT以及互联网业追求的创新精神。

  忽略了搜索的本质所在,搜索引擎只不过是个执行设定语言的网络工具,而不是网络,更不会是艺术家。

 

王可乘发表在移动Labs官方博客原文:http://labs.chinamobile.com/mblog/106504_66119
相关博文:
邓亚萍可任人民搜索总裁的十大理由

邓亚萍难胜任人民搜索总裁五个理由

相关资讯:

迎接云计算时代的网络“大考”:Force10严阵以待

论道移动MM商业模式的创新


苹果将与联通同日发售iPhone 4 16GB裸机4999元

智能手机嵌入式软件平台研发技术成果评审会召开

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017