注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

曾参:浅析室内用户感知下降的四大原因  

2010-09-26 14:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动Labs

    近年来,大城市室内移动用户的通信感知逞下降趋势,特别是居民小区,用户投诉量不断攀升。各个运营商都普遍遇到这个问题,对网络优化和网络建设都提出不小的挑战。加强室内覆盖,确保用户感知成为各大运营商的重点工作。

   造成这种现象,有如下几方面原因:

1,早期移动通信资费较高,用户进入室内后,较少使用移动通信,更多倚重固定通信,这样用户对室内覆盖的要求并不高,运营商也将建设和优化重点偏重于室外覆盖;但是随着生活水平提高,通信产业大发展,通信资费逐年下降,手机用户大幅攀升,移动通信资费与固定通信资费基本上没有区别,因此在室内通信时,用户更多使用移动通信产品,造成室内覆盖的需求的急剧上升,这种变化很快,而运营商的网络建设相对滞后,导致用户感知差。

 2,室内覆盖建设的不规范,前期的室内覆盖主要覆盖电梯间、公共区域。天线点位非常之少,特别是居民小区,室内话务量主要产生于家中客厅、厕所、卧室等区域,这些地方的覆盖绝大多数依靠室外宏站的信号,而室内微蜂窝很少吸收话务量。室外宏站信号覆盖室内容易造成信号偏弱,频繁切换等现象,使用户感知差。这也是为什么很多微蜂窝话务量极低,而周边大站超忙的原因。

 3,网络大规模的建设,使得频率越显紧张,造成全网的干扰不断提升,严重影响网络质量。特别是在大多数室内覆盖由室外宏站覆盖时,这种情况更严重。如果室内话务由微蜂窝吸收,这种影响将会得到缓解。

 4,数据业务得大发展,对网络资源消耗较大,使得不少室内区域出现了资源紧张的现象,这也是造成用户感知下降的主要原因。

 针对这些问题,加强网络前期规划,特别是室内覆盖的网络规划、设计尤其重要。对于室内建设,需要在用户入住之前就完成网络设计和建设,否则待用户入住后再进行建设将是非常困难的事情。通过合理的覆盖,不仅能让更纯净的室内微蜂窝吸收室内话务,更让室外宏站减轻压力,扩大其优化的潜力。这种室内室外结合的优化覆盖对提高全网的网络质量水平会具有极其重要的作用。

 

曾参发表在移动Labs官方博客原文:http://labs.chinamobile.com/mblog/420155_66428
相关博文:
细说苹果精明的定价之道 

                
企业应想法设法节约客户的其他消费成本     

相关资讯:

联通将推UniPlus 三大运营商参战手机操作


王晓初将于10月下旬赴台 推动两岸3G物联网产业

酷派首推超高端TD手机 号称UI界面超iPhone 4

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017