注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

李进军:携号转网对运营市场影响微乎其微  

2010-09-07 15:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动Labs

        前段与同事聊到携号转网对通信行业市场影响,观点向左,争议比较大,这与去年在前任公司同事聊天时候的情景相似,呵呵,今天晚上闲置无事,就来谈谈携号转网的事情!

 携号转网就是在三家运营商中间建立一个系统平台,这个系统平台能支撑三家运营商之间的号码转好,也就是A运营商的号码可以转到B运营商的网内,享受B运营商的服务,并且在这个平台上可以建立原运营商的余额结算等事项!

当然,上面说的只是这个平台的功能而已,实际上,在携号转网的前期,由于受到政府的非对称管制的影响,可能只能实现单向转网,移动用户可以携带以前的号码转到联通和电信的网内,但电信和联通的用户无法携号转网到移动里面去,并且短期内还无法实现余额结算。这些都是政府为了扶持市场中的弱者而制定的一些政策,在这里,我无法攻击这些政策是否合理,主要是怕跨省,呵呵!

这个平台建设好之后,能否带来很多人所希望的那样,移动的大量用户转向联通和电信,从而达到三者在用户数的平衡呢,我能给的答案是:不可能!理由有以下几点:

1、携号转网的程序设置会比较复杂:按照国外运营商之间携号转网的历史经验来看,需要携号转网的用户必须提前一些时日请,在这个申请的过程中,需要双方的运营商审批,历时较长,对于中国运营商大量用户没有实名登记的用户,恐怕还要带着身份证去运营商自办的营业厅办理实名登记,而申请转网电信的用户,还面临着换卡换手机的尴尬境地,申请日期过长,还需要带身份证到双方营业厅办理入网手续,对消费者的耐心是个考验,除非是消费者对移动的服务彻底失望,才有可能忍受这种“折磨”,不然,对广大工薪阶层和农村营业网点较少的消费者来说,真的还算需要点耐心的!

2、政府在转网层面的软限制:移动虽然是政府的大儿子,大儿子自然有大儿子的优待,转网政策如果太过于宽松,加上被转入运营商通过政策吸引的话,必然会对移动产生一定的冲击,为了避免产生冲击多大,政府很有可能采用国外的经验,在初期,对转网的用户采取收费的政策,遏制转网用户的大规模而对移动产生的冲击!

3、送费的捆绑。移动是这个政策的受害者,其常态化的存费送费对消费者的捆绑,必然会消费者产生较大的影响,如果消费者执意要转网,对不起,不送你话费了,必然又是个遏制转网的门槛!

 

李进军发表在移动Labs官方博客的原文:http://labs.chinamobile.com/mblog/380348_64687

 

相关博文:

携号转网给用户带来哪些益处

携号转网试商用运营,你是受益者吗?

  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017