注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

张杨:团购网发展的阻力以及个人提出的一个发展想法  

2010-09-08 13:56:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动Labs

许久没写东西了,今天在某个Q群中讨论了下团购网发展的问题,于是写下此文。

    说到团购,最早想到的却是山寨!山寨基本不存在什么核心技术,同时也为很多人所摈弃,但同时又被一部分人所接受,最终山寨还是活了下来,而且有时候活得很潇洒,现在的团购也有点类似,但不同的是现在的团购生存的很困难,能否看到明天早上的太阳都是一个问题!为什么会出现这些阻力,团购该怎么活?

    阻力点:

    僧多粥还没做好,大家一起挨饿。此前看过一篇报道,说一个团购的网站源代码只要3000块钱,也就是说即便一个对网站并不是十分了解的人也可以花这3000元钱去建一个团购网,3000元这个门槛并不高,所以竞争对手也就多了很多,同时此类的骗子网站也多了不少,当一个用户或者潜在用户同时发现几百家长得差不多的团购网,他怎么去选择?!(这里需要说明一点,团购也有着随机性,并不是每个用户的选择都是靠口碑,虽然没什么数据来支持,但是个人一直认为搜索引擎以及广告是吸引用户选择最大的因素,如果这样,那这样的随机性是不是会变得很大呢?!)除了某些大点的团购网,对于其他中小团购网,遇到上述情况,客户群完全被分散,每个团购网站的成本也就高出来很多,这个时候怎么办,放弃还是坚持,两难吧?!有时候还得打肿脸充胖子,明明购买了有限数量的产品却在团购数量中显示团购了几十几百甚至几千的数量,刷数据呗,总的给人一种我这网站很牛很有人气的假象吧?!这个事情前不久我就遇到过,只不过我的角色是供货商,团购的价格已经被压得很低了,结果本来显示有53双(此次团购涉及到某品牌鞋子),最后的结果是刷数据刷出来的,实际上只有17双,结果又因为某些问题,赔了!作为供货商,除了无奈还能怎样呢?!这样团购网无奈,供货商无奈,大家一起无奈!

    团购网自己运营不到位。这个只能说是自身问题了,其实这也是无奈,中小团购网人力财力都有限,运营起来能没问题吗?!特别是财力,没钱就少了很多宣传预算,那么少了名气就少了人气,少了人气也就少了财气,然后循环下去,这个问题这里就不多说了,说多了也无用,该怎样还是怎样。

    供货商的违约。上边说到供货商,团购的供货商的选择也将直接影响团购的效果,曾经看到过团购后供货商不买账以及提供假货或者劣质服务的报道,对于谈判中涉及到的要求,供货商只要没达到,那就是违约,一旦违约,怎么处理?客户直面的是团购网,有问题团购网得扛着吧?!出个差错不但团购网要去弥补客户的物品或者服务损失还的去弥补为此受到影响的网站信誉,与此同时有的供应商也会受到某些影响,这样三方合作都不爽,那还会有下次吗?!其实比较大点的团购网都有供货商的合作要求,但对于中小网站,货源的选择其实还是一个很头大的问题,有总比没有的好,至于好坏,有时候还真的得听天由命。

 

张扬发表在移动Labs官方博客原文:http://labs.chinamobile.com/mblog/32318_64781

相关博文:
从对比中看移动MM的成长

OPhone——向诺基亚学概念炒作!

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017