注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

云晴:中国移动的LTE演进战略思考  

2010-10-09 16:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国移动董事长王建宙在前些天的达沃斯论坛期间接受记者采访时表示,4G终端的研发方面,已经有所突破,上网卡很快能够研制成功;中国移动同时将大力推动手机和手机芯片的开发,具体落实在与wordPhone合作开发FDD-LTE与TDD-LTE兼容的手机。

由于TD-LTE具备频段易获得性、上下行带宽可调节等优势,同时无线宽带市场随无线互联网市场的发展需求出现井喷效应,LTE得到产业链各方尤其是运营商的青睐。但从市场实际状况来看,LTE的发展仍然处在试商用阶段。目前还没有一家运营商开始了大规模的正式商用部署。例如,北欧运营商TeliaSonera的LTE网络已经启动并在挪威和瑞典运行;传言Verizon将在2011年部署LTE,但由于美国经济危机的影响,这个部署很有可能要延后一年左右。[1]在国内,中国移动在上海世博会上展示了覆盖世博园全园的TD-LTE演示网,引起业内高度关注,但具体商用时间表也同样没有发布。

LTE的发展与2G/3G的发展轨迹有很大的差别,主要原因是市场环境、客户需求都发生了巨大的变化。在2G时代,客户的需求还没有被培育起来,运营商和设备制造商有足够的时间来分阶段部署网络和业务。同时由于产业当时参与各方还处于磨合阶段,常常出现一方企图大力推动,而另一方或多方漠然处之的状况,产业推动速度相对较慢。经过3G建设及丰富数据业务的运营推广磨合后,产业链各方基本明确了各自的角色和分工,用户需求也随着移动互联业务的普及得到了有效的培养。因此在LTE部署过程中,市场呈现出用户需求推动和整个生态系统积极配合两个突出的特征。目前欧洲移动宽带市场已经呈现出带宽的增加速度大大滞后于用户需求的这一尴尬现状。根据Gfk(世界最大的市场研究公司之一)公布的数据,2010年5月无线宽带的销售量较去年同期下降了30%。造成这一销量下降的原因在于网络容量已经无法满足客户需求而带来的的服务质量(QOS)问题。而在生态系统配合方面,包括中国移动、Vodafone、NTT DoCoMo、AT&T等在内的全球多家知名移动运营商发起成立了NGMN,以推动全球移动通信形成更大的规模效应及更有效的创新。全球超过50%的移动用户都是这个联盟成员的在网用户。在这种环境下,LTE的发展需要也有条件实现快速部署。除去频谱资源之外,快速部署主要需要 解决的有两个问题:一是运营商的支持,LTE要有大量的运营商来支持才能保证产业迅速形成;二是设备商迅速形成对终端和业务的支撑能力。

从运营商的角度来看,它实际上需要权衡的是一个度的问题:即寻找基础设施的部署速度和可商用LTE终端上市的时间的最佳匹配点。如果基础设施建设速度太快而设备商尚未完全具备终端或业务的足够支撑能力,就会带来建设的极大浪费。这会对运营商的运营状况和盈利能力产生负面的影响,如同当年3G建设一样,闲置的许可证资源、网络资源等给运营商的经营带来极大的压力。然而如果基础设施建设如果不能保证一定的投入,就可能会影响到设备商投入的信心和资源,长期造成终端成本无法降低到市场可以接受的程度,或者投入不足以支持终端对移动互联服务的有效支撑。这也会大大影响LTE的商用进度。

在这样的背景下,运营商站出来振臂一呼,表明确切的发展思路和部署时间计划,至少给出了两个信息:一是给设备商加强了投入的信心,二是给网络建设和设备开发进度这个匹配点提出了参考和建议。Tensilica基带事业部副总裁兼总经理Eric Dewannain 对LTE商用时间表的判断是:“LTE标准现在仍需进行测试,部署基站需要3到4年的时间,而到那时支持LTE标准的手机就会大量面世,所以如果能在未来几年部署基站,那么我们预计LTE手机会在2016年左右开始普及。我预计在2011年2月巴塞罗那的移动世界大会上可以看到第一部LTE手 机,但这不是大规模商用的手机——我们还得等一些时间。”[2]从3G的部署经验来看,这个时间表还是比较现实的,但是如果运营商采取分步走的策略,而且考虑到市场需求成熟度及整个生态系统的配合程度的话,这个预测在中国来看可能还是稍显保守。

中国移动的LTE建设相比3G建设是有优势的。一方面如前所述,目前LTE得到很多国际运营商的支持,相比TD-SCDMA 只有中国移动一家运营的局面,商业风险更小,发展前景更显广阔。另一方面中国和印度两个最大的新增市场,尤其是经历了数据业务培育期的市场对整个产业的吸引力非常之大。[3]

至于说为什么要提出开发FDD-LTE与TD-LTE兼容的终端,这在我看来也是分担风险,使演进更为平滑之举。从技术角度来看,TD-LTE的基站与终端能够很大程度上与FDD LTE共用。FDD-LTE与TD-LTE连接基站与运营商中央设备的核心网络专用接口的规格完全相同,此外,连接终端机与基站的MAC层或RLC(radio link control)层等Layer 2以上的通讯协议,也只有微小差异。因此目前的趋势是很多半导体厂商在研发两者都支持的芯片,以顺应FDD和TDD同时应用的趋势。通过开发FDD-LTE与TD-LTE兼容的终端,将闲置频段有效利用起来,解决未来信息流量拥堵问题,是一个在技术上、商业上的优选方案。

总之,中国移动的LTE终端拓展方案,是基于当前市场状况和2G/3G市场运营经营而提出的,充分体现出产业主导者对产业的深入思考和实践参与。它势必对中国LTE产业的发展提供重要的指导作用。

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017