注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

王可乘:HTML5●云计算●移动互联网●运营商(二)  

2011-11-15 16:06:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独家供稿:移动Labs

  Flash是PC宽带流量消费的主要阵地,因为它支撑了视频分享Youtube模式的诸多视频网站,同时还是网页游戏、音乐等的诸多载体。直到web2.0拥有了ajax,以PHP+java为主的无须下载平台成为另一种娱乐网站的形式。

  但换到移动终端上,以IPHONE为主的智能终端拒绝Flash,原因是它对移动设备的电池续航的影响很大。另外,IPHONE也是大力推广HTML5标准的主要阵地。

  “因为在移动设备上,HTML5能够将原有的PCweb内容简化,并大幅度提高内容体验”。这是苹果主推Safari的解释。

  HTML5并不是WAP的扩展,而是面向跨终端跨系统的网络编程语言。那HTML5到底有什么用呢?为什么它就决定移动互联网的内容方向?

  在PC浏览器,我们要观看视频等多媒体信息,需要下载视频插件。对于网络工作者来说,flash是最简单经济的方式,因为简单,flash推动了web2.0的发展和全球互联网内容的井喷。可是,在网络工作者来说,面向智能终端的页面开发是十分痛苦的,要加载一个视频,而不过多消耗机器资源加重负荷是极为困难的事。

  在S60V3以上的诺基亚系统里,曾经支持在诺基亚终端使用FLV以支持网络视频。但发现,这种方式对于原本不是以电池续航为特点的诺基亚设备极为不利。内存资源消耗过快,使得手机用户在上网时经常处于假死状态。

  出于这样对未来用户体验及工作设计从简的目的,W3C在2007年极不情愿的成立了HTML5工作组,曾经预言“它需要花30年的时间才能成为主流”。

  然而,HTML5标准对音视频出色的处理及简单的网页设计方式,一下获得了苹果的青睐,接着微软,谷歌也加进这一阵营。ADOBE花巨资收购的FLASH苦苦在面向移动互联网的市场上竞争。

  因为,HTML5只需要一句话,就可以加载和优化音视频

  因为,HTML5可以轻松的完成2D与简单的3D绘画,而不需要寄托与java

  因为,HTML5允许对原有浏览器内容的包处理,工作成员不必一句句的去加工,用户体验也没有刷屏的感觉

  许多优势,使得flash终于败下阵来。

  2011年11月10日凌晨消息,Adobe宣布,该公司将停止为移动浏览器开发Flash Player,这表明该公司基本上承认在与其竞争对手苹果长期以来的网络标准“战争”中落败。官方解释是:

  1、 HTML5几乎已经被移动浏览器广泛支持,Adobe认识到Flash根本无法与之比肩

  2、 应用使得以浏览器为基础的应用不再是必需品

  3、 Flash的碎片化

  

王可乘:HTML5●云计算●移动互联网●运营商(二) - 移动Labs - 中国移动研究院(移动Labs)
 

  HTML5已经成为各类智能移动终端应用与内容的桥梁,它取代了FLASH在PC的地位,同时也向WAP做出了终结宣言。移动互联网内容的井喷和用户的高体验只是时间上的事情。ADOBE跟着几大巨头后部署HTML5工作组,而facebook等社区平台包括诸多APP开发者,紧锣密鼓的部署以HTML5为标准的应用。

  伯斯塔尔法则:发送时要保守;接收时要开放

  HTML5坚守了这一原则,迎来了属于移动互联网的春天。但对于开发者也好,系统商也好,运营商也好,另一个问题接踵而来:

  HTML5对于用户体验是好的,可是海量的数据、运算及网络支撑该如何解决呢?


本博文发表在移动Labs的原文链接是:http://labs.chinamobile.com/mblog/106504_156345

【相关博文】

HTML5●云计算●移动互联网●运营商(一)

腾讯是否要绑架运营商?

【精彩推荐】

首班无线局域网航班全体验:简陋

世界上最贵的照片又是哪张?

日本超级计算机“京”蝉联世界排行冠军

原来扑克牌上面的人都不是随便画的

看看这些IT人也会经常读错的词 !

安全可控的物联网格局有望形成

物联网在智能电网中的应用

智能家居门禁防盗与重要的五大联合技术

欧委会提交报告 将全面部署智能电网应用

服务器虚拟化十大重要功能

新一代数据中心:互联网企业趋势之选

基于iSCSI的存储区域网络特性

  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017