注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

张旭:TD网络GT分流软提升试验分析  

2011-11-07 13:10:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 独家供稿:移动Labs


    背景:

  现阶段GSM网络承载压力巨大,而TD网络的利用率普遍偏低,对网络资源造成较大浪费,如何用TD网络分担GSM的压力提升TD网的利用率和实现G/T分流是现阶段需要重点考虑的问题。

  在现有站点的基础上,网络优化可以对网络功率进行提升,可以优化2/3G参数,部分提升T网的覆盖深度,增大UE占用T网的概率和时间,但同时也增加了UE产生异常事件的概率,如弱场起呼失败、3/2G切换不及时掉话等。

  因此这部分提升相当于“软提升”,覆盖延展度不高。该手段只能起到“描眉擦粉”的作用,而“修骨整容”还是需要增补站点解决弱覆盖来实现。

  除了覆盖因素,个别用户的特殊行为(如手机锁GSM网络)、个别终端特殊行为(重选切换性能)、2/3G互操作的策略,都会影响到业务分流的比例。

  一、TD网络GT分流软提升策略

  主要包括两个方面:一是增大PCCPCH功率,拓展小区“硬覆盖”面积;二是优化互操作参数,延伸小区“软覆盖”半径。

  1.互操作参数优化原则

  ? 使终端尽量驻留T网,减少系统间切换,增加TD现网业务利用率,提高占用时长;

  ? 将GSM高业务区域中的TD终端业务分流;

  ? 在不影响KPI前提下降低切换重选参数设置;

  2.功率提升原则

  ? 选择TD用户密集区和互操作次数较多的区域,增加PCCPCH功率1-3dB,跟踪观察效果;

  ? 保证功率增加后小区干扰水平正常;

  ? 保证功率增加后小区不存在越区覆盖;

  二、TD网络GT分流实验研究区域

  1.高校区

  高校区总体业务量较大,为了合理分流,在不影响指标的前提下,将CS使用质量门限降低到-92、PS H和非H使用质量门限降低到-98、PS H和非H异系统切换时延提高到2560ms,适当增加了异系统切换的难度,让终端在业务时(特别是PS业务)时,更多的驻留T网;将最小接入电平降低到-105,扩大软覆盖范围;将空闲态重选门限降低到10,GSM TDDOFSET降低到6,让终端从TD重选出难、从GSM重选回易。

  2.商业区

  商业区总体业务量比高校区更大,因此将CS使用质量门限降低到-93、PS H和非H使用质量门限降低到-99、PS H和非H异系统切换时延提高到2560ms,适当增加了异系统切换的难度,让终端在业务时(特别是PS业务)时,更多的驻留T网;将最小接入电平降低到-105,扩大软覆盖范围;将空闲态重选门限降低到10,GSM TDDOFSET降低到6,让终端从TD重选出难、从GSM重选回易。

  3.居民区

  居民区业务量相对商业区和高校区要小一些,将CS使用质量门限降低到-92、PS H和非H使用质量门限降低到-98、PS H和非H异系统切换时延提高到2560ms,适当增加了异系统切换的难度,让终端在业务时(特别是PS业务)时,更多的驻留T网;由于居民区没有商业区和高校区空间开阔,地形比较复杂,因此从指标和用户感知着想,暂不降低最小接入电平,维持在-103;将空闲态重选门限降低到10,GSM TDDOFSET维持在7,让终端从TD重选出难、从GSM重选回易。

  三、TD网络GT分流实验效果分析

  1.GT分流前后KPI对比

  本次对比提取修改前指标时间是2011年4月20日-2011年4月22日,修改后指标提取时间2011年4月25日-2011年4月27,具体KPI和变化百分比如下表:

  

张旭:TD网络GT分流软提升试验分析 - 移动Labs - 中国移动研究院(移动Labs)
 

  每呼叫erl由0.018440943增加为0.020855276,增加百分比为6.91%。每呼叫数据流量由213.89k增加为243.64k,增加百分比为12.21%。

  2.分区域分析说明

  (1)高校区域

  

张旭:TD网络GT分流软提升试验分析 - 移动Labs - 中国移动研究院(移动Labs)
 

  图 调整前后高校区域KPI指标变化情况

  高校区CS和PS无线接通率分流后略有下降;无线掉话率分流后略有下降,其中25日CS掉话率0.49%,但经过优化处理后基本恢复正常;系统间切换成功率分流后略有下降,但下降幅度不大;PS系统间切换成功率分流后下降较多,由于切换次数减少,波动较大。

  (2)商业区域

  商业区CS无线接通率分流后略有波动下降;PS无线接通率分流后有所上升。CS无线掉话率分流后略有下降;PS无线掉话率分流后

  下降幅度较大,需要后续优化处理。CS和PS系统间切换成功率分流

  

张旭:TD网络GT分流软提升试验分析 - 移动Labs - 中国移动研究院(移动Labs)
 

  图 调整前后商业区域KPI指标变化情况

  后均有小幅下降,需要后续针对TOP小区继续优化处理。

  (3)居民区

  居民区CS和PS无线接通率在分流后均有小幅上升。居民区CS

  

张旭:TD网络GT分流软提升试验分析 - 移动Labs - 中国移动研究院(移动Labs)
 

  图 调整前后居民区KPI指标变化情况

  无线掉话率分流后波动较大,但平均基本保持稳定;PS无线掉话率分流后有小幅下降,需要后续持续优化。居民区CS系统间切换成功率分流后有小幅下降;PS系统间切换成功率分流后有一定幅度降低,主要是因为次数减少导致波动较大。

  3.DT测试指标对比

  

张旭:TD网络GT分流软提升试验分析 - 移动Labs - 中国移动研究院(移动Labs)
 

  

张旭:TD网络GT分流软提升试验分析 - 移动Labs - 中国移动研究院(移动Labs)
 

  

张旭:TD网络GT分流软提升试验分析 - 移动Labs - 中国移动研究院(移动Labs)
 

  从上述对比测试可以看出,功率提升后,试验区域整体PCCPCH和DPCH覆盖率都有一定提升,终端驻留T网时间更长,系统间切换次数减少,路测指标没有下降,符合预期的结果。

  四、TD网络GT分流效果总结

  本次对实验区域进行了GT分流,总结如下:

  

张旭:TD网络GT分流软提升试验分析 - 移动Labs - 中国移动研究院(移动Labs)
 
 

  GT分流小结:

  1、GT分流需要选择T网覆盖好的区域,T网覆盖越好,GT分流对指标的影响会越小;

  2、GT分流可以分流G网的语音和数据业务,一定程度提高T网的资源利用率;

  3、对于T网覆盖不好时,GT分流一定程度上降低TD全网整体KPI指标。


本文发表在移动Labs的原文链接是:http://labs.chinamobile.com/mblog/79065/155829


【相关博文】

TD网络GT分流措施与效果

实证性分析TD-LTE发展获得的产业支持情况

【精彩推荐】

原来不同国家的键盘都不一样!

【知识贴】Android版本进化史

1万年后人类的手指会进化得只剩两个 有图有真相

你知道互联网到底多耗电吗?

看看大佬们上班花多长时间多少钱

车联网应用发展及格局分析 产业主导力量多元化

2011物联网开始落地 行业应用成为投资方向

童恩:聚合开放能力是物联网业务重点


  评论这张
 
阅读(700)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017