注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

产业市场观察:海外运营商积极部署,LTE发展前景乐观  

2011-02-23 15:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                                      独家供稿:移动Labs

1)TeliaSonera在瑞典赫尔辛堡开通LTE网络,2011年将在218个地区提供LTE业务

2010年11月4日,TeliaSonera已在瑞典赫尔辛堡开通LTE网络。赫尔辛堡是瑞典第十个拥有TeliaSonera 4G网络的城市。

赫尔辛堡为瑞典第九大城市,位于该国西南沿海,滨临厄勒海峡最窄处,近丹麦的西兰岛。

TeliaSonera LTE业务现已在斯德哥尔摩、哥德堡、马尔摩、乌普萨拉、韦斯特罗斯、隆德、林雪平、厄勒布鲁及维斯比运营。

TeliaSonera计划到2010年底将LTE网络将覆盖瑞典28个城市。到2011年,其LTE网络将在瑞典约228个市镇可用。用户可以选择5-10Mbps、10-20Mbps或10-80Mbps不同速率的套餐。

2010年8月26日在开通哥德堡LTE业务后,瑞典跨国运营商TeliaSonera宣布2011年将在218个城镇和城市提供LTE服务。

TeliaSonera表示,最新的运营监测数据显示,斯德哥尔摩下载速率最高可达到每秒59.1M bps,最理想情况下,网络可提供80M bps的下载速率。TeliaSonera目前的LTE业务采用的是2.6GHz频谱,可用于LTE的800MHz频段已在网络规划中,目前还没有进行拍卖,TeliaSonera希望获得这一频段的频谱。

同时,TeliaSonera并非仅建设LTE网络,同时也在升级现有的GSM、EDGE和3G网络,TeliaSonera正在着手进行的有3G升级至 HSPA+,速率可达21M bps;正在使用EDGE版本速率仅在200K bps,不过仍然可以进行阅读电子邮件、听听流媒体音乐网站Spotify的音乐。

TeliaSonera在瑞典的两大竞争对手Telenor和Tele 2也在联手部署LTE,预计到2011年底覆盖到100多个城市。Telenor一名新闻发言人已表示,将在年底启动LTE商用服务。

根据GSMA的数据,到2010年底,全球将有22张LTE网络开始商用。

2)德国成为第五个开通LTE商用的国家:沃达丰推出业务

2010年9月26日,沃达丰德国已经在滨海渡假地海利根达姆推出了LTE的业务,根据沃达丰德国的计划,到2010年12月份为一千多个居民点提供LTE服务,海利根达姆是该国首个开通LTE业务的地区。

沃达丰选择了华为和爱立信作为其设备供应商,最终将德国所有的基站都升级至LTE。

沃达丰的LTE业务提供了三种套餐:速率50 Mbps,流量上限30 GB,月付72.49欧元;速率21.6 Mbps,流量上限15GB,月付52.49欧元;速率7.2 Mbps,流量上限10 GB,月付42.49欧元。

目前除德国以外,开通LTE商用业务的国家分别有瑞典、挪威、乌兹别克斯坦、波兰。

3)Verizon LTE网络年底前将覆盖美国38个城市,计划2011年推出LTE手机

2010年10月7日, Verizon Communications总裁洛威尔?麦克亚当(Lowell McAdam)称,该公司旗下无线部门Verizon Wireless2010年计划推出的第四代无线网络将覆盖更多城市。

该公司使用LTE技术的4G网络将覆盖38个美国城市,比此前初步预期多出8个。麦克亚当表示:“我们正在建设这个网络”,而手机和芯片制造商、消费电子产品厂商和软件开发者正“成群结队地浮现出来”。他同时指出,在于明年1月召开的消费电子展上,将有6种智能手机和平板电脑可与LTE兼容,这些手机和平板电脑将在明年上半年进入零售市场。

Verizon Communications预计,该公司可在2010年底以前在38个市场上建好LTE网络,其中包括纽约、旧金山、洛杉矶和波士顿等大城市,每个市场都将获得至少70%的覆盖率;此外,55个机场等其他选定低点也将提前建设LTE网络。

Verizon Wireless将成为最先使用LTE网络的运营商之一。2010年10月,预付费无线服务供应商MetroPCS Communications在拉斯维加斯和达拉斯发布了首个LTE网络;Sprint Nextel及其合作伙伴Clearwire则一直都在部属使用WiMax标准的4G网络。

Verizon计划2010年底在美国30大城市推出4G LTE网络,其LTE网络将覆盖全美大约1.2亿人口,此后将在其它城市陆续推出这一网络。

Verizon公司LTE分三年推行,2011年,LTE网络能够覆盖所有大学和学院;2012年,覆盖国内主要公路和州际公路。在州际公路/公路系统周围30英里范围内的城市都能接收到4G服务;2013年,Verizon目前所有的3G网络都将被LTE服务覆盖。

在LTE网络推进的同时,Verizon也加强了终端的投入。在终端方面,Verizon已经计划2011年推出LTE手机(注:HTC计划在2011年推出LTE手机,业界分析将主要供货给Verizon)。同时,近日从Verizon内部再次泄露出一份新品宣传广告,是两款支持LTE数据传输的无线网卡,分别是LG VL600和Pentech UML290。

除了终端以外,为加速推进LTE网络,尤其是Verizon LTE服务的普及,Verizon公司计划将Verizon LTE服务定名为“4G LTE”。

4)AT&T:2011年中期启动LTE服务 覆盖7000万至7500万人

AT&T运营部门首席执行官约翰.斯坦基(John Stankey)2010年9月20日表示,AT&T将于2010年中期推出商用的LTE(长期演进)服务,并于2011年底覆盖7000万至7500万人口。

斯坦基表示,AT&T正在与公司主要的LTE设备提供商爱立信和阿尔卡特朗讯合作,为网络的推出做准备。AT&T正在巴尔的摩和达拉斯进行LTE测试。

AT&T此前表示,将在LTE市场成熟之后才会推进LTE的全面部署。斯坦基此次表示,相对其他运营商,AT&T正测试更多的LTE配置。AT&T还将保证3G的UMTS服务稳步发展,使语音和数据服务能同时工作于UMTS和LTE网络。斯坦基透露,AT&T2010年在LTE上有7亿美元的资本支出,而2011年的相关支出将更多。

5)美国Cellular选择三星为LTE网络供货

2010年11月19日,美国最大的私有无线通信服务提供商Cellular South计划于2011年第四季度启动LTE,采用700 MHz频谱,选择三星为其提供LTE网络设备。

根据协议,三星还将为其提供两款LTE 4G智能手机以及其他网络解决方案。

三星移动和Cellular South计划到2011年底推出LTE,并推出LTE语音服务。

Cellular South是美国第九大移动运营商,拥有超过90万用户。Cellular决定建设自己的LTE网络,不参加Verizon在美国乡村覆盖LTE的合作项目,计划2012年大举扩容LTE网络,公司在南方市场拥有多个700MHz频段,包括哥伦布、佐治亚州、查塔努加、田纳西州诺克斯维尔、田纳西州和杰克逊、密西西比州。

6)DoCoMo年底将推出LTE商用服务

日本最大的移动运营商DoCoMo宣布,将于2010年12月24日开始在日本的部分地区提供LTE服务。

DoCoMo的高速移动网络将支持最高的下行37.5Mbps速率和12.5Mbps的上行速率。DoCoMo表示,在某些建筑内,下行速率将高达 75Mbps。这项名为“Xi”(读音为crossy)的业务最初只通过USB方式提供移动数据连接。在2011年4月新财年开始时,Xi将能够提供语音通话服务,届时DoCoMo将会推出兼容LTE的手机。

Xi将在东京、大阪、千叶、爱知、神奈川的部分地区最先推出,并将在2011年至2012年期间逐步扩展至日本其他主要城市和地区。

DoCoMo为Xi制定了两款套餐,分别是XiDataPlan和更便宜的XiDataPlanNinen。前者月资费为7980日元(约合98美元),包含5GB数据流量;后者要求用户必须签订为期两年的合同,月资费为6510日元(约合80美元),同样包含5GB数据流量。

此外,DoCoMo计划以更低廉的体验优惠价格吸引用户,在2012年4月前为XiDataPlanNinen用户提供每月4935日元(约合60美元)的不限量套餐;为XiDataPlan提供每月6405日元(约合78美元)的不限量套餐。DoCoMo透露,随后还将推出语音业务套餐。

7)韩国第一大运营商SK电讯2011年商用LTE

2010年7月28日,韩国运营商SK电讯表示,公司计划于2011年在首尔地区率先启动采用LTE技术的第四代移动通信网络,2012年在首尔附近和6个主要城市提供服务,2013年完成韩国全境覆盖。

SK电讯计划在2011年推出LTE上网卡,2012年推出同时支持3G和LTE的双模终端。此前,SK电讯已经成功完成了LTE外场测试。

点评:

出于竞争压力、降低网络承载压力、成本驱动等因素,各国运营商纷纷宣布向LTE演进,并纷纷制定了商用的进程。各国政府监管机构在LTE频谱的分配上进行规划部署,运营商积极进行LTE试验网络及商用网络的建设,也为LTE产业链上下游释放了积极的信号。如果率先在基于LTE网络的终端开发、新业务提供上能抓住先机,取得突破,满足用户对信息、娱乐等不断变化的需求,将会在未来的市场竞争中处于主动的地位。

产业市场观察发表在移动Labs的原文链接:http://labs.chinamobile.com/mblog/11475_79875
相关博文:
云计算运营模式梳理
一卡通业务演进思考
相关资讯
ComScore:2010年全球移动互联网研究报告
酷圣石:用Facebook打造“冰淇淋社交”
相关知识点:
盘古搜索
“愤怒的”手机游戏
  评论这张
 
阅读(835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017