注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

刘可:手机病毒的发展趋势  

2011-03-01 16:03:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                                 独家供稿:移动Labs

      手机病毒在3G的今天已经显得越来越重要了。如同互联网家庭接入宽带进入128K的2002年一样,病毒多样性才是产生,攻击性迅速加强,3G带宽是 2.8M,以后会更快,针对智能手机的病毒将会高速增加,其病毒的发展趋势是如何呢?偶结合自己多年在安全领域的观察和了解,预计手机病毒的发展趋势如 下:

1.手机病毒向功能性木马转变

       记得2004年看到的第一个手机病毒是针对诺基亚塞班系统的恶意程序,功能仅仅限制与假冒手机花屏,在2008年的时候,再次见到的诺基亚的塞班病毒就成 了手机异常益处死机了。在电影《窃听风云》和《死亡手机》中可以看到未来手机泄密的趋势,也就说手机病毒开发从开始的好玩到后期恶意性快速增强。目前上报 的用户案例中已经有用户发现手机暗发短信订购业务,彩信收集用户照片,也有手机功能能自动获取其通讯录,也有泰国人开发的手机隐藏通话木马。因此,手机病 毒将从传统的玩笑程序,转向丰厚收益的功能性手机木马,比如暗发短信彩信,盗取通话记录,通信薄,打开摄像头和手机通话保持等涉及用户隐私的信息。

2.手机病毒传播方式将多方位增强

       目前短信彩信传播是常见的方式,利用红外和蓝牙是塞班系统常用的方式,采用邮件方式发展病毒已经开始出现。国内使用安卓软件下载破解带木马已经见报。从早 期手机病毒传播是通过增强短消息和红外,到欺骗性的程序安装以及蓝牙实现传播,以及现在手机病毒的自动下载安装,未来的手机病毒传播方式将向网络传播和应 用传播两个方式发展,同时在后继发展中将利用手机高速上网实现自动更新或开启链接远程启发式更新或升级代码。

 3.手机病毒的蠕虫和rootkit将成为主流

       手机的智能化和PC化,手机利益终端的运营商打击将减少手机的吸费开发,专项具备攻击性质的蠕虫和rootkit,未来的决胜于信息,手机将是信息的链接 纽带,控制手机和摧毁手机蠕虫和rootkit是必然发展,同时,更是未来网络战中的重要信息来源和攻击渠道(手机上网用户已经超出PC上网用户)

   4.手机病毒的功能的模块化 

      网络老是掉,来回写文字很累,就暂时写三点吧

      最后,手机病毒开始在3G用户中蔓延,我们需要积极控制手机病毒流量和手机病毒的查杀,以及SP合作伙伴的管理控制,在内我们要加强手机病毒防护的用户关怀计划和手机杀毒厂商的合作范围。

刘可发表在移动Labs的原文链接:http://labs.chinamobile.com/mblog/59109_80250
相关博文:
云安全构架与模型
IMS的扫盲-IMS今生前世和来生
相关资讯:
360安全桌面发布 应用开放平台上线
AT&T推出地理位置购物通知服务Shop Alerts
蹭网卡死灰复燃地下兜售:称辐射降70%价格猛增
运营商集体发力移动支付 电信联通筹备支付公司
相关知识点:
手机应用 健康一路行
  评论这张
 
阅读(957)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017