注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

侯清富:探索CMMB的应用模式  

2011-03-14 14:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                              独家供稿:移动Labs

     CMMB是中国移动多媒体广播(China Mobile Multimedia Broadcasting)的英文缩写,一种与T-DMB、DVB-H、MediaFLO相提并论的移动数字广播技术。

     2008年北京奥运会期间,CMMB进入普通消费者的视野,社会各界对推动CMMB的前景寄予厚望。在CMMB后续的产业化进程中,CMMB与TD- SCDMA的融合发展是产业界的主旋律。其中有一个变奏曲是“TD和CMMB,谁是生蛋的鸡?”面对终端厂商的担忧,我将CMMB解释成“聪明(者)明 白”来回应产业界。今天看到,CMMB已成为TD终端的标准化配置,产业界找到了自己的完美回答。

     随着CMMB网络建设覆盖全国300多个城市,中国移动有上千万的带CMMB的TD终端投放市场,CMMB与汽车产业合作紧锣密鼓地推进,CMMB的商用迈进入新阶段。从应用的视角理解CMMB,探索CMMB的应用模式成为新阶段的主要任务。

     对于TD手机上的CMMB,定位好TD应用和CMMB应用之间的关系非常重要。从用户体验的角度看,带CMMB的TD手机终归是手机,用户会无意识地用使 用移动业务(电话、短信、彩信等)的习惯来要求CMMB应用。CMMB应用顺应手机用户已有的使用习惯,是CMMB应用取得成功的前提条件。TD手机上的 CMMB应用,可简单地分为收看电视节目应用和数据广播应用。其中,数据广播应用的消费体验与使用语音、短信或彩信的体验越接近,就越容易得到消费者的认 可。

     在三网融合的大背景下,CMMB如何与移动互联网融合,会制约或拓宽CMMB的应用模式。移动互联网是IP架构的应用体系,而CMMB不是。显 然,CMMB实现IP化,让基于IP的互联网数据在CMMB网络中平滑地甚至无缝地分发,是实现CMMB与移动互联网融合的唯一路径。与此同时,CMMB 与移动互联网融合的“支点”也影响深远。融合的“支点”,可以在终端、在接入网、在核心网,或者它们的有效组合。形象地说,将带CMMB的终端比作一部电 器,将移动互联网比作纵横交错的电网,电器要从电网取到电,需要配套的“变压器”或“配电箱”来提供支撑服务,即上面所说的“支点”。如何进行“变压”? 如何进行“电力调度”,既会极大地影响CMMB的应用模式,同时也会影响CMMB终端的产品形态和应用场景。

     CMMB的应用模式要得到消费者认可,其中一项产业化工作是协调好传统与创新的节奏。消费者习惯性地将CMMB解读成手机电视,这反映了CMMB的传统应 用是看电视。与传统的模拟电视不同,CMMB利用其数据广播能力,可以推送大量的数据服务,这是CMMB应用创新的基础。与蜂窝通信不同,CMMB的广播 机制将数据推送到终端,在CMMB终端处理“闲时”状态,也能接收大量的数据。CMMB的广播数据与蜂窝通信及移动互联网的融合充满着无穷的变数,孕育意 想不到的创新,将是CMMB应用创新的最大蓝海。

侯清富发表在移动Labs的原文链接:http://labs.chinamobile.com/mblog/387_81677

相关博文:
TD+CMMB手机终端的市场化融合之鉴
TD+CMMB与农村移动通信
相关资讯:
中国电信携手中华电信推“智慧平潭岛”项目建设
中国移动力推农业物联网 信息化帮农民增收致富
相关专题:
3.15让消费安全与公正飞
  评论这张
 
阅读(508)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017